Грозненская область: жизнь в Чечне без чеченцев

Мало кому известная Грозненская область существовала с 25 июня 1946 года, когда Верховным Советом РСФСР было подтверждено упразднение Чечено-Ингушской АССР, до 11 февраля 1957 года, когда уже Верховный Совет СССР вернул в Конституцию Советского Союза упоминание о ЧИ АССР.

Таким образом, на современных территориях Дагестана и Чечни 13 лет существовал русский субъект федерации с пустующими аулами, в которые не торопились заселяться представители славянских народов.

Территория области

После операции НКВД «Чечевица», выселения чеченцев и ингушей в 1944 году, территорию Чечено-Ингушской АССР поделили на три части:

  • Ингушетию,
  • горную (южную) часть,
  • равнинную (северную) часть.

Ингушетию передали Северной Осетии, горную Чечню – Грузии (Ахалхевский район), а равнинную северную Чечню преобразовали в Грозненскую область.

Грозненская область: жизнь в Чечне без чеченцев
Грозненская область (карта)

Вдобавок к северной Чечне новый регион РСФСР получил отдельные территории Дагестана с русским и ногайским населением, а также солидным участком прибрежной полосы Каспийского моря.

Грозненская область как административная единица стала реально функционировать 22 марта 1944 года, уже через две недели после того, как последний вагон эшелона с репрессированными горцами скрылся за горизонтом.

Как заселялась область

Вмиг опустевшие чеченские аулы не вызывали особого интереса у тех, кто хотел бы поживиться за чужой счет. И простым работящим людям новые земли не могли дать спокойствия и достатка. Во время операции по выселению чеченцев 75% домов стали не пригодными для жилья.

Грозненская область: жизнь в Чечне без чеченцев
Население Грозненской области

Поэтому заселение аулов происходило принудительно. Первыми в сельскую местность направили русских жителей города Грозного. Потом, в апреле-мае 1944 года, разнарядкой из Ставрополья завезли 7 тысяч русско-украинских семей, заселив 20 из 42 пустующих аулов.

Разоренные войной Центральная Россия и некоторые украинские территории с 1947 по 1951 годы направили в Грозненскую область еще 4 тысячи семей, это были в основном люди, потерявшие свое жилье и имущество во время военных действий и фашистской оккупации. На Кавказ многие ехали неохотно и в основном от безысходности.

Потенциал региона

В Грозненской области довольно успешно шло промышленное развитие, лидировала нефтяная отрасль. В сельском хозяйстве планировалось развивать виноградарство, но не подошли ни качество земли, ни технологии, не хватило и специалистов.

До 50-х годов область никак не удавалось наполнить населением до довоенного уровня, пока в нее не переселили порядка 50-ти тысяч человек из горных районов Дагестана.

Тем не менее некоторые аулы так и оставались пустовать до возвращения в 1956 году прежних хозяев.

Современные историки из Чечни, Айзан Сугаипова и Тамара Эльбуздукаева, говорят о том, что местные партийные власти старались стереть всякую память о проживавших здесь чеченцах.

Конечно, были перегибы, доходящие да вандализма, вроде того, чтобы мостить дороги каменными надгробиями со старых кладбищ.

Грозненская область: жизнь в Чечне без чеченцев

Однако, в «стране победившего атеизма» это не было чем-то необычным. Другое дело сами переселенцы не только старались отстраниться от подобных дел, но и сохраняли, как могли, оставшееся наследие, например, книги в хранилищах библиотек на арабском, ингушском и чеченском языках.

Прекращение существования области

Когда умер Сталин, некоторые из тех, кто с неохотой переселялся в Грозненскую область, стали переезжать в более спокойные для проживания места. Власти области до самого XX съезда КПСС старались создать ситуацию стабильности.

Издавались справочники и с отвлеченными упоминаниями чеченцев как некоего народа, воевавшего с местными (терскими и гребенскими) казаками. Грозненская область подавалась в материалах СМИ как неизменная данность.

Грозненская область: жизнь в Чечне без чеченцев

Но жизнь распорядилась по-другому, в 1957 году Грозненская область была ликвидирована в связи с восстановлением Чечено-Ингушской АССР. Завезенных дагестанцев вернули назад, а русским велено было оставаться на местах.

Однако 36-ти тысячам из них удалось переселиться в соседнее Ставрополье. Это было вполне разумное решение, уже в 1958 году ЧИ АСССР потрясло мощное выступление русских против бесчинств, творимых вернувшимися вайнахами.

Тогда ситуацию стабилизировали, а вот в 90-е грянула настоящая трагедия для русского населения Чечни, о которой сегодня умалчивают.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Алик

    горбатый, ельцман натворили дел…
    разрушили СССР, УНИЧТОЖИЛИ ИНДУСТРИЮ, стравили народы между собой!
    судить, сроки до 20 лет всем причастным к разрушению, к катастрофе

    1. вв

      эти развалили а сказочный что делал? все тоже самое

  2. Сергей

    Грозный, казачья станица, никакими чеченцами там сроду не пахло

    1. Amedi

      Так переезжай «на свои земли», там как раз нужны такие как ты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: