Хоть и старые, но ещё хоть куда: самые старые действующие военные корабли

Вторая мировая война закончилась довольно давно, а корабли, участвовавшие в ней, либо были демонтированы, либо превратились в плавучие музеи и рестораны. Однако некоторые из этих посудин всё еще способны служить на благо своим странам и, в общем-то, служат примером долгожителей от мира военной техники. О них и поговорим.

Сербский старец с немецкими корнями

Хоть и старые, но ещё хоть куда: самые старые действующие военные корабли
«Кримхилд»

Лавры старейшего действующего корабля современной Европы гордо носит «Козара» сербский штабной корабль, входящий в состав Дунайской флотилии Сербии. Однако построили его далеко не сербы…

В 1939 году он был спроектирован и построен немцами под именем «Кримхилд», а его задачей было снабжение морских и сухопутных сил Третьего Рейха. В конце войны экипаж судна в полном составе сдался американцам, а сам корабль в течение года «отрабатывал» свои военные грехи, служа местом жительства американских солдат. К началу 50-х он уже несколько лет эксплуатировался в качестве американского торгового судна, пока спустя 10 лет его не выкупила Югославия. Так он и стал легендарной «Козарой», работающей и поныне.

Древнейший из древнейших

Хоть и старые, но ещё хоть куда: самые старые действующие военные корабли
«Парнаиба»

Лавры самого старого в мире действующего корабля достались «Парнаибе» – бразильскому речному монитору, построенному аж в 1938 году. Да да, эта штука до сих пор работает.

Стоит отметить, что заботливые бразильцы относятся к этому амазонскому старцу с почтением, ежегодно его ремонтируют, модифицируют и улучшают. Не так давно к нему даже присовокупили современную электронную аппаратуру и вертолетную площадку. Неизвестно, во сколько бразильцам обходится содержание этой развалины, но их почтение к предкам и одной истории явно перевешивает всякие рационально-меркантильные соображения.

Всё лучшее – бедным

Хоть и старые, но ещё хоть куда: самые старые действующие военные корабли
«Хэммингер»

Дарить ненужные тебе вещи надоедливым родственникам, старым забытым знакомым и нищим — не только общечеловеческая традиция, но и проверенный способ подружиться со странами Третьего мира. Именно так в своё время поступали американцы, избавляясь от излишка своей военно-морской промышленности, благополучно наклепавшей в годы Второй мировой сотни боевых кораблей, внезапно оказавшихся никому ненужными. Их-то и отдавали за бесплатно бедным союзникам и прочим странам «в знак благодарности». По крайней мере это всяко лучше кощунственного демонтажа кораблей, прошедших величайшую войну в истории человечества. Благодаря этому обычаю мы имеем старейшие в истории примеры действующей военной техники.

Именно к их числу принадлежат американские корабли «Хэммингер» и «Марикопа Каунти», гордо служившие своей стране во времена Второй мировой и доживающие свой век во флотах других государств.

Хоть и старые, но ещё хоть куда: самые старые действующие военные корабли
«Марикопа Каунти»

В своё время «Хэммингер» был десантным боевым кораблем, внесшим свою небольшую лепту в разгром японцев на Тихом океане. Позже он какое-то время использовался на учениях, но закончилась его история весьма парадоксально: он был передан Таиланду — военному союзнику Японии во время Второй мировой войны. Эта старая посудина до сих пор используется тайским королевским флотом по прямому назначению, то бишь сопровождает торговые корабли, обеспечивая им надежную военную защиту.

История «Марикопы» же куда более драматична. Пройдя, как и «Хэммингер», Вторую мировую войну (по крайней мере частично), он превратился в учебный корабль, однако в начале 1960-х был подарен демократическому Южному Вьетнаму. Когда началась Вьетнамская война, которая по факту была гражданской, «Марикопу» захватили коммунисты, водрузившие на ней красный флаг со звездой. Как мы знаем из истории, вскоре коммунисты получили контроль над всей страной и выбили из неё американцев. Под именем «Тран Хан Ду» этот корабль продолжает служить во вьетнамском флоте и поныне.

Уважайте старших

В почтенном отношении некоторых стран к устаревшей военной технике можно увидеть своеобразный отголосок «культа предков». В конце концов корабли, как и люди, служили на благо своих стран, с ними связаны воспоминания многих людей, прошедших войну, они также овеяны ореолом боевой славы. Многие старые корабли превратились в плавучие музеи и рестораны, продолжая радовать глаз современникам и согревать сердце любителей истории. Остаётся лишь пожелать им еще долгих лет жизни.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Пётр

    Это не самые старые корабли. В ВМФ РФ служит корабль построенный ещё при царе. Недавно прошла его очередная модернизация.

  2. Александр

    А как же наша ” Коммуна ” на Черном море ? Она гораздо старше.

  3. Виктор

    Автор, Вы так больше не пугайте!!! Я как прочитал название статьи, так сразу ответ вспомнил – куда девают обноски ВМФ, если некуда больше засунуть – в Красную Армию (то бишь в наш Родной Российский флот)…
    Слава богу, я не все порочные места знаю!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: