Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО

НАТО – военно-политический союз (блок), или североатлантический альянс 29 государств Европы и Северной Америки. Формально организация создана для обеспечения безопасности своих членов от всяческих агрессивных поползновений. Солидное представительство и внушительный военный бюджет организации предполагают мощные вооруженные силы стран альянса. Однако боеспособность многих армий блока НАТО далека от совершенства.

Переоценка ценностных ориентиров

Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО

Окончание «Холодной войны» и крушение СССР с Организацией Варшавского Договора дезорганизовали идеологические ориентиры откровенно антисоветской военно-политической организации. Члены НАТО, в большинстве своем, существенно сократили финансирование военных программ альянса. Более того, армии многих богатых европейских стран стали ограничиваться в средствах на содержание и оснащение. Численность личного состава, техники и вооружения качественно сократилась.

Интегрирование в альянс стран Восточной Европы «вдохнуло вторую жизнь» в военно-политический блок, едва не потерявший перспективы развития. Натовские неофиты не устают твердить о «военной угрозе» со стороны России со времен обретения независимости от Москвы. После «русской весны» 2014 года, которую западный мир счел геополитическим вызовом «цивилизованному миру», стало отчетливо проявляться стремление к развитию вооруженных сил стран альянса. Произошло резкое наращивание оборонных расходов.

Известно, что простое вливание средств в армию не всегда повышает ее боеготовность. Более того, финансы распределяются неравномерно по всем армиям стран НАТО. Традиционно высокой боеспособностью могут похвастаться вооруженные силы США, Франции, Италии, Великобритании и Турции. Но есть в списке армий членов альянса и откровенные аутсайдеры.

Албанская армия

Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО

Еще 30 лет назад Албания вступила в ряды последовательных сателлитов США. Получив в 2009 году членство НАТО, Албания участвует во всех агрессивных начинаниях блока, включая Ирак и Афганистан. Последние годы отмечается постоянный рост ассигнований бюджета на оборонный сектор, учитывая, что военная реформа албанской армии по основным параметрам финансируется из Пентагона.

Вооруженные силы Албании имеют численность в полтора десятка тысяч солдат и офицеров. В их составе числятся бригады: воздушная, морская и силы быстрого реагирования. В планах реформы предусмотрено доведение численности личного состава армии до 30 тысяч человек. Однако это, скорее всего, не повысит ее боеспособность кардинально.

Армия Латвийской республики

Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО

Латвийская армия вообще не самодостаточна. 5700 военнослужащих распределяются по трем видам:

  1. Сухопутные войска – 470 человек.
  2. ВМС – 750 человек.
  3. ВВС – 250 человек.

Военные расходы в размере 400 млн. долларов, по мнению руководства, не обеспечивают безопасность страны. Поэтому они просят и получают поддержку со стороны альянса в виде финансирования оборонной сферы (71 млн. долларов до 2021 г.). Также Канады обязуется защищать Латвию от возможной агрессии России. Канадские военные составляют костяк батальона «Томагавк» наряду с бойцами из Албании, Италии, Польши и Словении.

Вооруженные силы Люксембурга

Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО

Армию Люксембурга можно называть декоративной организацией. Она состоит только из сухопутных подразделений численностью в 900 человек. Тем не менее военный бюджет немногим меньше латвийского (370 млн. долларов). Такие деньги Великое Герцогство выделяет для содержания легкого пехотного батальона и двух разведывательных рот (одна из них входит в состав «еврокорпуса»). 10 военнослужащих этой страны в 2003 – 2013 годах находились в контингенте НАТО в Афганистане. В Люксембурге действует «ANORL» – союз офицеров резерва, как ассоциированная при НАТО организация.

Исландская оборона

Худшие из лучших: самые слабые войска НАТО
Исландия и США подписали договор о размещении военной базы на острове

Единственное в НАТО государство без армии. Однако Исландия далеко не миролюбива. Она имеет береговую охрану – парамилитарное формирование, состоящее из 130 человек личного состава, оснащенное тремя патрульными кораблями и катером, тремя вертолетами и одним самолетом. При этом Исландия принимает участие в программе НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане (командировано двое полицейских).

Безопасность Исландии гарантируют США. Аэродромы и порты Исландии готовы в любой момент превратиться в натовские базы. Взнос Исландии в бюджет НАТО так же скромен – около 0,05%.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: