История появления русских имен

В данное статье мы расскажем происхождение русских имён, обсудим феномен «полуимени», а также затронем тему настоящих имён царей.

Прозвища

Как таковая традиция давать имена на Руси появилась ещё в дохристианский период. Тогда брошенное невзначай слово, странные привычки, особенность характера или внешности имели шанс стать прозвищем человека, «прилипнув» к нему навсегда. Всего так званых ярлыков насчитывалось пара тысяч, но регулярно использовалось не больше ста.

И эта сотня состояла из десяти условных категорий: числовые – Первой, Вторак; внешние – Беляк, Лопоух; характерные – Молчун, Задира; Природные – Бык, Дуб; Ремесленные – Рыбак, Лесоруб. Естественно, со временем у человека могла поменяться прозвище, например, если он изменил вид деятельности или получил на войне характерную боевую отметину.

История появления русских имен

Как отдельную категорию прозвищ стоит выделить защитные, которые являлись вторыми именем и должны были оберегать своего владельца от злых духов и бед. Среди этих имен больше всего известны: Некрас, Злоба, Крив. Считалось, что такое «привлекательное» прозвище придётся духам не по душе, из-за чего они не станут досаждать его владельцу.

После крещения Руси и появления на её территории христианства прозвища не пропали, а стали дополнительным именем. Их использовали не только крестьяне и ремесленники, но также и знать: Симеон Полоцкий, Александр Невский или Иван Калита.

Прозвища активно использовали в России до XVIII-го столетия, до тех пор, пока их не запретил Пётр I. Но уже с XV-го века появился новый вектор развития, при котором прозвища постепенно начали трансформироваться в фамилии.

Прямые имена

В России образца XIV-го века считалось правильным давать младенцам так называемые прямые имена в честь святого, чью память чтили в день крещения. Но это не было публичным христианским именем, поскольку его использовали только в узком кругу знакомых или родственников. Интересно, что прямым именем Василия III было Гавриил, а у Ивана Грозного – Тит.

Порой возникали довольно нелепые ситуации, когда полными тезками оказывались родные братья, ведь оба носили идентичные публичные и прямые имена. Так два сына Ивана Грозного были Дмитриями, а в кругу семьи или близких лиц назывались Уарами.

Принято считать, что такая традиция прямых имён возникла ещё в начале родословной Рюриковичей, во время которой правители одновременно носили не только языческое, но и христианское имя. Так, можно вспомнить Ярослава-Георгия (Мудрого) или Владимира-Василия (Мономаха).

Полуимена

Повсеместно использовать полуимена в уменьшительно-уничижительном тоне начали XVI веке, а продолжалась это практика до XVIII-го столетия. Зачастую так прозывали преступников государства, к которым относили: Стеньку Разина или Емельку Пугачева. Помимо этого, обращаясь в вышестоящие инстанции, необходимо было использовать полуимена при. Из-за этого указа Григорию требовалось называть себя «Гришкой, царским холопом». А когда Иван Грозный отрекался от трона, то ему пришлось предстать никем иным, как «Иванцам Васильевым».

В финале добавим, что если вам понравилась подобная историческая справка по поводу происхождения имен, то можете ознакомиться с этим вопросом получше, поскольку в эту небольшую статью просто не влез весь объём имеющийся в свободном доступе информации.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: