История создателя Циклона Б: кошмар Освенцима и Майданека

Имя Фрица Габера хорошо известно ученым-химикам и почти незнакомо широкому кругу общественности далекой от науки. Между тем лауреат Нобелевской премии в области химии, немец по рождению и еврей по национальности Фриц Габер является отцом немецкого химического оружия и в частности препарата «Циклон Б», от применения которого немецкие нацисты умертвили в газовых камерах десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

Детство, образование, Нобелевская премия

Будущий ученый появился на свет в 1868 году в городе Бреслау, Прусия (сегодня принадлежит Польше) в семье преуспевающего коммерсанта, еврея, исповедующего иудаизм хасидского направления. Мать Фрица умерла при его родах и ребенка воспитывал отец. Позже, в 1892—1894 году Фриц Габер отречется от иудаизма и примет протестантство.

История создателя Циклона Б: кошмар Освенцима и Майданека
Фриц Габер в юности

Габер получил хорошее образование в университете города Гейдельберг, Берлинском университете и Техническом колледже Шарлоттенбурга. Во время работы в университете города Карлсруэ Фриц Гербер совместно с химиком Карлом Бошем (будущим основателем и владельцем знаменитой компании IG Farben) разработали технологию получения аммиака из азота и водорода, названную в честь исследователей «процесс Габера-Боша» (1894 – 1911 годы). В 1918 году за это открытие он получил Нобелевскую премию.

Война

Во время Первой мировой войны Фриц Габер стал руководителем отдела в военном министерстве и получил звание капитана. Его отдел занимался разработкой химического оружия на основе хлора, примененного кайзеровской армией на реке Ипр.

Газ созданный в лаборатории Габера позже был назван «иприт». Ученый лично руководил газовой атакой совместно с коллегами и будущими нобелевскими лауреатами Густавом Герцем, Джеймсом Франком и Отто Ганом.

История создателя Циклона Б: кошмар Освенцима и Майданека
Фриц Габер

В то время Габер считал себя настоящим немцем и высказывался следующим образом: «Во время мирного времени учёный принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране». Если бы он знал, что будут думать о нем «настоящие арийцы» через два десятка лет, он бы, наверное, сильно загрустил.

Гений и злодейство

Разработки Габера принесли несомненную пользу для развития сельского хозяйства. Химические удобрения позволяли повысить урожайность сельхозкультур во много раз. Печально известный препарат «Циклон Б» создавался изначально как пестицид для борьбы с насекомыми-вредителями полей. Его применение для убийства людей — это уже идея нацистов. Впервые они использовали препарат в новом качестве в сентябре 1941 года.

История создателя Циклона Б: кошмар Освенцима и Майданека
«Циклон Б»

К тому времени Фрица Габера уже не было в живых. Он умер от сердечного приступа в гостинице города Базель, по пути в Палестину, куда был приглашен на должность директора института правительством Великобритании (в то время часть Палестины была колонией).

Он так и не узнал, что большинство его родных и близких людей погибнут от изобретенного им препарата в газовых камерах Освенцима, Дахау и других концлагерях фашистской Германии.

История создателя Циклона Б: кошмар Освенцима и Майданека
«Циклон Б»

Отношение к Фрицу Габеру, как ученом, всегда было неоднозначным. С одной стороны, его работы принесли огромную пользу человечеству. Производство удобрений, произведенных при помощи процесса «Габера-Боша», ежегодно составляет более 100 миллионов тонн.

Половина населения планеты потребляет продукты, выращенные с использованием удобрений, созданных этим методом. С другой стороны, участие в разработке химического оружия, взрывчатки и личное участие в их испытаниях не добавляют признательности и уважения этому человеку.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: