Как маршал Язов попал в российскую тюрьму

25 февраля 2020-го на 96-м году жизни скончался Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза. Он прошёл долгий жизненный путь от простого красноармейца на фронтах Второй Мировой до министра обороны. Мало кто знает, что в своё время всесильный маршал даже попал в тюрьму.

Арест маршала

Дело в том, что в августе Дмитрий Тимофеевич был одним из участников ГКЧП. Именно он отдал приказ ввести в Москву танки. Горбачёв по заявлениям очевидцев был очень поражён тем, что Язов выступил на стороне путчистов. Первый президент СССР был надёжно уверен в своём министре обороны и не думал, что тот может так поступить.

Как маршал Язов попал в российскую тюрьму
Дмитрий Язов в молодости

Когда 21 августа стало ясно, что путч провален, Язов и ещё несколько его соратников отправились на дачу к Михаилу Сергеевичу в Форос. Тот отказался их принять.

В тот же день маршал вылетел из Крыма в Москву и ночью, после приземления самолёта, был арестован в аэропорту «Внуково». Боевого офицера, министра обороны обвинили в измене Родине. Обвинение выдвинул лично Валентин Степанков, прокурор РСФСР.

Сначала Язова отправили подальше от столицы, в СИЗО г. Кашина, что под Калининым (ныне Тверь), а 25 августа всё-таки перевели в «Матросскую тишину». Вышел он оттуда только полтора года спустя.

В провинциальном СИЗО

Для 67-летнего ветерана подобная ситуация оказалась тяжёлой. О своих тюремных буднях он впоследствии рассказывал в мемуарах. В кашинском СИЗО маршала очень долго обыскивали, просматривая буквально каждый шов на одежде. Язову особенно запомнилось, как конвоиры отобрали его военную форму и взамен выдал министру обороны зековскую робу.

Как маршал Язов попал в российскую тюрьму
Дмитрий Язов

Первую ночь в камере Дмитрий Тимофеевич провёл в одиночестве. Утром в его камеру привели нового сокамерника. Тот представился зятем легендарного Петра Машерова – бывшего главы компартии Белоруссии, погибшего в загадочном ДТП в 1980 году. Язов не поверил ему, решив, что тот – «подсадная утка».

Матросская тишина

В столичном СИЗО маршал попал в восьмиместную камеру, но всякий раз рядом с ним было не более одного сокамерника. Каждый из них так или иначе пытался выведать у министра какую-нибудь ценную информацию. Язов держался крепко и не выдал никаких секретов.

Допросы велись около полугода, но без перегибов. В СИЗО больше всего Язову не нравились тюремные порядки. В камере день и ночь горела красная лампа, которую не позволялось гасить. Поначалу Дмитрий Тимофеевич накрывал её газетой, но конвоиры всегда срывали её.

Как маршал Язов попал в российскую тюрьму

В «Матросской тишине» сидели несколько бывших членов ГКЧП. Охраняли их неместные спецназовцы, которых вахтовым методом набирали в различных регионах страны. Смена их происходила раз в три месяца. Но уже на первом месяце между спецназовцами и путчистами завязывались дружеские отношения.

Радио в СИЗО не разрешалось, из прессы были лишь «Известия». При этом Язов всегда был в курсе политических новостей.

Ещё он развлекался, почитывая уголовное дело ГКЧП. Оно было растянуто на 140 томов. В декабре 1991-го маршала приговорили к тюремному заключению в Литве за участие в кровавых событиях в Вильнюсе в январе 1991-го. Впрочем, на его статусе в России это никак не отразилось.

25 января 1993-го Язова перевели в госпиталь при МВД. Пока шёл суд, маршал был дома под подпиской о невыезде. 23 февраля 1994-го всем участникам ГКЧП была объявлена амнистия. На этом тюремная история Дмитрия Тимофеевича завершилась.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: