Как на Руси мужья карали изменивших жён

Много столетий в России женщины выходили замуж за мужчин не по любви, а по настоянию родителей. Именно потому любовь между супругами была редкостью, просто постепенно люди притирались друг к другу. Измены на Руси осуждались обществом, но всё же не были чем-то из ряда вон выходящим.

Древняя Русь

Как на Руси мужья карали изменивших жён

Впервые супружеская неверность на Руси упоминается в Уставе Ярослава Мудрого. По нему мужчину признавали прелюбодеем, только если у него были дети от любовницы. В таком случае он платил штраф церкви, а размер его определял князь. А вот женщина считалась изменницей после любого контакта с посторонним мужчиной. Супругу-рогоносцу предписывалось разводиться с супругой как можно скорее. Если он продолжал жить с прелюбодейкой, то тоже получал от государства наказание.

XVII-XVIII столетия

Как на Руси мужья карали изменивших жён

В эту эпоху супружеская измена всё ещё была основанием для развода. В допетровскую эпоху неверный муж карался годом епитимьи, а вот женщину насильно отправляли в прядильный двор. Она больше никогда в жизни не могла снова выйти замуж. Впрочем, измену жены обманутый муж должен доказать при помощи свидетелей, а с этим часто были проблемы по естественным причинам.

Дворяне обычно терпимее относились к изменам, в отличие от крестьян. В деревнях измены порицались и наказывались куда жёстче. Впрочем, даже самые суровые кары не удерживали супругов от походов налево.

В деревнях неверную супругу могли ожидать кнут, плети или исправительные работы. Их приговаривали к епитимьи, которая могла продлиться до 15 лет. Некоторых женщин и вовсе насильно отправляли в монастыри. Изменнице запрещалось носить фамилию мужа, чтобы не порочить её. Мужчина же, уличённый в супружеской неверности, беседовал с духовным отцом и спокойно шёл домой после этого.

Если муж обращался с просьбой о разводе из-за измены жены, то её всегда удовлетворяли. Этим пользовались те мужчины, которым опостылела жена, и которые хотели от неё избавиться. Впрочем, оформить развод могли и по просьбе супруги.

XIX век

В это время к женским изменам всё ещё относились менее терпимо, чем к мужским. Мужья обычно ограничивались получением морального наказания. Впрочем, разведённого мужчину могли притормозить в продвижении по службе, не дать какую-то должность. Поэтому многие рогоносцы не хотели выносить сор из избы и разводиться после измен жены.

Но в то же время измена всё ещё была для многих отличным поводом расстаться с надоевшей женой. Даже если супруга была невиновна, после обращения мужа по поводу «неверности» её приговаривали к общественным работам или аресту.

Мужья часто и сами наказывали гулящих жён, выгоняя их из дома без приданого. Женщина же не могла уйти от неверного мужа, потому что для этого нужно было согласие супруга, которое он, как правило, не давал. Поэтому обманутая женщина часто выпускала пар на разлучнице, разбивая ей окна в доме, портя имущество, вымазывая ворота дёгтем.

В Поволжье считалось хорошим тоном избить неверную жену на людях. В Твери, Костроме и на Севере, наоборот, такие вопросы решались втихаря ото всех и обязательно при участии уважаемых стариков.

СССР

В советскую эпоху наказания за измену изменились. Семья стала ячейкой общества, а потому развестись стало не так просто, как в царские времена. Частная жизнь стала общественной, партийные организации залезали людям в постели. Семейные кризисы обсуждались на собраниях, а супругов всячески отговаривали от разводов. Впрочем, они всё равно расставались. После этого таких людей относили к неблагонадёжным и часто стопорили их карьеру.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Алекс

    Все это было так только на бумаге. В действительности же все было совсем иначе начиная от дохристианских и до нынешних времен.

  2. Vlad

    не знаю как раньше, сейчас в России 81% женщин ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ изменяет мужу, у мужчин это 94% (данные анонимного анкетирования 2003 года). В каждой 7-й семье хотя бы один ребенок не от мужа (в Англии , например, в каждой 5-й). Те семьи, где супруги эпизодически изменяют (не имеется ввиду наличии постоянного любовника), практически живут мирно и не разводятся.

    1. Михалыч

      81% и 94%? А с кем же изменяли оставшиеся 13%? Изменяли и изменяют поровну 50 на 50, потому что это делается в паре. Общество всегда по разному относилось к мужской и женской измене. Сильно отличаются мужская и женская психологии, и причины толкающие на измену. Мужчина даже если не изменял, но в кругу друзей, или коллег, может приврать что изменял, чтобы не отстать от других и приподнять свой “рейтинг”. Ни один мужчина не будет утверждать и хвалиться что у него в жизни была только одна женщина, даже если так и было. Для обычной средней женщины всё наоборот, она с лучшей подругой этим не поделится. Из-за разностей мужской и женской психологии, не одинакового отношения общества к мужской и женской измене, складывается впечатление что мужчины изменяют больше. Но как говорят учённые, что изменяют 50 на 50, одинаково и те и другие, так всегда было, есть и будет, это и логично.

  3. Karlovich

    В России даже президент развелся с женой и живет не понятно с кем. Так что говорить о семейных ценностях, когда даже Гарант их не имеет.

  4. Бармалей

    Адаму первая жена Лилит наставила рога,вторая подставила конкретно.Так что приоритет за дамами.Слишком большая свобода женщинам всегда угрожала роду человеческому.

    1. Игорь

      Болван, ты, а не Бармалей.
      Жена Адама – праматерь всех людей от матерей рождённых – Ева!

  5. Татьяна

    В Советское время , как раз ,в постель к людям не лазили,а сейчас (даже не знаю как назвать наше время)-это в порядке вещей.Такого ковыряния и выставления на показ всего личного еще не наблюдалось.

  6. Борислав

    Бывают жёны ни разу изменившие, но не бывает жён изменивших один раз

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: