Как постыдная болезнь едва не уничтожила Бурятию

Прошлое бурятского народа изучено достаточно, однако о некоторых фактах из истории этой нации обычно молчат. Речь о том, как советская власть спасла бурят от неминуемого вымирания в начале ХХ века.

Угрозы для бурят

В начале прошлого столетия на Бурятию свалилось немало неприятностей. Неожиданно выросла детская смертность, а количество женщин, способных к оплодотворению пошло на убыль. В 1914-м 12% бурят болели туберкулёзом.

Как постыдная болезнь едва не уничтожила Бурятию

Однако самую главную угрозу этому народу несли венерические заболевания. 32% бурят страдали от гонореи, 52% болели сифилисом (а, например, на Ольхоне, этот недуг поразил 61% населения). Примерно в то же время сифилис наблюдался лишь у 0,7% русских. Только в некоторых военных частях этот показатель возрастал до 12%.

Злые духи

Некоторые буряты считали, что такое их положение связано с неразвитой медициной и отсутствием лечебниц. Было принято винить царя и его земельную реформу. При этом буряты не задумывались о том, что всё дело в их распущенности. Они вели беспорядочную половую жизнь, что вкупе с антисанитарией и кочевым образом жизни помогало сифилису подводить этот народ к черте вымирания.

Ещё среди бурят было принято считать, что все недуги насылают злые духи. Якобы те, кто заразился болезнью, должны быть принесены в жертву очередному божеству, и потому их не надо лечить.

Советская медицина творит чудеса

Ситуация стала ещё хуже с началом Гражданской войны и вхождения бурят в состав Дальневосточной республики. Не было централизованной системы здравоохранения, лечением занимались на местах. К 1922-му на всю Бурятию приходилось 2 больницы и 5 амбулаторий. На каждую амбулаторию приходилось по 16,3 тыс. пациентов, а на больницы – 57,3 тыс. Естественно, врачи не справлялись с такими нагрузками.

К счастью, советская власть в начале 1920-х обратила внимание на народы Сибири. В 1924-м, через год после создания Бурят-Монгольской АССР, туда поехали «венотряды» для обследования местных жителей.

Они узнали, что почти 80% начинают жить половой жизнью примерно с 15 лет, а внебрачные беременности не являются чем-то из ряда вон выходящим.

При этом больные жили вместе со здоровыми людьми, ели из одной посуды. Все люди массово не мылись и не стирались, а если было совсем тяжело – шли к ламам и шаманам. В отдельных аймаках (районах) болели больше половины семей, а около половины детей из-за сифилиса умирали, не дожив до 12 лет. «Венотрядам» пришлось не только обследовать людей, но и вести пропаганду здоровья.

Как постыдная болезнь едва не уничтожила Бурятию

Местные шаманы и ламы настраивали бурят против советских врачей – те, мол, берут у людей кровь, чтобы навести порчу. Отношение к советским докторам изменилось только после того, как они смогли поставить на ноги безнадёжно больных пациентов.

В Верхнеудинске (ныне это Улан-Удэ) стали открывать венерологические и туберкулёзные диспансеры, создали Институт гигиены. Доктора ездили с лекциями по самым отдалённым аймакам. Пропаганда велась ещё и по радио и через газеты, причём на бурятском языке. Многие молодые буряты сами отучивались на врачей и сами уже лечили своих соплеменников.

В верхнеудинском вендиспансере тогда только за 3 года было около 100 тысяч посещений (в конце 1920-х в республике жило 389 тыс. человек). Это пример едва ли не самого массового лечения сифилиса в мире. Кое-кто считает, что это был акт социальной евгеники со стороны большевиков, которые хотели поставить эксперимент на бурятах. Как бы там ни было, постыдный недуг удалось победить по всему региону.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Станислав

    Сифилис в РИ свирепствовал в армии, западных районах. Во время и после гражданской войны, вместе с солдатами распространился по всей территории страны. Бытовой сифилис население принимало за простуду. Прежде чем писать надо изучить вопрос, ведь все в открытом лоступе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: