Как советский лейтенант Хмыров открыл путь на Берлин

В начале 1945 г. 1-я гв. танковая армия перешла в атаку на участке фронта от Одера до Вислы. За 17 суток красноармейцы генерала Катукова на своих машинах в ожесточенных сражениях продвинулись на 610 км, в среднем преодолевая 36 км в день.

Танкисты смогли сохранить темп атаки, невзирая на большое количество водных препятствий на дороге. Кроме того, зима 1945 г. не отличалась суровыми холодами. Некоторые реки так и не покрылись льдом.

Это было на руку отходящим гитлеровским соединениям: побережья рек становились линиями фашистской защиты. К таким водоемам относилась и р. Обра на государственной границе Польши и Германии. Отступающие в западном направлении немецкие войска яростно дрались, опираясь на заблаговременно созданные рубежи защиты. Русские гвардейцы были вынуждены пересечь Обру с боем, чтобы оказаться в Германии.

Стояние на реке

Как советский лейтенант Хмыров открыл путь на Берлин
Висло-Одерская операция (карта)

27.01.1945 г. 8-е механизированное гвардейское подразделение получило распоряжение Катукова: преодолеть Обру, ликвидировать силы Вермахта на другом берегу и потом выдвинуться к Одеру. Там требовалось взять под контроль мосты и сформировать площадку для дальнейшего наступления. Авангард корпуса отправился к Обре. В первой половине дня 28.01.1945 г. 20-я механизированная гвардейская бригада переправилась на восточный берег реки и прекратила движение. Переправа была уничтожена.

Переезд бронетехники и автомобилей по мелководью тоже оказался невозможен. Возвести понтонный мост мешал непрекращающийся огонь немцев. Необходимо было провести отвлекающий манёвр, чтобы выиграть время для русских саперов.

Командир бригады отдал арторудиям приказ открыть огонь по позициям противника. Пока велся артобстрел, к немецкому берегу отправились лодки с русскими солдатами, являвшимися военнослужащими стрелковой роты гвардии лейтенанта Василия Хмырова. Это подразделение входило в состав 1-го мотострелкового батальона.

Создание площадки для последующего наступления

Как советский лейтенант Хмыров открыл путь на Берлин
Немецкие траншеи

Рота постепенно форсировала Обру. Переправлявшиеся на другую сторону реки пехотинцы сразу атаковали гитлеровские окопы и вступали в схватку. Под напором красноармейцев фашисты были выбиты со своих позиций.

Несмотря на то, что русские солдаты захватили первую полосу траншей, основная цель еще не была достигнута. Враг был способен когда угодно начать контратаку. Этому следовало всеми способами помешать. Хмыров и его подчиненные стали увеличивать площадь плацдарма.

Выиграть либо погибнуть

Руководитель роты обратил внимание на стратегически значимую огневую позицию немцев – жилище, находящееся на холме в нескольких сотнях метров от берега Обры. Оттуда гитлеровцы расстреливали из пулеметов наступающих красноармейцев.

Хмыров принял решение захватить дом любой ценой. Цель была трудная – фашистские пулеметчики стреляли безостановочно. Время на сомнения и размышления отсутствовало. Лейтенант выбрал 9 солдат и сам направил их к огневой точке.

Потом, вспоминая свою вылазку, Хмыров и сам не мог понять, как им всем удалось остаться невредимыми. Территория была абсолютно открытой и постоянно находилась под огнем противника.

Но у 10 героев получилось осуществить задуманное. Перебежками и ползя по-пластунски, они приблизились к дому. В окна жилища сразу были брошены гранаты, и пулеметы прекратили стрельбу. Затем красноармейцы вломились внутрь и в рукопашном бою захватили в плен дюжину бойцов Вермахта и 2 пулемета.

Через некоторое время сюда пришла остальная рота. Окопавшись в жилище, солдаты сначала отразили ряд нападений противника, а после возобновили наступление.

Дорога на Одер

Как советский лейтенант Хмыров открыл путь на Берлин
Наградной лист лейтенанта Хмырова с описанием его подвига

Своим подвигом бойцы лейтенанта отвлекли на себя силы врага. Пока подразделение сражалось за плацдарм, на подмогу роте форсировал реку 1-ый мотострелковый батальон.

Переправившись через Обру, он вклинился вглубь гитлеровской защиты и сосредоточил на себе все силы немцев. За счет этого гвардейцы получили срок для возведения понтонной переправы для бронетехники.

К рассвету 29.01.1945 г. 20-я гв. механизированная бригада закончила переправку танков и арторудий на западный берег реки. В тот же день Красная Армия захватила г. Бомст – один из ключевых узлов вражеской защиты. Благодаря этому переправа через Обру иных подразделений 8-го гв. механизированного корпуса стала безопасной.

Подавив сопротивление гитлеровцев на реке, катуковцы миновали границу Польши и Германии и вступили в немецкие земли. Они оказались у Одера вблизи г. Франкфурт, защищавшего подходы к столице.

Орден для лейтенанта

За счет действий роты В. Хмырова, занявшей плацдарм и уничтожившей стратегическую огневую точку противника, 20-я механизированная бригада сумела форсировать Обру, не понеся серьезного урона (6 солдат погибли и 11 получили ранения).

За этот героический поступок Василия Хмырова представили к награждению орденом Красного Знамени. Доблесть лейтенанта и его бойцов освободила дорогу на столицу Германии.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: