Какое оружие пользуется спросом среди российских снайперов

В 2016 году в парке «Патриот» концерн «Калашников» представил на суд общественности новую снайперскую винтовку СВЧ-308. На презентации президент России Владимир Путин лично произвел несколько выстрелов из ружья и хорошо отозвался об проделанной конструкторами работе. В скором времени именно эта винтовка должна заменить морально устаревшую СВД в частях регулярной армии и спецназе. СВЧ имеет меньший вес, длину и улучшенную эргономику всех узлов. Инженерам удалось добиться лучшей работы механики и повышения надежности чем у «Драгунова».

Какое оружие пользуется спросом среди российских снайперов
Самозарядная винтовка СВЧ под патрон .338 Lapua Magnum. Фото: концерн «Калашников»

Почему СВД нуждается в замене?

Искусство снайперской стрельбы в армии появилось во времена Первой мировой войны. Законодателями этой моды стали англичане, создавшие специальные снайперские школы. В них будущих стрелков обучали правильному ведению огня на дальние дистанции, уходу за оружием и подготовке позиции. Главная цель подобных формирований — это создание паники в рядах солдатской массы и устранение офицеров вражеской армии. Новая тактика быстро доказала свою эффективность.

Вскоре примеру британцев последовали немцы. Благодаря отличной промышленности им удалось быстро наладить производство оптических приборов большой кратности. Это стало неприятным сюрпризом для войск Антанты. Когда германские снайперы стали работать на восточном фронте, то русское командование быстро среагировало на новую угрозу. В спешном порядке стали формироваться собственные снайперские группы, куда входили лучшие стрелки. Им выдавали лучшие образцы карабина Мосина с установленными оптическими приборами. Часто применялись трофейные немецкие винтовки.

Какое оружие пользуется спросом среди российских снайперов
Снайперская винтовка Драгунова 7,62х54мм

После воцарения большевиков снайперское ремесло в России стало стремительно развиваться. Начали открываться стрелковые клубы, налаживалась работа над учебными материалами для будущих стрелков. Главной проблемой Красной Армии стали не люди, а техника. Советская промышленность не могла производить хорошую оптику, а поэтому ее приходилось закупать в других странах. Стопорилась разработка специализированной снайперской винтовки. Подобная проблема сохранялась до 1963 года, когда на вооружение приняли СВД.

Для своего времени винтовка Драгунова стала настоящим прорывом. Относительно легкая, надежная и скорострельная – она позволяла прикрывать наступающие армейские части и подавлять огневые точки противника. Вместе с тем у СВД обнаружился ряд недостатков: большой размер, низкая кучность на дистанциях дальше 1 км и патронный магазин. С момента принятия «Драгунова» на вооружение уже прошло больше полувека, а в армии продолжают пользоваться ее модификациями. Но как СВД не пытались улучшить она все равно отстает от современных образцов снайперского оружия. Главной проблемой в XX веке стала невозможность установки навесного оборудования и малое могущество патрона на сверхдальних дистанциях.

Концерн «Калашников» разрабатывает новую винтовку

Какое оружие пользуется спросом среди российских снайперов
Самозарядная винтовка СВЧ под патрон 7,62х51 мм. Фото: концерн «Калашников»

Разумеется, в Российской Федерации налажено производство современных снайперских винтовок. Ярким примером может послужить ОРСИС-5000 или СВЛ. Эти винтовки крайне эффективны и способны поразить цель на расстоянии свыше трех километров. Но у них имеется серьезный недостаток: эти снайперские винтовки стоят по 500 000 рублей каждая, что ставит крест на применении их в рядах регулярной армии. Требовалось найти компромиссную и главное дешевую альтернативу.

Какое оружие пользуется спросом среди российских снайперов
Самозарядная винтовка СВЧ под патрон 7,62х51 мм с магазином на 20 патронов. Фото: концерн «Калашников»

И альтернатива нашлась. Ее предложил именитый концерн «Калашников». Новое оружие впервые представили на оружейной выставке в парке «Патриот». Изначально винтовка имела название СВК, что по некоторым данным означало «короткая», а по слухам – «снайперская винтовка Калашникова». Позже оружие переименовали в СВЧ – «Снайперская винтовка Чукавина» (в честь ведущего конструктора А. Чукавина). Оружие стало значительно короче СВД (101,5 см), чуть легче (4,3 кг) и рассчитывалось на два типа патронов: 7,62х54 (российский стандартный патрон) и .308 (Натовский 7,62х59). Кроме того, провелись работы по улучшение внутренних механизмов, что улучшило рабочий ресурс и надежность СВЧ.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Irbissf

    Низкая кучность из СВД на дальностях 1100-1300 метров (дальше ПСО-1 не даёт вести прицельный огонь!) может быть только у рукожопых стрелков! Когда Вы находитесь в непосредственном соприкосновении с противником, то Вам и не надо прицельной дальности свыше 1300 метров! Хорошая и очень надёжная винтовка! Как минус ёмкость магазина, если не рукожоп, то и её достаточно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: