Какое оружие соревнуется с автоматом Калашникова

У российского АК-47 равноценных соперников на планете не существует. Однако имеется несколько моделей, способных соперничать с отечественным автоматом по отдельным характеристикам.

Эталон с недостатками

Какое оружие соревнуется с автоматом Калашникова
Легендарное оружие АК-47

АК-47 – неповторимое оружие. Оно способно безотказно поражать цель в любом климате и боевой обстановке. Оружие легко в использовании и уходе, обладает высокой дальностью стрельбы и сравнительно дешевой стоимостью изготовления.

Однако у легенды среди оружия СССР имеется несколько минусов. С АК-12 (данную модель в настоящее время используют российские военнослужащие) трудно вести прицельную стрельбу небольшими очередями: при удалении пальца со спускового крючка нельзя избежать стрельбы несколькими «дополнительными» патронами. Если перевести автомат в режим одиночных выстрелов, то оружие лишится своих ключевых достоинств.

Какое оружие соревнуется с автоматом Калашникова
Оружие современных российских военнослужащих АК-12

Другой минус – крупный вес АК, который без магазина имеет массу 3 200 г. Когда солдат вынужден носить несколько запасных рожков, масса каждого из которых больше 500 г, то в условиях реальных военных действий это превращается в дополнительное затруднение.

В 1978 г. Министерство обороны Советского Союза решило организовать конкурс на разработку автоматов, которые по своим качествам могли стать лучше «Калашникова». В число требований входило увеличение результативности стрельбы из разных позиций. Из дюжины проектов только единицы могли считаться соперниками АК-47.

Автоматическое оружие Никонова (АН-94)

Какое оружие соревнуется с автоматом Калашникова
Автомат Никонова АН-94

Само соревнование состоялось 3 года спустя. Наибольший потенциал был у автоматической винтовки АН-94 со смещенным толчком отдачи, созданной Г. Никоновым. В 1986 г. модифицированная модель получила наименование «АСМ».

Во время тестирования на базе Таманской дивизии в 1991 г., оружие продемонстрировало относительно хорошие показатели. Например, оно оставило далеко позади «Калашникова» по точности поражения мишени фиксированными очередями, в т.ч. из неудобных для стрелка позиций. АСМ был рекомендован к поступлению на вооружение, что случилось лишь спустя 6 лет после испытаний.

АСМ получил смещенный импульс отдачи, что увеличило кучность и точность поражения цели. Другими словами, меткий стрелок был способен 2-мя выстрелами поразить одну и ту же точку цели, расположенной на удалении в 0,1 км. За счет этого серьезно возрастала огневая мощь автомата. Вместе с тем это достоинство утрачивалось при стрельбе большими очередями: в данном случае по кучности АСН был одинаковым с «Калашниковым».

К минусам АН-94 специалисты отнесли сложность строения, дискомфорт при очищении дульного компенсатора и высокую себестоимость. По указанным причинам массового поступления АСН в российские вооруженные силы так и не случилось.

АЕК-971 (автомат Кокшарова-Гарева)

Какое оружие соревнуется с автоматом Калашникова
АЕК-971: автомат, опередивший свое время

В первой половине 80-х годов прошлого столетия отечественные конструкторы изготовили еще одно оружие, призванное стать заменой легендарному «Калашникову». Модель должна была сохранить все достоинства АК-47. Прежде всего речь шла о надежности. Вместе с тем новый автомат должен был превзойти его по меткости и кучности стрельбы непрекращающимся огнем даже в руках неопытных солдат. Оружейники считали, что всеми этими качествами обладает автомат Гарева-Кокшарова.

Характерной чертой создания АЕК-971 стала сбалансированная автоматика, изготовленная на базе газового двигателя. В строении модели дополнительный газовый поршень перемещался синхронно с главным. Движение при этом шло не параллельно, а навстречу. В подобной схеме наблюдалось возмещение импульсов, появлявшихся при перемещении затворной группы. Благодаря этому при стрельбе длинными очередями у автомата почти отсутствовала отдача.

По кучности стрельбы оружие Гарева-Кокшарова превзошло «Калашникова» и «Автомат Никонова» на 15-20%. Вместе с тем в сравнении с АН-94 АЕК-971 продемонстрировал более низкую точность поражения цели при 2-ом выстреле. Резерв работоспособности автомата был примерно такой же, как у АК-47 – 10 тыс. выстрелов.

В 90-е годы оружие Гарева-Кокшарова усовершенствовали и маленькими партиями изготавливали до 2006 г. для разных правоохранительных и военных органов России. В 2013 – 2015 гг. автомат дополнительно усовершенствовали. В середине весны 2015 г. замглав коллегии Военно-промышленной комиссии О. Бочкарев объявил, что автомат Гарева-Кокшарова поступит на вооружение вместе с АК-12.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: