«Коммунарка»: самое жуткое и кровавое место Советского Союза

Спецобъект «Коммунарка» в 1930-е годы стал местом массовых расстрелов. Сотрудники НКВД казнили там только представителей элиты, военачальников и иностранцев. Почти все расстрелянные погибли после личного указания Сталина.

Начало истории

В царские годы на месте «Коммунарки» стояла барская усадьба. После революции она пустовала почти 10 лет, а в 1927-м это место было облюбовано наркомом НКВД Генрихом Ягодой для возведения дачи. Вместо отдыха главный чекист проводил на даче совещания с высокопоставленными коллегами.

По иронии судьбы как раз Ягода и стал жертвой сталинских чисток 1937-го. На его место пришёл Николай Ежов, который постановил передать дачу предшественника во введение НКВД. К тому времени Бутовский полигон уже вовсю эксплуатировался как место для расстрелов и погребений, но место там заканчивалось, и нужно было найти новое место для казней. «Коммунарка» пришлась как нельзя кстати.

Расстрелы на бывшей усадьбе

«Коммунарка»: самое жуткое и кровавое место Советского Союза

Первые казни в «Коммунарке» прошли в октябре 1937-го, расстрелянными были сами чекисты. Изначально там и планировалось казнить только сотрудников НКВД, но потом начали казнить и всех остальных.

Пик расстрелов там пришёлся на 1938-й. В 1939-1940 гг. на полигоне было относительно спокойно, а в начале 1941-го на «Коммунарке» опять зазвучали выстрелы. С началом войны расстреливать на полигоне перестали, здание усадьбы вскоре сгорело, а другие постройки обветшали. Впрочем, территория «Коммунарки» до конца 1980-х тщательно охранялась.

Расстрел обычно проводился с наступлением в ночи, в тот же день, когда привозили осужденного.

Иногда, впрочем, их бывало много, и тогда они могли ждать своей «очереди» по несколько дней. Людей свозили на «Коммунарку» в спецавтомобилях, после чего высаживали и отправляли в барак. Там репрессированных сверяли со списком, отводили по одному к расстрельной яме и убивали выстрелом в затылок.

Яму, которую, кстати, копали вручную (в лесу не мог нормально работать экскаватор), закапывали. После казни расстрельная команда уходила в особое помещение, где выпивала и закусывала. Врач фиксировал смерть расстрелянного.

Современное состояние

«Коммунарка»: самое жуткое и кровавое место Советского Союза
«Коммунарка» сегодня

Только после распада СССР «Коммунарка» была как следует изучена. В 1993-м было подсчитано количество жертв на полигоне – 10-11,4 тыс. человек. Поимённо установлено лишь 5 тыс. из них. За 27-29 июля 1941-го на полигоне казнили около полусотни человек. 16 октября 1941-го, когда немцы подступали к охваченной паникой столице, на «Коммунарке» расправились с 200 репрессированными.

Среди казнённых на полигоне были врачи, учёные, священники, военные, а также ряд представителей советской элиты, как-то:

  • А. Рыков;
  • Н. Бухарин;
  • Я. Петерс;
  • Б. Пильняк и многие другие.

Расстреливали здесь не только советских людей, но и иностранных коммунистов. Там есть жертвы из 11 стран – Латвии, Франции, Финляндии, Германии, Румынии, Турции, Великобритании и пр. В июле 1941-го на полигоне расправились почти со всеми членами монгольского правительства.

До 1999-го «Коммунарка» относилась к ФСБ, но потом была передана РПЦ. Сейчас на этом месте возведена церковь, построен мемориальный комплекс.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь

    В принципе всю разведку и прожекты походов на восток работал ватикан,крестоносцы “погибшие овцы дома Израиля” Мф15:24 и сионисты мечтающие о исполнении приговора Второзаконие 13:13-17… Наполеон,фашист Числа25:8 Гитлер на финансы евреев господствующих Исаии 3:12,17-25 на уделах Числа36:8,9 все боятся судьбы подельников Николая2 по решениям Исаии 47:7,10-15 своих дурочек удельных…Не скр.Амос7:16,17

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: