Константин Мамонтов: гроза красноармейцев в белом движении

Способности главы донцов генерала Константина Мамонтова признавали даже недруги. Например, С.М. Буденный. Однако странная гибель полководца не дала ему возможности раскрыть свой военный талант на полях сражений Гражданской войны.

Боевая биография

Константин Мамонтов: гроза красноармейцев в белом движении
Константин Мамонтов

В действительности настоящая фамилия генерала – Мамантов. Ее изменил соратник Ленина – Троцкий. Будущий генерал начинал обычным конником. С 1899 г. Мамонтов стал штатным офицером Войска Донского. В чине есаула сражался с японцами в составе Забайкальского казачьего полка, за время службы был повышен до войскового старшины.

После войны с Японией его перевели в Донской казачий полк. В Великую войну он руководил конным полком, стал генерал-майором. Ему предоставили бригаду, входившую в Донскую казачью дивизию.

Победитель красной кавалерии

С осени 1917 г. бойцы Мамонтова находились на Дону. В январе 1918 г., командуя организованным им партизанским отрядом, генерал прорвался в Новочеркасск и отвел казачьи части в Сальские степи. В историю это вошло как Степной поход.

Константин Мамонтов: гроза красноармейцев в белом движении
С.М. Буденный

С.М. Буденный лестно отзывался о полководческом таланте Мамонтова – недавно созданную кавалерию красного командира люди белого генерала неоднократно побеждали. Буденный говорил, что Константин Константинович – самый способный руководитель конных войск у Деникина и Краснова. Семен Михайлович уважал в противнике талант и дерзость его операций. Мамонтов грамотно использовал кавалерию против пеших войск неприятеля.

Кадровые перестановки

Весной 1918 г. кавалерия белого генерала выступила на стороне казаков 2-го Донского округа, решивших драться с красноармейцами. Войска Мамонтова в том же году принимали участие в сражениях под будущим Сталинградом. В 1919 г. у белых появилась армия юга страны.

Генерал стал лидером Донских войск, а потом возглавил сводный казачий корпус. С середины лета этого года под началом Константина Константиновича оказался 4-ый кавалерийский корпус. Через некоторое время в его состав вошел изрядно потрепанный кавалерийский корпус А. Шкуро и сводная конная дивизия. В результате корпус превратился в группу.

Но зимой его неожиданно сместили с поста. Под руководством генерала остался только 1 корпус. Место Мамонтова занял Врангель, возглавлявший Кавказскую армию. Начальником Константина Константиновича сделали С. Улагая, который был ниже по чину. Мамантов разозлился и ушел из армии. Деникин целых 7 дней писал ему, уговаривая вернуться.

Константин Константинович обладал огромным авторитетом в казачьей среде. Если бы у Мамонтова неожиданно не начались проблемы со здоровьем, то он вполне мог бы стать руководителем всех казачьих войск Белой армии после ухода Деникина и Врангеля – подобные предложения высказывались на Верховном круге, состоявшемся в январе 1920 г. в Екатеринодаре, где присутствовал и сам Мамонтов.

Загадочная гибель

Константин Константинович страдал от тифа. Недуг протекал с осложнениями и долго, но потом генерал пошел на поправку. Но внезапно Мамантов умер. Причину гибели не устанавливали – все списали на тиф. Вдова позднее заявляла, что ее супруга убили: мол, кто-то под видом фельдшера ввел Константину Константиновичу дозу яда с помощью инъекции, а затем бесследно исчез.

Конечно, сейчас узнать правду уже нельзя.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: