Коротко о разговорах гитлеровцев и красноармейцев во время войны

Данная тема принадлежит к числу запретных. Даже спустя 70 с лишним лет после завершения Великой Отечественной не принято обсуждать то, что могли существовать периоды времени, напоминающие братание или что бойцы Красной Армии и гитлеровцы не всегда горели желанием уничтожать друг друга в максимальных количествах.

Подобное предположение чересчур противоречит представлению о взаимной ненависти – «жестокой и животной» у немцев и «праведной» у советских солдат. Вдобавок, живых очевидцев общения противников уже практически не осталось. Да и при их жизни на такие темы говорили шепотом, а в прессе о таком вообще не упоминалось.

По мельчайшим частям, по некоторым свидетельствам, можно заключить, что случались ситуации, когда утомившиеся от непрерывного обитания в окопах военнослужащие СССР и Вермахта заключали неформальные перемирия, перемещали взаимное уничтожение в определенные ситуационные границы.

Рациональный эгоизм

Коротко о разговорах гитлеровцев и красноармейцев во время войны

Народный артист Советского Союза Ю. Никулин говорил, что неожиданно сталкивающиеся на «ничейной» земле разведывательные команды русских и немцев пытались разойтись без перестрелки, игнорируя друг друга. Здесь существовал определенный смысл – задачи разведчикам устанавливались в тылу врага, до объекта разведки надо еще дойти. Никто не желал срывать задание, выдавая себя стрельбой на нейтральной полосе. Такое поведение нельзя считать разговорами – скорее обоюдным игнорированием.

Схожие неформальные правила существовали и в некоторых иных случаях – с целью не оказаться жертвами возмездия врага в аналогичных ситуациях. Например, красноармейцы и фашисты старались не открывать огонь по случайно увиденному противнику, который пошел в туалет.

Ходят слухи, что порой на «нейтралке» неожиданно находился ничейный трофей – хранилище со спиртным. Для его использования ночью назначалась неформальная очередь. Например, гитлеровцы ходят в хранилище до 0:00, а бойцы РККА – после полуночи. Все происходило втайне от старших офицеров.

Коротко о разговорах гитлеровцев и красноармейцев во время войны

В одной из кинолент про Великую Отечественную, снятой уже в 2000-х годах, показан фрагмент, когда крупный военачальник Красной Армии оказался на передней линии фронта. Там идет активная стрельба с каждой из сторон. Он прячется в траншее, а юный лейтенант отдает ему честь, вытянувшись во весь рост. На приказ военачальника пригнуться военнослужащий только улыбается. Военный чин тогда осознает, что немцы и русские лишь имитируют перестрелку. Он хочет отдать солдата под военный суд.

Обстановку разряжает иной офицер высокого ранга, который заявляет, что его войска уже долгое время находятся на боевом посту без горячей еды и отдыха. Ситуация разрешается заменой подразделения. Нельзя сказать насколько показанное соответствует реальной жизни. Хотя в обстановке надоевших позиционных боев военнослужащие Красной Армии и Третьего Рейха могли имитировать интенсивную перестрелку залпами в никуда.

Уговоры сдаться в плен

Коротко о разговорах гитлеровцев и красноармейцев во время войны

Более сомнительными выглядят рассказы про футбольные игры на нейтральной территории и про ночные походы через линию сражений для общего употребления алкоголя. Хотя, принимая во внимание немецкий опыт по моральному разложению отечественных вооруженных сил еще во времена противостояния Тройственного Союза и Антанты, такие ситуации весьма нечасто, но могли возникать.

Конечно, русские войска ничего не могли предложить фашистам. Однако гитлеровцы могли использовать подобные встречи, чтобы попробовать убедить сдаться в плен врага, задаривая красноармейцев сигаретами, шоколадом, консервами, сгущенным молоком и мясом. Подчас, по рассказам, солдаты Вермахта сами приходили с флагом перемирия к передовым позициям Красной Армии.

Разумеется, если военачальники видели подобные «разговоры», то приказывали открывать огонь по немцам. Аналогичная ситуация была и в Первую мировую.

Реальные случаи панибратства

Коротко о разговорах гитлеровцев и красноармейцев во время войны

Настоящего панибратства не происходило. Командиры строго следили за своими подчиненными, да солдаты обеих сторон были искренне преданы своим странам и идеологиям.

Ходят слухи, что якобы при очистке от гитлеровцев Севастополя 09.05.1944 г. произошел случай, когда по подразделениям РККА и Вермахта прошло сообщение, что Россия и Третий Рейх объявили перемирие. Военнослужащие встретились на «нейтралке» и отпраздновали конец войны общим залпом из стрелкового оружия. Однако через некоторое время их военачальники восстановили дисциплину – атака продолжилась.

Описанный случай не мог иметь места по ряду причин. Главная из них – сражения за свободу Севастополя велись очень активно. При этом верх одерживали советские войска. Возможно, русские специально пустили такой слух, чтобы пленить немцев, заблокированных у морского побережья. Возможен и иной вариант. Могли возникнуть слухи, что военачальники окруженных в городе гитлеровских подразделений решили сдаться. Тогда на некоторое время мог возникнуть хаос.

Сведения о соответствующих эпизодах появляются на основе частных рассказов, правдивость которых сомнительна. В рапортах и официальных бумагах про такое речи не идет, что вполне логично – офицер, в чьем подразделении случалось подобное «общение» с врагом, мог быть осужден за измену.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Александр

    Дед рассказывал случай, который произошёл с ним во время войны. Он и ещё два бойца встретились с пятью немцами на нейтральной территории. Было раннее утро, затишье. Шуметь не сали. Постояли, покурили и разошлись.

    1. ТИхон

      Я в 1968году на учениях в Венгрии ,местность Хаймашкерт(время Чехословацких событий, Танковый Резервный Батальйон Южной группы Войск) зимой в лесу (снега по пояс). потерялись с полевой кухней 150 литров горячей каши рисовой с консервами мясными…Машина отцепила полевую кухню и уехала , а меня оставили дежурить. Уже темнеет, лес глухой,зимний . Прилип к котлу горячему и сижу скорчился…вдруг глядь . мадьяр с нагруженными хворостом саньми едет…А я сидел тихо , он наверное меня бы и не заметил в кустах,..как я крикну:” Дьяра ида ,..йошка !,… Сервус кома!”значит :кто идёт? Парень иди ко мне…и черпаком горячей каши как зачерпнул и из котла на снег , как плесну а на морозном воздухе пар так столбом и ударил…Так он как гребанул галопом, жаль -ту кашу так там всю пришлось под куст и вывернуть -приехала машина и велели “разружаться”…интересно:- мадьяр туда потом возвращался или нет….

  2. николаич

    Есть такая фронтовая байка. Вот пустил дежурный немецкий пулеметчик очередь, но выше ,чем обычно для поражения, наш ему в ответ так же поверху, мол понял, и так перестреливались всю ночь, или минометчики приспускали стволы чуть ниже указанных, чтобы мины ложились , чуть дальше в тылу и погоняли тыловиков и штабников. Их не любили по обои стороны фронта.

  3. Владимир

    Какие могут быть разговоры с мужиком, который пришел с автоматом и пытается выгнать тебя из твоего дома, отобрать у тебя все, что ты строил, наживал. Здесь не нужны ни какие команды, приказы, уговоры. И рядовой, и командир понимали, что перед тобой твой злейший враг и цена ему смерть. Сталин правильно говорил: “Никаких переговоров, никакого перемирия! Оккупантам только смерть или безоговорочная капитуляция.” . Все очень просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: