Крепостные в России: статистика и распространение

В настоящее время популярна точка зрения, согласно которой предки нынешних россиян – поголовно крепостные, поскольку львиная доля аристократов после Октябрьского переворота покинули страну. В действительности такое мнение – ошибочное.

Незнатные предки

Одним из главных признаков того, что в роду человека были крепостные, являются фамилии. До отмены крепостничества у львиной доли сельских жителей их не имелось. Только после реформы 1861 г. они начали появляться.

В большинстве случаев фамилии становились производными от имени отца крепостного. Например, Захаров, Иванов, Прохоров, Ефимов и т.п.

Была распространена практика присвоения фамилии по особенности наружности человека, его нраву, профессии: Коротков, Смелов, Добров, Кузнецов. Прежде всего, именно среди обладателей таких фамилий и нужно сейчас разыскивать людей, чьи предки являлись подневольными крестьянами.

Крепостные в России: статистика и распространение

В то же время будет ошибкой считать, что россияне с фамилиями Меньшиков, Волынский, Волконский – это потомки знати. Неоднократно случалось так, что крепостной получал фамилию барина, который им владел.

Точно можно отметить лишь то, что россияне, чьи предки были невольными, неравномерно разбросаны по стране. Минимальное их количество находится на Дону, где испокон веков находились вольные казаки.

Хотя сейчас в бывшем поместье (ныне селение под Новочеркасском) наследника знаменитого атамана М. Платова по имени Иван, как утверждают знатоки истории родного края, живут главным образом люди, чьи далекие предки находились в крепостной зависимости.

Дело в том, что с целью заселить свое имение по приказу И.М. Платова сюда из дальних сел доставили несколько семей невольных крестьян.

При рассмотрении разных слоев социума выяснится, что незнатные пращуры у первых лиц страны встречаются столь же часто, что и у нищих. Например, в семьях Ульянова, Брежнева и Хрущева были крепостные, а предки нынешнего российского лидера были невольными крестьянами Тверской области, чьи корни можно отследить до XVII в.

Изначально пращуры Путина находились в собственности князей Романовых, а потом их получили Апраксины.

Зарождение купечества в среде крепостных

Даже в самых финансово состоятельных родах встречаются предки-невольники. По словам ученого-историка И. Супоницкой, перед реформой 1861 г. примерно 40% крестьян не исполняли барщину, а оброк хозяину могли заплатить в натуральном виде либо финансовом. Крепостной самостоятельно выбирал способ заработка – кустарным занятием, извозом либо промыслом.

Некоторым людям удавалось организовать коммерческую деятельность. Так, ткацкое производство в «городе невест» основали невольные крестьяне графа Шереметьева.

Француз А. де Кюстин, странствовавший по Российской империи, указывал, что крепостные, выплачивающие оброк, активно торговали на ярмарке в Нижнем Новгороде. Отсутствие грамоты такие люди компенсировали сообразительностью.

Крепостные в России: статистика и распространение
Астольф де Кюстин

Постепенно они приобретали свободу, внося выкуп помещику и становясь купцами. Например, родоначальник известной династии коммерсантов С.В. Морозов и его дети стали независимыми в 1821 г., а в 1914 г. по версии «Форбс» они находились на 6-ой строчке в рейтинге самых богатых отечественных семей.

Создатель знаменитой торговой марки водки «Смирнофф», П.А. Смирнов, получил вольную благодаря отцу в 1857 г. Когда он скончался, его дети унаследовали огромное состояние. Сейчас в Белокаменной живут примерно 50 представителей рода Смирновых.

Статистика

Тем не менее неправильно считать, что у основной массы россиян предки находились в крепостной зависимости. Хотя соответствующих статистических данных нет, узнать соотношение свободных и невольных крестьян можно, изучив сведения 10-ой народной переписи крепостных жителей страны, опубликованной в 1861 г.

Если верить информации из этого источника, то на год проведения реформы, освобождающей крестьян от власти помещиков, в зависимости находились 23 069 631 человек из общей численности в 67 081 167 россиян, т.е. 34,39% всех жителей империи.

Крепостные в России: статистика и распространение

Причем в европейской части страны и Сибири находилось больше 22 500 000 зависимых крестьян, на территории за Кавказом – 500 000 человек. В регионах доля крепостных составляла: в Смоленской губернии – 69,07%, в Тульской – 68,94%, Калужской – 61,8%. Минимальное число зависимых крестьян было в Ставропольской (2,41%), Вятской (2,64%) и Астраханской (2,6%) областях.

Согласно информации переписи, можно предположить, что высока вероятность обладания предками-крепостными у россиян, чьи пращуры родились в областях, входящих в нынешний ЦФО, т.е. в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Тульской и др.

Гораздо меньше шансов иметь предка-крепостного у тех жителей РФ, чьи корни происходят на севере и юге России, Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Правда, встречаются и исключения. Так, в Кутаисской области невольными были 59,71% жителей.

Практически гарантированно не имеют в семье таких предков русские, чьи пращуры были татарами, мордвой, латышами, чувашами или представителями малочисленных народностей.

Даже глава отечественной полиции А. Бенкендорф отметил, что в стране лишь русские крестьяне фактически являются рабами.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: