«Кровавая» русская агитация: зачем лишать жизни немцев?

В предстоящей войне некоторые враги обязательно перейдут на сторону Советского Союза. В таком направлении работала отечественная довоенная агитация. Однако рабочие Германии поступили иначе. Тогда в пропаганде Симонова и Эренбурга и появился призыв лишить жизни. Слова оказались настолько жестокими, что без контекста найти им разумное оправдание было довольно трудно.

Разоренное государство, бедные войска

К 1925 г. Советский Союз с большим трудом, но смог добиться признания на геополитической арене. Военная угроза на время отступила. Содержать вооруженные силы военных лет государство не могло. После войн с Германией и Белыми были практически полностью уничтожены предприятия и аграрный сектор.

Реформа, проведенная Фрунзе, оставила те войска, которые страна Советов имела возможность экономически потянуть.

Армия представляла собой жалкое зрелище – маленькая и нищая. Бронетехника отсутствовала, самолетов и тяжелых артиллерийских орудий было явно недостаточно.

«Кровавая» русская агитация: зачем лишать жизни немцев?
Пехота РККА, 1920 год

Румыны, югославы и чехи в те годы могли выставить вооруженные силы примерно такой численности, но гораздо лучше оснащенные в техническом плане. Даже без учета поддержки со стороны французов. Требовалось изобрести что-то, что позволило бы укрепить русскую армию.

Помощь иностранных рабочих

Интернационализм представителей пролетарского класса европейских государств являлся не просто лозунгом. Вторжение на территорию большевистской России в период войны Белого и Красного движений во многом было саботировано рабочими портов, железных дорог и промышленных предприятий Старого Света.

  • 30.03.1919 г. в Генуе в Италии на митинг против интервенции пришли все моряки, в т.ч. рыболовы.
  • 01.05.1919 г. во французской столице 17-ый линейный полк, отправленный на разгон митинга пролетариев, переметнулся на сторону рабочих и стал их защищать.
  • Италия из-за угрозы массовой забастовки в стране вывела свой военный контингент из советской республики и расформировала экспедиционный корпус в середине лета 1919 года.

В труднейший период войны с Польшей по всему Старому Свету уничтожали отправлявшиеся полякам карабины, резали автогенами броневики, убивали пытавшихся спасти груз военнослужащих.

«Кровавая» русская агитация: зачем лишать жизни немцев?
«Рабочие не будут сражаться с Россией»

На Чрезвычайной конференции английского конгресса тред-юнионов, лейбористов и их парламентской фракции, состоявшейся 09.08.1919 г., было заявлено, что рабочие займутся саботажем, если не прекратится интервенция в Россию.

Таким образом, обстановка в мире сложилась крайне напряженная.

Тактика и политика

Тактика РККА на случай крупного военного конфликта являлась элементарной и незатейливой: большие человеческие жертвы, потеря части страны и ожидание мирового восстания рабочего класса.

Довольно наивная и некрасивая стратегия… но на иную требовалось огромное количество ресурсов.

«Кровавая» русская агитация: зачем лишать жизни немцев?

Даже в дальнейшем, когда они стали потихоньку скапливаться, на поддержку иностранного пролетариата еще надеялись. В соответствующем направлении работала и отечественная агитация.

Однако выводы из событий 1920-х годов сделали не только в России.

С 1933 г. в Германии немцам с детства и юности внушали мысль, что они избранная нация, а славяне – отбросы!

К началу Великой Отечественной среднестатистический немецкий юноша в возрасте 18 лет, отправлявшийся на войну с СССР, слушал подобную пропаганду приблизительно полжизни. Все партии, за исключением фашистской, находились под запретом. Несогласных с нацистской идеологией попросту убили.

Исчезновение иллюзий

Трудность заключалась даже не в том, что наивная русская пропаганда вызывала у фашистов гомерический хохот. Множество солдат советской армии надеялись, что немецкий рабочий того и гляди все осознает и станет перебежчиком. Иногда красноармейцы специально стреляли мимо, поскольку в фашистских колоннах, как они считали, ехали такие же рабочие, какими они сами были до войны.

Требовалось как-то донести до каждого солдата мысль о том, что о своем пролетарском происхождении гитлеровец вспомнит после того, как выбросит белый флаг. Сдастся же фашист лишь в безвыходной ситуации.

«Кровавая» русская агитация: зачем лишать жизни немцев?
«Каждую пулю — в немца»

Летом 1942 г., когда стало очевидно, что до разгрома нацистов еще далеко, К. Симонов и И. Эренбург практически одновременно в своих пропагандистских стихах и прозе призвали физически уничтожить врага. Дело не в жестокости и склонности агитаторов к насилию – так требовала жизнь. Если бы на фронте красноармеец не убил бы гитлеровца, то сам бы погиб от его руки. Страну и нацию требовалось срочно спасать.

Резкий поворот

В 1944 г. солдаты РККА стали проходить по территориям, находившимся под властью фашистских оккупантов. Призывать к убийству больше не было необходимости. Советские бойцы собственными глазами видели пепелища на месте сёл, зверски убитое гражданское население, замученных узников концентрационных лагерей.

В результате в Восточной Пруссии многие красноармейцы занялись вендеттой, мстя за жизни родных, близких и друзей убийствами пруссаков.

11.04.1945 г. Илью Эренбурга, призывавшего беспощадно мстить фашистам, резко привели в чувство известной публикацией «Товарищ Эренбург упрощает».

Позицию литературного деятеля многие советские граждане разделяли, но направление государственной агитации развернулось в противоположную сторону. Теперь следовало призывать к человеколюбию и гуманизму, а не злу. Негоже превращаться в новую страну-агрессора. Современным же людям обязательно следует помнить, при каких обстоятельствах пропаганда призывала к убийству немцев…

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: