Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника

Броненосцы Антанты под предводительством непобедимого суперкорабля «Королева Элизабет» делят мир на две части, тысячи тонн смертоносной стали осуществляют подготовку к финальной атаке. У турок нет шансов на спасение – ничто не способно противостоять подобной силе. И тогда появляется один солдат.

Как стать героем

С первыми лучами солнца 18.03.1915 г. капрал К. Сейит понятия не имел о том, что в этот день его имя окажется в анналах истории, а через 100 лет о его героическом поступке будет знать каждый учащийся в турецких школах.

Крепость Румели Меджидие, где проходил службу капрал, являлась одним из стратегически важных фортов, защищавших наиболее узкую часть Дарданелл (на английских картах она так и именуется – «узость»).

Если бы флот Антанты вознамерился пробиться здесь, то обязательно оказался бы под обстрелом.

В орудийных двориках, находящихся на холмах европейского берега, дожидались своего часа 2 крупповских орудия калибра 280-мм и 4 пушки калибра 240-мм.

Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника
Вид батареи сегодня.

В 11:00 началось ожесточенное сражение.

Громкий грохот тяжелых пушек, столбы воды, поднимавшиеся выше мачт линейных морских судов от выпущенных по ним тяжелых снарядов вокруг союзных судов и облака пыли, закрывающие дневное светило от взрывов английских снарядов на побережье. Детонация одного из них произошла непосредственно во дворике, где находился расчет орудия калибра 240-мм. Среди военнослужащих находился и будущий капрал-герой.

Потом история странным образом разделяется. При этом каждый из вариантов развития событий подтверждается как официальными данными, так и неофициальными.

Две версии

Капрал пришел в себя и увидел рядом с собой погибших и находящихся при смерти сослуживцев. Уцелели только Коджа и артиллерист. Турецкий солдат услышал, что снаряд призывает его сделать выстрел.

Капрал собственными руками дотащил его до уцелевшей пушки и выпустил залп по противнику. Результатом стал роковой взрыв на английском корабле «Ocean», что свело на нет прорыв армады Антанты.

Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника
Диорама, изображающая этот сценарий в музее Кабатепе

По иной, более правдоподобной версии, главным последствием взрыва британского снаряда во дворике стала поломка механизма подъема и рельсовой тележки. Коджа сам перетащил 3 снаряда, один из которых угодил во вражеский корабль. В результате последний потерял управление, вошел в циркуляцию и наскочил на мину.

Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника
Скульптурная группа на форте Румели Меджидие

Самое драматичное описание данного варианта подвига нашло отражение в известной турецкой кинокартине «Чанаккале, год 1915».

В различных вариантах событий значительно различается масса боеприпаса, переносимого смелым героем-турком. Фактически существует 2 вида боеприпасов: фугасный снаряд немецкой крепостной пушки калибра 240-мм L-35 массой 215 кг или бронебойный «легкий» снаряд массой в 0,14 т.

Если понадобится, то можно повторить

Версии версиями, но отважный поступок Коджа получил громкую славу. Турецкая пропаганда заостряла на подвиге Сейита пристальное внимание. После сражения даже пожелали продублировать события на камеру, но офицер не сумел поднять боеприпас под объективом.

Отвечая на упреки, Коджа заявил, что если корабли Антанты снова начнут пробиваться через Дарданеллы, то он сможет поднять снаряд.

Хотя турецкие пропагандисты предусмотрели подобный сценарий и заблаговременно приготовили муляж из дерева, окрашенный в настоящий цвет снаряда. С муляжом Сейиту и сфотографировали.

Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника
Реконструкция подвига Коджа Сейита

Капрал прослужил до конца Первой мировой и смог лично лицезреть картину того, как морские суда противника после заключения Версальского мирного договора движутся к Константинополю, минуя безмолвные орудия.

После ухода со службы Коджа возвратился в свое селение и в 1934 г., после вступления в силу нового законодательства о фамилиях (ранее в основном использовалось строение имени, принятое у арабов), сменил фамилию на Чубук. В честь героя получил свое наименование международный воздушный порт в г. Эдремит.

Кто кого: османский военнослужащий против броненосцев противника
Памятник капралу Сейиту

Капралу посвящены названия бульваров и улиц по всей стране. Сейиту-Чубуку поставили большое количество монументов, на каждом из которых герой-капрал больше напоминает богатыря из былин, чем обычного солдата.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Борис_Ф

    Кроме “Океана” тогда еще французы потеряли броненосец “Буве” почти со всем экипажем. Вообще операция по захвату Дарданелл оказалась крупнейшим провалом Антанты и персональным фейлом Черчилля, ведь это именно он больше всех настаивал на ней. Известный английский адмирал Фишер призывал его отправить за это в отставку и ему принадлежал слова “Моряк, который атакует форт дурак”.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: