Кто совершил переход через Альпы до Суворова?

При словах «переход через Альпы» всегда на ум приходит армия Суворова. Однако он не был первым, кто шёл через эти горы. Задолго до него это сделал Ганнибал, пунийский полководец.

Этот человек был едва ли не главным врагом Римской империи. Умелый военачальник так часто и сильно громил римлян, что те ещё несколько столетий боялись этого карфагенца, а его именем стращали детей. Однажды он подошёл вплотную к стенам Вечного города, но почему-то не стал его штурмовать. А если бы он это сделал, вся мировая история могла бы пойти по другому пути.

Ганнибал ещё юношей поклялся уничтожить Римскую империю, столь ненавистную ему. Карфаген и Рим понимали – вдвоём им слишком тесно в Средиземноморье, и остаться должен кто-то один.

С обеих сторон солдаты и военачальники настраивались на долгую кровопролитную войну.

В 217 году до н.э., когда под началом Ганнибала было уже внушительное войско, он не знал, как ему быть: продолжать биться против врага в Карфагене и вторгнуться в Римскую империю, чтобы разжечь войну в тылу у неприятеля.

Но в Рим ещё нужно было как-то добраться. Был путь через Сицилию – кратчайший, но полностью контролируемый римлянами. И тогда Ганнибал решил – идти к врагу… через Испанию.

Казалось бы, что может быть глупее? Однако по дороге войско карфагенца пополнилось союзниками – галлами и испанцами. По этой дороге войску не угрожал имперский флот. Да и фактор неожиданности имел своё значение.

Ганнибал отправился в путь и однажды увидел перед собой гигантскую территорию, усеянную снежными горами. Африканцы в принципе ничего подобного видели, а галлы лишь развели руками – ничего, мол, не поделаешь. Но Ганнибал был не из тех, кто привык сдаваться, и отправился на штурм горных вершин.

У них не было ни карт, ни одежды. Солдаты утопали в снегу, но продолжали идти, ведя с собой слонов и вьючных животных. Но самым страшным испытанием стали горцы, которые неласково встречали гостей. Они устраивали засады в самых неожиданных местах, пользуясь знанием территории, и наносили войску Ганнибала урон.

Излюбленным методом аборигенов был громкий крик. Животные пугались его и разбегались кто куда, падая в пропасть и разбиваясь, унося с собой провиант и оружие, калеча и убивая собой людей. Проводники-галлы плохо знали эти горы и мало чем могли помочь солдатам, то и дело заводя их в тупики. Начался голод. Карфагенцы время от времени разоряли мелкие горские поселения, но провизии там было очень мало.

Кто совершил переход через Альпы до Суворова?
Картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

Когда уже те, кто остались в живых, были на пределе сил, перед ними наконец-то показалась заветная долина. К этому моменту треть войск погибла в горах. Там же остались почти все животные (на одного живого слона приходилось 20 погибших).

Но и после таких потерь карфагенцы всё-таки сумели неожиданно атаковать римлян и нанести им такой разгром, что они ещё долго не могли от него оправиться.

Именно Ганнибал стал кумиром для Суворова. Генералиссимус читал книги о нём, кропотливо изучал карты его походов.

На поле боя Александр Васильевич не раз прибегал к методам Ганнибала, и они его не подводили. Та дорожка, что карфагенский военачальник проторил в Альпийских горах почти за две тысячи лет до Суворова, стала спасительной и для русской армии. Генералиссимус сумел повторить подвиг своего любимого офицера.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: