«Лишние вещи», мешавшие выживанию в Великую Отечественную

Солдатская и офицерская полевая форма Рабоче-крестьянской Красной Армии порой содержала в своем составе лишние и неудобные элементы. От таких вещей военнослужащие старались избавиться, потому что они банально мешали в быту или в боевой обстановке.

Особенно часто солдаты выбрасывали лишнюю экипировку в случае попадания в окружения, где требовалась мобильность. В «котлах» выбрасывать приходилось даже личное оружие, когда к нему заканчивался боекомплект, а снабжение было нарушено или полностью отсутствовало.

Летняя война 1941

«Лишние вещи», мешавшие выживанию в Великую Отечественную
Солдаты в шинели

Одним из ключевых предметов в обмундировании советского солдата была шинель. В первую очередь она предназначалась для согрева бойца в холодное время года.

Однако по многочисленным свидетельствам летом 1941 года шинель имелась у каждого солдата РККА. Так как в летнее время было тепло, то шинель использовали в качестве скатерти или одеяла.

При этом многие бойцы не умели правильно скатывать ее в аккуратный валик и им приходилось таскать неудобную верхнюю одежду в руках или заталкивать в вещь-мешок.

При выходе из «котла» чаще всего от шинели стремились избавиться. Она стесняла движения и имела немалый вес. Особенно мешала шинель в ходе боевых прорывов из окружения. Там роль играла любая мелочь.

Противогазы, медальоны и фляги

Опыт Первой мировой войны подсказал, что каждому солдату необходимо личное средство защиты от воздействия химического оружия. По этой причине каждый боец РККА получал в личное распоряжение футляр с противогазом и фильтрами к нему. Он был громоздким и неудобным, поэтому солдаты часто избавлялись от мешающей вещи.

Стоит отметить, что немецкие солдаты также оснащались противогазами. Они хранились в жестяных тубусах. Однако германцы часто выкидывали противогаз, а в тубусе хранили личное имущество.

В марте 1941 года всем военнослужащим Красной Армии предписывалось иметь личные жетоны. Они могли раскрываться и внутрь должна была помещаться персональная информация о бойце. Однако зачастую жетоны выбрасывались. Среди солдат ходило поверье, что, написав имя и фамилию на бумажку и положив ее в жетон не миновать скорой смерти.

«Лишние вещи», мешавшие выживанию в Великую Отечественную
Личные фляги для хранения питьевой воды

Ближе к началу Великой Отечественной войны солдатам стали выдавать личные фляги для хранения питьевой воды. Факт состоял в том, что фляга изготавливалась из стекла, была неудобной и непрактичной в быту. Поэтому от них старались избавиться.

Что бросали солдаты и офицеры при выходе из «котла»

Изначально нападение немцев было столь стремительно, что множество солдат и офицеров Красной Армии оказались в окружении. Однако это не мешало им исполнять свой долг перед отечеством и сражаться до конца. Не теряя дисциплины, они предпринимали попытки идти на прорыв.

Особенно часто это происходило, когда начинал заканчиваться провиант и боеприпасы. В случае последнего старались или делиться патронами, или бросать бесполезное оружие.

Однако солдаты и офицеры выходили из «котлов» не только с боем, но и малым группами по 3 – 5 человек. В таких случаях они старались или маскироваться под гражданских, или двигаться нехожеными тропами. При этом члены партии избавлялись от партбилетов, а офицеры снимали знаки отличия. Если человек попадал в плен и его определяли, как офицера или партработника, то его немедленно расстреливали.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Владимир

    Шинель мог бросить только идиот, скатать ее перевязать скатку дело пары минут. Сложнее было научиться обращаться с портянками и обмотками. Бросали в основном тяжелое оружие, те-же пулеметчики, птр-щики. Тянуть на себе пушки -из буйных фантазий писак вроде Симонова. Главное было выжить. Если находился толковый вменяемый вожак- многие оставались в “партизанах”. Они и были главной бедой местных жителей потом.

    1. Влад

      Вы сами-то были в армии? Жили вы в то время, когда в туфельках, чаще в парусиновых, ходили только горожане? Основная масса, мужики деревенские, носившие портянки с сапогами с детства в отличии от вас , на раз-два справлялась с ними и обмотками. Теперь насчет К.Симонова. Вы серьезно считаете его писакой фантазером. Высосавшем из пальца “фантастические” истории текущей войны? ПИСАКА это вы! Херой диванных измышлений и критических статей о том, что было и как должно было быть на самом деле! :x Беда нынешних жителей – такие как вы! В то, тяжелое для страны время, таких как вы, славные сыны отечества – партизаны, вешали на ближайших берёзах. Жаль, что нет их теперь! :twisted:

  2. Олег Иванович

    “В марте 1941 года всем военнослужащим Красной Армии предписывалось иметь личные жетоны. Они могли раскрываться и внутрь должна была помещаться персональная информация о бойце.”
    Какие жетоны. Это были пеналы. А жетоны ввели уже после войны и на них выбивался просто личный номер военнослужащего, по которому потом по базам Минобороны определялись данные погибшего.
    А насчет бросания своего личного оружия, то за это можно было и под трибунал загреметь. Вот потом такие молодцы, бросившие своё оружие, и стали рассказывать сказки, что у них была одна винтовка на троих, не уточняя по какой причине это было.

  3. НС

    Бросить оружие… А потом за него спросят,как Василий Иванович в фильме: “А винтовка твоя -хде?” “Товарищи бойцы,к вечеру оружие должно быть у каждого! ПРОВЕРЮ!” А потом новенький комиссар с удивлением спрашивает: “А что это они там делают? ” Чапаев: “Купаются. ЖАРКО!” (а это вроде в октябре было). Вот что действительно беда – стеклянные фляжки. Это какая умная голова додумалась бойцу стеклянную фляжку вручить? Она тяжёлая даже пустая,а боец с ней должен по окопам прыгать,по камням ползать… А осколок стукнет и привет,ещё и сильнее поранишься!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: