Литовская кабала: кто выплачивал дань Орде дольше России

Почему князья Литвы получали ярлыки от хана, а также выплачивали дань Золотой Орде на 130 лет больше по сравнению с русскими князьями? Для чего они так поступали, если Речь Посполитая и Великое княжество Литовское под гнетом Золотой Орды никогда не находились? Обо всем этом рассказано ниже.

Русь и монголо-татары

Северо-Восточная Русь после набегов Батыя оказалась под игом Золотой Орды. В запутанной и жестокой политической игре русские князья ловко плели интриги при ханском дворе. Они мастерски притворялись лояльными и беззастенчиво использовали силу татар для ослабления соперников. Лучшим интриганом являлся Иван Калита, а также его дети и потомки.

Русские князья опередили монгольских наставников и создали самую большую на планете континентальную державу. Прежде всего, наследники и потомки Ивана Калиты выхлопотали себе право самим взимать дань для хана.

Чем сильнее в Золотой Орде разгорались междоусобные и гражданские войны, тем крепче становилась Русь. Московское княжество стало доминировать над остальными. Последний ярлык от монголо-татар его князья получили в 1432 г., а последнюю дань заплатили в 1472 г.

Литовская кабала: кто выплачивал дань Орде дольше России
Иван III говорит ордынским коллекторам о том, что дани больше не будет

Через 8 лет Московское княжество официально сбросило с себя иго кочевников и старательно начало осваивать как наследство потомков Рюрика, так и ханов Золотой Орды.

От Днепра до Балтики

Князья из Литвы Гедиминовичи на территории Восточной Европы сделали невозможное. Под флагами язычников они начали борьбу с христианскими странами – и не только выстояли в ней, но и смогли создать могущественную империю. Хотя в ходе противостояния литовские правители все-таки были вынуждены принять католичество.

Империя литовских князей основывалась на наследстве Древней Руси, части которой постепенно объединяли насилием и переговорами. Одной из ключевых основ идеологии кампании Гедиминовичей являлось освобождение от гнета Золотой Орды

Литовская кабала: кто выплачивал дань Орде дольше России
Битва на Синих водах

В 1362 г. князь Ольгерд разгромил на Синих водах армии 3-х ханов, которые правили землями на берегу Днепра и близлежащими территориями. Владения львиной доли земель будущей Украины, в т.ч. Киев, в те времена находились не столько под контролем монголо-татар, сколько под их непосредственным владением. Именно эти земли Ольгерд присоединил к Литве.

Тонкости политики литовского князя

Но Ольгерд мечтал о союзе с Золотой Ордой. Мамаю же, кроме союза с Великим княжеством Литовским, требовалась дань с территорий, находящихся под контролем монголо-татар. В те годы повсеместно существовала феодальная система.

Правила подчинения сюзерену и взиманию фискальных платежей исполнялись строго.

Таким образом, литовский князь посчитал, что на конфликты с ханом не стоит тратить время, и в 1370 г. признал права Мамая на получение дани с присоединенных к территории Вильны владений по берегам Днепра.

Литовская кабала: кто выплачивал дань Орде дольше России
Хан Тохтамыш

Другим литовским князьям, Витовту и Ягайло, в 90-х годах XIV в. тоже позарез требовалось наладить союзнические отношения с Тохтамышем. В дальнейшем дань с земель по берегам Днепра уже стала обычаем. Данная традиция по тем же мотивам успешно перешла от слабой Золотой Орды к появившемуся при непосредственном участии литовских князей Крымскому ханству.

Набеги и невольничьи рынки

Ханство Гиреев в короткий срок трансформировалось из замысловатого плана литвинов по созданию собственной империи в источник постоянных проблем для близлежащих территорий. Тогдашние правители Крымского ханства уже не могли, как их предки, навязывать свою волю другим государствам.

Литовская кабала: кто выплачивал дань Орде дольше России
Татарский невольничий рынок

Однако быстро сообразили, насколько хорошо обладать на юге великолепными крымскими гаванями с выходом на турецких работорговцев. К северу от Крымского ханства имелись густонаселенные, но плохо охраняемые территории, что было татарам только на руку.

Гиреям было безразлично, на кого нападать. Внушительная доля экономики ханства держалась на набегах и торговле «живым товаром». К счастью, спрос на рабов на турецких невольничьих рынках оставался стабильно высоким.

Почти на 300 лет Крымское ханство превратилось в головную боль для восточноевропейских государств. А также весьма удобным средством для того, чтобы лидеры данных стран активно боролись между собой. Поскольку кочевники являлись великолепным отвлекающим маневром для солдат вражеской армии.

Существует фраза «Бахчисарайский аукцион». Речь идет о ситуации, когда иностранные послы в Крыму пытались сильнее своих коллег из других стран задобрить хана, чтобы в дальнейшем татары разоряли не их земли, а территории других государств.

Остановить грабежи европейские страны могли или военной мощью, или заплатив «отступные». У Литовского княжества после кончины Витовта с военной мощью дело обстояло плохо. Поэтому в Вильне литовские правители добросовестно платили выкуп за «исконные земли» монголо-татар. Поляки после объединения в 1569 г. тоже выплачивали дань Крымскому ханству – чтобы предотвратить нападения со стороны кочевников.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: