Лёша Васильев: русский «сын полка» в вермахте

Выражение «сын полка» обычно применимо к тем детям, которые были воспитаны красноармейцами. Однако и у вермахта были примеры того, как русские дети вставали на довольствие в его рядах. Самый известный пример – Лёша Васильев.

Детство мальчугана прошло в деревне Старый Брод под Ленинградом. Его мама ушла из жизни рано, и отец женился заново. Писатель Юрий Лебедев, которому доводилось пообщаться с Васильевым, говорит, что ни мачеха, ни отец не старались как-то воспитывать Алексея, и он был предоставлен сам себе.

Видимо, именно поэтому 12-летний мальчик стал работать на немцев и выполнять их приказы, когда они вошли в его деревню. В качестве расплаты за работу была еда, которой Васильеву всегда не хватало.

Лёша Васильев: русский «сын полка» в вермахте
Лёша Васильев

Постепенно солдаты медико-санитарной роты привыкли к такому «товарищу», а потом и вовсе зачислили его в свои ряды. Алексею пошили вермахтовскую форму и начали раз в месяц даже платить по 30 рейхсмарок.

Всю войну Васильев прошёл в составе своей роты и после поражения Третьего Рейха оказался в Германии. Там он, как и другие вермахтовцы, сдался в плен солдатам США. Когда Алексей оформлял документы, то назвал свою фамилию, хотя сослуживцы отговаривали его от этого. Имя он укоротил до «Алекс».

Американцы выписывали новые документы под честное слово, если не было никаких других сведений, и потому проблем с оформлением бумаг не возникло.

Русская фамилия принесла Алексею немало хлопот. Так, в Германии он устроился работать шофёром грузовика. Однажды его путь пролегал через советскую оккупационную территорию, где его и задержали.

Советские офицеры узнали, что у водителя русская фамилия, и в этой связи вели допрос несколько часов. Правда, тогда Васильев уже хорошо выучил немецкий язык и вполне мог сойти за местного. Он смог убедить красноармейцев в том, что русская фамилия досталась ему от отца и матери, которые ещё до революции перебрались в Германию.

После этой ситуации Алекс решил овладеть ремеслом сантехника, которое позволяло бы ему никак не контактировать с советскими войсками. Он отучился на эту профессию, женился на немке и завёл трёх детей.

Алексей с семьёй переехал в Зульцбах, и там его все звали «герр Васильев». Он со временем онемечивался всё больше и больше и в итоге совсем забыл русский язык. Потом ему пришлось даже ходить на специальные курсы по восстановлению языковых навыков.

При этом Васильев знал, что в СССР у него есть родня. Поэтому в 1990-е, сразу после выхода на пенсию он сразу отправился в Санкт-Петербург, а оттуда – в Старый Брод. Вот только этой деревни больше не было – её уничтожили немцы. Однако Алексей всё же смог разыскать своих родственников. Несколько он помогал им материального, пока в 2008-м не скончалась его последняя сестра.

Спустя несколько месяцев после этого Алекс выпустил свою книгу «Сын полка из России». Это были, по сути, его мемуары, выпущенные на его личные деньги. В этом произведении Васильев пишет в том числе и о том, что со смертью сестры оборвалась последняя ниточка, связывавшая его с Россией, и теперь ничто уже не держит его на изначальной Родине.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: