«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой

При упоминании фамилии Риббентроп в памяти зачастую всплывает пакт о ненападении между СССР и Германией, подписанный Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Однако в Германии 40-х годов в первую очередь был известен старший сын министра иностранных дела, а именно Рудольф фон Риббентроп.

Он и по сей день воспринимается как прекрасный танкист и герой сражения под Прохоровкой, где 12 июля он в одиночку вывел из строя 14 советских танков. Но насколько это правдиво?

Расстановка сил

За день до этого столкновения Вермахт утратил контроль над последней стратегической точкой в этом районе, и дорога на Прохоровку оставалась единственным путём снабжения фронта. Теодор Виш, командир танковой дивизии, немедленно направил туда разведывательный батальон.

Но вылазка провалилась – на подступах к дороге уже стояли советские танки, отбившие разведчиков. Пауль Хауссер, командир танкового корпуса, не воспринял эту новость всерьёз и решил в первую очередь захватить Прохоровку, считая, что займется советскими танками уже после захвата станции.

«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой
Танки под Прохоровкой

Оберстгруппенфюрер Хауссер и начальник штаба Вернер Остендорф разработали план удара с трех сторон. Танки дивизии СС «Мертвая голова» были ударным ядром, которым предписывалось пересечь речку Псёл и ворваться в село с тыла. После чего с западного и южного флангов в бой должны были вступить танки дивизий «Адольф Гитлер» и «Рейх».

«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой
Подбитый танк «Пантера» 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

Шестая танковая рота Риббентропа оставалась на «скамье запасных». Его группе было поручено вступить в бой уже на финальной стадии атаки для подавления оставшихся очагов сопротивления. Факт назначения «танкового асса» в резерв служит прекрасной иллюстрацией того, как «героя Третьего Рейха» тщательно оберегали от участия в рискованных операциях, и чего на самом деле стоили подвиги «гордости нации».

Реальная история

Возможно в другой ситуации план Хауссера-Остендорфа сработал бы, но перед прорывом Курской дуги советское командование провело большую работу над ошибками, и потому измотанные атаками соединения регулярно сменяли свежие части Красной Армии.

Так на участок фронта под Прохоровкой в распоряжение генерал-лейтенанта Ротмистрова были направлены почти 600 танков и САУ, незамеченные воздушной разведкой противника и потому оказавшиеся большим сюрпризом для дивизий СС.

«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой
Подбитый танк Т-34, июль 1943 года

Почти в два раза превосходящие силы Красной Армии сходу смяли атаку нацистов, но Пауль Хауссер всеми силами старался удержать «грунтовку». К ней и был направлен резервный отряд Риббентропа.

Участие Рудольфа фон Риббентропа в операции «Цитадель»

Согласно немецким архивам, при появлении советской бронетехники Рудольф скомандовал своему экипажу идти напролом. Несмотря на практически нулевую видимость, мехвод Уолтер Шуль чудом провёл медлительный Pz-IV (до 20 км/ч по пересеченной местности) в тыл мчащихся навстречу Т-34.

Тогда это объясняли тем, что 12 июля на Курском плацдарме стоял туман, сокрывший от снарядов танк Рудольфа. Но подобные утверждения порождают закономерные вопросы о том, как при такой видимости танк Риббентропа смог проскочить сквозь строй советских танков?

«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой

Вдобавок, Т-34 шли очень плотно ─ расстояние между машинами было немногим больше метра. Поэтому многие просто не верят, что Рудольфу удалось зайти к врагу со спины и к тому же уничтожить 14 «тридцатьчетвёрок».

Кроме того, поскольку танк Рудольфа «принял эстафету» лишь под конец боя, возникает вопрос о том, когда он успел уничтожить столько бронемашин с серпом и молотом на башне.

Спорная награда

Битва под Прохоровкой была частью советской операции по прорыву Курской дуги и по её завершению у командования Вермахта было достаточно хлопот, и оформление наградных приказов явно не значилось в числе приоритетных задач.

Тем не менее уже через два дня Рудольф был награждён Рыцарским крестом Железного Креста, который солдаты получали за особые подвиги.

Подобная поспешность даёт основание утверждать, что Риббентроп-младший поведал о своём подвиге отцу в личном разговоре по телефону и потому так скоро получил Рыцарский крест.

«Лжегерой» Риббентроп: что на самом деле случилось под Прохоровкой
Рудольф Риббентроп

Последний гвоздь в крышку гроба подвига Рудольфа фон Риббентропа вбивает тот факт, что первоисточником «легендарного подвига» под Прохоровкой было министерство пропаганды Геббельса, репутация которого в мировой истории осталась навсегда связанной с ложью.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: