Мария Никифорова: история анархистки-террористки и атаманши

Бурные революционные события и Гражданская война в бывшей Российской Империи начала XX века извлекли из народных масс множество интересных персонажей, среди которых было немало женщин.

Мария Спиридонова, Софья Перовская, Вера Фигнер — знаменитые террористки. Александра Коллонтай ‒ дипломат, посол СССР, первая женщина-министр в истории. Надежда Крупская ‒ супруга Ленина, а также культурная и общественная деятельница.

Террор как метод революционной борьбы

Мария Никифорова: история анархистки-террористки и атаманши

Среди оставивших след в истории была и Мария Григорьевна Никифорова ‒ предводитель анархистов Украины, соратница батьки Махно и главарь банды Маруся.

Короткая, но богатая на события и приключения жизнь этой женщины оставит далеко позади похождения многих героев боевиков. Действия происходили на Украине, где наша героиня и совершила большинство своих «подвигов».

А начались похождения еще до революции 1917 года, когда убежавшая из дома 16-летняя Мария Никифорова, поработав няней, писарем, подсобным рабочим на ликероводочном заводе, прониклась идеями эсеров, а затем анархистов, и решила стать профессиональным революционером.

Новоиспеченная анархистка-террористка с самого начала приняла концепцию «грабь награбленное» применительно ко всем капиталистам без исключения.

Через короткий промежуток времени на ее счету было несколько удачных «экспроприаций», а именно налетов на магазины и банки, череда взрывов, произведенных в различных заведениях и учреждениях Одессы, Никополя и Херсона. За ней числилось несколько трупов, а полиция прилагала все усилия для ее поимки.

Каторга и побег в Европу

В 1907 году, во время подготовки очередного взрыва в Херсоне, она была схвачена, пыталась подорвать себя, но безуспешно. Суд приговорил террористку к смертной казни, замененной впоследствии на пожизненную каторгу.

После недолгого пребывания в Петропавловской крепости была направлена в Сибирь, откуда бежала. Через Японию, США и Испанию перебралась в Париж, где познакомилась с «патриархом» движения анархистов Петром Кропоткиным и другими видными представителями эмиграции.

Мария Никифорова: история анархистки-террористки и атаманши
Петр Кропоткин

В Париже Мария вышла замуж за поляка Витольда Бжостека, тоже убежденного анархиста. Когда началась Первая мировая война, анархистка Маруся (по другому ее уже не называли) рассталась с мужем и обучившись во французской офицерской школе воевала против немцев в Македонии. После победы Февральской революции в России судьба Никифоровой сделала еще один крутой поворот.

Атаман Маруся

Мария Никифорова: история анархистки-террористки и атаманши

В революционном Петрограде Мария Никифорова выступает на митингах, участвует в съезде анархистов, поддерживает идею большевиков о необходимости пролетарской революции.

Вернувшись на Украину, Мария продолжает борьбу с эксплуататорами своими излюбленными методами — экспроприация, а попросту грабежи, взрывы и убийства.

Используя приобретенные в эмигрантских кругах ораторские навыки, ей легко удается собрать настоящую банду анархистов и сочувствующих (читай любителей грабежа и беспредела).

Во время Гражданской войны она командует отрядом численностью 500–600 человек, названный «Черная гвардия» и близко сходится с Нестором Махно, таким же бандитом и бес предельщиком. Вдвоем они составляют внушительную силу и ведут жизнь разгульную и вольную. Сам батька Махно, как и атаманша Маруся, поддерживали большевиков только в плане военных действий, напрочь отрицая их политические взгляды.

Конец атаманши

Мария Никифорова: история анархистки-террористки и атаманши

Первыми Марусю хотели расстрелять большевики за мародерство и экспроприации — грабежи, незаконные расстрелы и самоуправство. За нее вступились Махно и командующий красной армией на южном фронте Антонов-Овсиенко, знакомый с Марусей еще со времен Парижской эмиграции.

То, что не удалось большевикам, сделали белогвардейцы. В 1919 году при попытке устроить взрывы в тылу белой армии контрразведка выследила террористку. Ее захватили и расстреляли. Марии Никифоровой на то время было 34 года.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: