Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»

В конце января 1945 года легендарный подводник Александр Маринеско совершил свой самый неоднозначный подвиг, подбив торпедой немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф».

Гибель огромного пассажирского судна стала для Германии национальной трагедией, и гитлеровский режим, твердо придерживавшийся теории «жидокоммунистического заговора», решил «отомстить» Советам, расстреляв несколько тысяч евреев. Кто был прав, а кто виноват в этой бессмысленной двухсторонней бойне?

Зачем Маринеско затопил лайнер

Западная и особенно немецкая историография любит выделять тот факт, что «Вильгельм Густлофф» был гражданским лайнером, а потому Советы, потопив его, фактически совершили преступление против мирного населения. На самом деле все обстояло несколько сложнее.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Германский лайнер «Вильгельм Густлофф»

Действительно, большая часть из 9000 пассажиров лайнера была представлена гражданскими лицами. Но около 1000 из них были военными — и не просто рядовыми, но представителями германского «морского» офицерства высшей пробы.

Перевозя военных на пассажирском судне, немцы совершили грубейшую ошибку, нарушив все мыслимые нормы и предписания. Фактически, именно гитлеровцы подставили под удар мирных граждан, заставив их рискнуть своими жизнями, прикрывая скрывающихся офицеров-подводников.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»

Несмотря на большое количество жертв среди штатских, с военной точки зрения операция Маринеско была весьма эффективной, так как лишила агонизирующую Германию как минимум тысячи первоклассных подводников.

Судьба выживших

После триумфальной атаки советской подлодки «Вильгельм Густлофф» с концами ушёл под воду, утянув с собой на дно практически всех пассажиров.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Группа немецких работниц лайнера

Однако двум с половиной тысячам штатских, к счастью, всё-таки удалось спастись. Причем последним из найденных пассажиров был младенец, несколько часов пробывший в шлюпке с замерзшими трупами своих родителей, пока его случайно не обнаружили спасатели с материка.

Реакция нацистов

Столь страшная трагедия была весьма болезненно воспринята немецким обществом, столкнувшимся со всеми «прелестями» поражения. Агонизирующий Рейх, как и любой умирающий организм, в те дни был особенно чувствителен к подобным эксцессам.

В ответ на дерзость «красных» Гитлер и его окружение решили устроить очередной массовый расстрел евреев, сыграв на уверенности тёмных немецких масс в том, что именно евреи ответственны за «зверства» Советского Союза и за большевизм как таковой.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Нацист Вильгельм Густлофф

Особую пикантность трагедии придавал и тот факт, что потопленный лайнер был назван в честь Вильгельма Густлоффа — идеологического «мученика» национал-социализма, застреленного в Швейцарии в 1936 году никем иным, как сыном еврейского раввина.

Да прольется невинная кровь

Совершив дисциплинарную казнь командира торпедного катера, сопровождавшего потопленный лайнер, нацисты принялись за своих главных «врагов» – евреев.

Для организации массовой казни в пригород Пальмникена (ныне — Калининградская область) было согнано около 7 тысяч евреев, бывших узников концлагеря Штуттхоф. Изможденные, подавленные и промерзшие узники были согнаны на лёд, а затем расстреляны в группах по 50 человек начиная с конца.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
«Марш смерти» в Пальмникене

Участвовали в этом «пире смерти» верные подручные нацистов — эстонские и латышские легионеры, украинские националисты, добровольцы из казацких соединений Вермахта и СС.

Те, кто выставляли себя борцами за свободу и идейными противниками большевицкого режима, к концу войны превратились в банальных карателей. Немцы во всём этом действие скорее играли роль «направляющих»: объяснили, с кого нужно начинать казнь, куда стрелять и сколько патронов тратить.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Памятник жертвам Пальмникенской трагедии

Так или иначе, справились «подручные» на ура, а устроенная ими бойня стала одной из последних кровавых страниц Холокоста.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Иван

    Н.Маринеско – обычный военный преступник. Он стрелял в пассажирский пароход, не зная о том, какие пассажиры находятся на его борту. Потом оказалось, что там были немецкие подводники, и он резко стал Героем Советского Союза. А ещё в том же походе он потопил “Генерала Фон Штойбена”, тоже пассажирское судно, и тогда он тоже не знал, кого отправляет на дно вместе с ним. Сомнительное такое геройство.

    1. Алексей

      Сомнительное геройство? Сам факт выхода в море через минные загораждения и под атаками авиации уже подвиг. Задача подводника топить любую посудину под нацистским флагом, и эту задачу Александр Маринеско выполнил на отлично. Да ичто там было в трюмах выяснять нет ни времени ни возможности. А военные преступники это те кто развязал войну, и кто мстил после этой атаки. Хотя, судя по вашему коменту, для вас герои это как раз “мстители”. Родственники были в рядах расстрельных команд?

    2. Иван

      Ну во-первых, выяснять кто сидел в трюмах времени не было, во-вторых если это и гражданское судно, а многие еще заверяют о плавучем госпитале, то на нем было установлено вооружение и ПВО, что запрещается правилами войны, поэтому судно сразу считалось военным и враждебным. Считать это ВОЕННЫМ преступлением – нет основания. В то время как нацисты выкашивали население оккупированных стран…

    3. Сардан

      Преступник?Это вы попробуйте сказать родственникам тех кто погиб осенью 1941года во время перехода из Таллина в Ленинград. 149 судов.Треть этих судов везла гражданских.По ответу и привет.

      1. Михаил

        Не зря в у Русского народа есть такое выражение – “Иван – дурак”….. Ваня, ты бы ещё Гитлера пожалел, надо же, только день рождения и свадьбу сыграли, а тут травиться и стреляться пришлось…. с детишками Геббельса.

    4. Игорь Самохин

      Не немцам сетовать.Те кто сами объявили “тотальную”(беспощадную) подводную войну пусть сопит в тряпочку.В ночное время судно идёт в сопровождении военных кораблей,к тому-же оно формально входило в В.М.Ф. рейха в качестве учебного корабля.Позднее была пара случаев,когда днём суда с гражданскими пассажирами шли под флагом “красного креста”.Подходили наши торпедные катера и после осмотра,убедившись в отсутствии военных на борту суда были эскортированы до наших портов.Никогда про такое не слышали?А про трагедию с нашими госпитальными судами не слышали?И на Балтике,и на Чёрном море,и на Севере были потоплены плавучие госпиталя.На Балтике “Свирь”на борту находилось 2200 тяжелораненых из таллинских госпиталей.На Чёрном море аналогично погибла “Армения”. Что посеешь,то и пожнёшь.Не приходилось слышать?1000 обученных подводников на борту “Густлава” сколько-бы ещё народу погубили?А “героя”,кстати,Маринеско при жизни так и не дали! Вечная память защитникам Родины!

    5. Вик

      Дурак ты .

    6. Борис_Ф

      Ты просто сволочь. Или обычный провокатор, которому срач в сети нужен.

    7. Андрей

      Может им талоны на усиленное питание надо было предоставить? Вспоминаю умерших с голоду в блокадном Ленинграде и мне немчиков как-то не жалко. Идите -ка вы, сударь, в анальное отверстие.

    8. igor

      Ваня! Ты дебил – почитай внимательно историю – а потом выкладывай комментарий – сам ты преступник, если ни Маринеско и ему подобные или простые солдаты – ты вряд ли сейчас писал это чушь………..

  2. Biglo

    ваня -дурачек ,Маринеско топил пароход набитый под завязку нацисткими военными преступниками экипажами подлодок которые топили пассажирские и санитарные суда, это для них была рука карающего бога -аз воздам по деяниям вашим

  3. Edvid

    В данном случае главные преступники Гитлер и народ, выбравший его своим лидером…
    Союзники уничтожали города Германии вместе с десятками тысяч жителей, хотя последняя нанесла им ущерба в тысячу раз меньше чем Советскому Союзу…

  4. Алекс

    Нацистская идеология – это естественная идеология всех европейцев, проистекающая из всей истории существования Европы как явления. Они все дикари и кровопийцы несмотря на их внешнюю респектабельность.
    Нацисты совершили много “фокусов” на нашей земле. В принципе их послевоенная судьба – это полное истребление, вместе с семьями и последней драной домашней кошкой. Что уж там какой-то жалкий пароходик, как “Густлов” оказавшийся не в том месте не в то время. Не мы к ним пришли. Они к нам. Они терзали наших людей и нашу землю. Они пили их кровь и ею упивались. Потому лично мне не жалко пассажиров. Там были жены, матери и дети этих убийц и упырей. И им пришлось ответить за грехи этих своих родственничков.
    Не стало бы грехом даже если бы их всех тупо прокрутили через мясорубку и пустили на удобрения для полей и огородов, как они проделывали с нашими людьми в концлагерях.
    Но поскольку русский человек – очень добр и отходчив, то их миновала эта судьба. Они все по жизни, должны ползать на коленях перед русским человеком, и благодарить бога, что он такой.
    Потому пусть покоятся с миром жертвы той войны, и пусть сдохнут все ублюдки которые поминают добрым словом нацистских преступников. А также те, кто сомневается в том, что советский солдат – герой.
    Ну а если что, то сможем и повторить.

  5. Сергей

    Маринеско – герой. Горбачёв наградил его правильно! Шла война, можно было топить любые суда, гражданские, грузовые и военные. А вдруг на нём нацисты едут? Так и вышло.

  6. Александр

    Что то ни кто не считает,сколько было убито людей в СССР, 22 июня 1941 года в первый день начала Великой Отечественной Войны.Ну и ещё добавлю, “Кто с мечом к нам придёт,тот от него и погибнет”,читайте историю Руси,,Мы вас не звали,вы сами пошли нас убивать,и что хотели получить в ответ,получили,,не трогайте нас ни-ког-да !!!

  7. Игорь

    Альберт Ейнштейн придерживался мнения, что после страшных преступлений германцев перед человечеством, немецкий народ не имеет права на существование…
    Сейчас укропы идут по пути своих учителей гитлеровцев. Надеюсь, что их ждет справедливый страшный конец …

  8. Тимур

    Маринеско герой! Живу на улице названной в его честь и горд этим. Ублюдков фашистов на дно. Туда им и дорога.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: