Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»

В конце января 1945 года легендарный подводник Александр Маринеско совершил свой самый неоднозначный подвиг, подбив торпедой немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф».

Гибель огромного пассажирского судна стала для Германии национальной трагедией, и гитлеровский режим, твердо придерживавшийся теории «жидокоммунистического заговора», решил «отомстить» Советам, расстреляв несколько тысяч евреев. Кто был прав, а кто виноват в этой бессмысленной двухсторонней бойне?

Зачем Маринеско затопил лайнер

Западная и особенно немецкая историография любит выделять тот факт, что «Вильгельм Густлофф» был гражданским лайнером, а потому Советы, потопив его, фактически совершили преступление против мирного населения. На самом деле все обстояло несколько сложнее.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Германский лайнер «Вильгельм Густлофф»

Действительно, большая часть из 9000 пассажиров лайнера была представлена гражданскими лицами. Но около 1000 из них были военными — и не просто рядовыми, но представителями германского «морского» офицерства высшей пробы.

Перевозя военных на пассажирском судне, немцы совершили грубейшую ошибку, нарушив все мыслимые нормы и предписания. Фактически, именно гитлеровцы подставили под удар мирных граждан, заставив их рискнуть своими жизнями, прикрывая скрывающихся офицеров-подводников.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»

Несмотря на большое количество жертв среди штатских, с военной точки зрения операция Маринеско была весьма эффективной, так как лишила агонизирующую Германию как минимум тысячи первоклассных подводников.

Судьба выживших

После триумфальной атаки советской подлодки «Вильгельм Густлофф» с концами ушёл под воду, утянув с собой на дно практически всех пассажиров.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Группа немецких работниц лайнера

Однако двум с половиной тысячам штатских, к счастью, всё-таки удалось спастись. Причем последним из найденных пассажиров был младенец, несколько часов пробывший в шлюпке с замерзшими трупами своих родителей, пока его случайно не обнаружили спасатели с материка.

Реакция нацистов

Столь страшная трагедия была весьма болезненно воспринята немецким обществом, столкнувшимся со всеми «прелестями» поражения. Агонизирующий Рейх, как и любой умирающий организм, в те дни был особенно чувствителен к подобным эксцессам.

В ответ на дерзость «красных» Гитлер и его окружение решили устроить очередной массовый расстрел евреев, сыграв на уверенности тёмных немецких масс в том, что именно евреи ответственны за «зверства» Советского Союза и за большевизм как таковой.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Нацист Вильгельм Густлофф

Особую пикантность трагедии придавал и тот факт, что потопленный лайнер был назван в честь Вильгельма Густлоффа — идеологического «мученика» национал-социализма, застреленного в Швейцарии в 1936 году никем иным, как сыном еврейского раввина.

Да прольется невинная кровь

Совершив дисциплинарную казнь командира торпедного катера, сопровождавшего потопленный лайнер, нацисты принялись за своих главных «врагов» – евреев.

Для организации массовой казни в пригород Пальмникена (ныне — Калининградская область) было согнано около 7 тысяч евреев, бывших узников концлагеря Штуттхоф. Изможденные, подавленные и промерзшие узники были согнаны на лёд, а затем расстреляны в группах по 50 человек начиная с конца.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
«Марш смерти» в Пальмникене

Участвовали в этом «пире смерти» верные подручные нацистов — эстонские и латышские легионеры, украинские националисты, добровольцы из казацких соединений Вермахта и СС.

Те, кто выставляли себя борцами за свободу и идейными противниками большевицкого режима, к концу войны превратились в банальных карателей. Немцы во всём этом действие скорее играли роль «направляющих»: объяснили, с кого нужно начинать казнь, куда стрелять и сколько патронов тратить.

Месть будет сладка: реакция Гитлера на гибель лайнера «Вильгельм Густлофф»
Памятник жертвам Пальмникенской трагедии

Так или иначе, справились «подручные» на ура, а устроенная ими бойня стала одной из последних кровавых страниц Холокоста.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Иван

    Н.Маринеско – обычный военный преступник. Он стрелял в пассажирский пароход, не зная о том, какие пассажиры находятся на его борту. Потом оказалось, что там были немецкие подводники, и он резко стал Героем Советского Союза. А ещё в том же походе он потопил “Генерала Фон Штойбена”, тоже пассажирское судно, и тогда он тоже не знал, кого отправляет на дно вместе с ним. Сомнительное такое геройство.

    1. Алексей

      Сомнительное геройство? Сам факт выхода в море через минные загораждения и под атаками авиации уже подвиг. Задача подводника топить любую посудину под нацистским флагом, и эту задачу Александр Маринеско выполнил на отлично. Да ичто там было в трюмах выяснять нет ни времени ни возможности. А военные преступники это те кто развязал войну, и кто мстил после этой атаки. Хотя, судя по вашему коменту, для вас герои это как раз “мстители”. Родственники были в рядах расстрельных команд?

    2. Иван

      Ну во-первых, выяснять кто сидел в трюмах времени не было, во-вторых если это и гражданское судно, а многие еще заверяют о плавучем госпитале, то на нем было установлено вооружение и ПВО, что запрещается правилами войны, поэтому судно сразу считалось военным и враждебным. Считать это ВОЕННЫМ преступлением – нет основания. В то время как нацисты выкашивали население оккупированных стран…

    3. Сардан

      Преступник?Это вы попробуйте сказать родственникам тех кто погиб осенью 1941года во время перехода из Таллина в Ленинград. 149 судов.Треть этих судов везла гражданских.По ответу и привет.

  2. Biglo

    ваня -дурачек ,Маринеско топил пароход набитый под завязку нацисткими военными преступниками экипажами подлодок которые топили пассажирские и санитарные суда, это для них была рука карающего бога -аз воздам по деяниям вашим

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: