Мощь и сила в хрупкой оболочке: каким оружием ацтеки воевали против завоевателей

Принято считать, что испанцам удалось покорить ацтеков в том числе и благодаря оружию из железа, о котором коренные жители Америки не могли и мечтать. У индейцев действительно на вооружении стояли разнообразные дубинки. Но в умелых руках они не уступали в смертоносности мечам бледнолицых.

Мощь и сила в хрупкой оболочке: каким оружием ацтеки воевали против завоевателей
Вооружение ацтекских воинов

У ацтеков было специальное слово для обозначения своего оружия – макуауитль. Оно известно ещё с первого тысячелетия до нашей эры. Это оружие сегодня можно увидеть на рисунках, изображающих воинов майя в Чичен-Ице. Там видно, что внешне оружие напоминает уплощённую дубинку, из которой торчат непривычные шипы. Они могли располагаться как только с одной стороны, так и сразу с обеих. Однако в историю макуауитль вошёл именно как оружие, свойственное ацтекам. С его помощью они умело отбивались от испанцев, которые вторгались на их земли.

В качестве заготовки для макуауитля использовалось плоское короткое весло. По обеим сторонам этого весла располагался продолговатый желоб, в который и вставлялись те самые шипы – основные поражающие элементы этого оружия. Шипы делали из обсидиана – вулканического стекла, которое ацтеки очень хорошо умели обрабатывать. Это материал для европейцев был практически незнаком.

Обсидиан одновременно является и хрупким, и твёрдым. Во время удара или обработки он образовывал скол, который по своей остроте не уступал бритве. У ацтеков были такие профессиональные мастера по обработке обсидиана, что они могли с одного-единственного удара получит шип необходимой толщины и длины.

Мощь и сила в хрупкой оболочке: каким оружием ацтеки воевали против завоевателей
Дерево и обсидиан у ацтеков превращались в мощное оружие

Шипы изначально крепились к желобам при помощи смолы. Впоследствии они изобрели клеевую основу, в состав которой входили весьма странные элементы – голубая глина, черепаший помёт, кровь летучих мышей и пр. При этом смесь всех этих веществ была настолько надёжной, что шип намертво клеился к дереву. Сами испанцы впоследствии подтверждали, что их невозможно было вытащить из желобов. Даже после сильных ударов они оставались внутри дерева. Впрочем, хрупкость обсидиана была единственным минусов таких шипов – при ударе под определённым ударом они ломались.

Макуауитль делался не по ГОСТу, каждый воин подстраивал его под себя. У двуручного оружия длина была около 80 см, а некоторые экземпляры были больше метра. Вес у них был относительно лёгкий – всего 2-3 кг, хотя оружие и делали из твёрдых и тяжёлых древесных пород.

У макуауитля было по 4-8 пластинок с каждой из сторон. У некоторых экземпляры шипы настолько плотно были подогнаны друг ко другу, что составляли вместе единое лезвие. Именно такие мечи считались наиболее качественными и убойными. Впрочем, зазоры между обсидиановыми пластинами тоже имелись неспроста – они могли нанести неприятелю глубокую рваную рану.

Испанцам пришлось сполна испытать на себе всю смертоносную силу макуауитля. Сохранились свидетельства того, что сильные индейцы могли с одного ударом перерубить копыто лошади или даже отрубить ей голову. Впрочем, записей о человеческих потерях от индейских мечей не сохранилось, но скорее всего, они всё-таки случались.

Впрочем, ацтекское оружие не смогло защитить их от конкистадоров. Их культура была полностью уничтожена, и от неё сейчас осталось несколько материальных предметов, исследованием которых занимаются археологи и историки. Среди этих предметов нет макуауитлей – последние из них исчезли ещё в 19 столетии.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: