Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата Калашникова

АК-47 во всем мире принято считать образцом эффективности. Однако, как и каждое оружие, российский автомат нуждается в соблюдении ряда правил при эксплуатации в боевой обстановке. Причем их невыполнение может привести к гибели обладателя «Калашникова».

Правильная позиция стрелка

Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата Калашникова

При подготовке к стрельбе из АК нередко допускается несколько ошибок. Нельзя, чтобы приклад опирался на плечо лишь нижней частью. Для удобного и безопасного выстрела необходимо, чтобы приклад опирался на плечо целиком. С этой целью требуется опустить локоть правой руки вниз.

Большое значение имеет и позиция головы. Последней необходимо чуть прислониться к оружию, но не следует сгибать ее чересчур сильно. Неправильным будет провисание локтя левой руки. Его опорой должна служить тазовая кость.

Перед выстрелом ноги следует чуть расставить, разведя носки стоп. Ноги нельзя располагать вплотную друг к другу, иначе при использовании АК можно утратить равновесие.

Сборка и разборка

Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата Калашникова

В Советском Союза навыки сборки и разборки «Калашникова» являлись обязательными для каждого. Подобные умения преподавались в школах на уроках по НВП. Алгоритм разбора следующий: отделить рожок, обязательно проконтролировать отсутствие снаряда в патроннике, снятие АК с предохранителя; спустить курок с боевого положения и в строгой последовательности приступить к постепенному отделению деталей «Калашникова». В процессе разбора необходимо укладывать части в порядке их отделения.

Грубым нарушением являются случаи, когда автомат не установлен на предохранитель, не выполняется порядок сборки и разбора, упускается из вида контроль отсутствия боеприпаса в патроннике. Большой ошибкой будет и бессистемное размещение на столе деталей «Калашникова».

Экстремальные температурные нагрузки

Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата КалашниковаПри использовании АК, равно как и иного аналогичного оружия, ствол сильно накаливается. В связи с этим трогать его сразу после стрельбы нельзя. Температура пули после вылета из ствола достигает около +150оС. После 5 выстрелов держаться за ствол уже не представляется возможным.

В кинолентах герой нередко безостановочно выпускает очереди из «Калашникова», постоянно меняя рожки. В реальной жизни из оружия можно стрелять только небольшими очередями либо вообще производить одиночные выстрелы. Доведение оружия до чрезмерного накаливания – еще одна часто встречающаяся ошибка при эксплуатации АК.

Опытные стрелки отмечают, что из сильно раскаленного ствола автомата появляется дым, а само оружие «плюется»: значительно снижается меткость выстрела, снаряды нередко уходят в сторону от заданного пути движения.

Группа любителей провела испытание «Калашникова» на стойкость. Выяснилось, что оружие за 1 раз способно выпустить примерно девятьсот патронов с отдыхом на смену магазинов. Затем автомат начинает давать осечку.

Применять исключительно по назначению

Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата Калашникова

В промежутках между обучением стрельбе и на отдыхе при пеших переходах оружие следует держать в руках либо на ремне. Категорически воспрещено ставить на «Калашникова» тяжелую ношу или садиться на него.

В отечественных вооруженных силах ходят рассказы об испытаниях автомата на стойкость. По нему проезжал грузовик «ЗИЛ», его топили в трясине, насыпали внутрь песка – АК справился со всем. Иные солдаты, уже демобилизовавшись, говорили об эксплуатации оружия в качестве лавки, кладя его вместо доски на 2 пня. Однако в соответствии с условиями правильного использования подобное воздействие на «Калашникова» категорически воспрещается.

Скорость – основа удачи

Может стоить жизни: ошибки во время применения автомата КалашниковаВ число главных ошибок при эксплуатации «Калашникова» входит незнание того, как правильно его необходимо носить. Другими словами, воины не могут моментально подготовиться к сражению при неожиданном появлении врага на близкой дистанции.

Данный вопрос являлся очень актуальным в период Первой кампании в Чечне. Так, находившееся на крыше здания минометное подразделение стреляло по находящимся вблизи сепаратистам. Русские солдаты пошли за водой к скважине, находящейся во дворе строения. Ведра были в руках, автоматы располагались за спиной. Неожиданно во дворе появились террористы и захватили военнослужащих в плен. Прибегнуть к помощи «Калашниковых» бойцы не успели.

Эксперты рекомендуют носить оружие на левом плече: за счет этого появится возможность предельно оперативно привести автомат в состояние боеготовности. При неожиданном появлении врага в прямой близости от обладателя АК результат боя может определяться долей секунды.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Владимир

    Два года носил автомат,могу загнать патрон держась только за ствол,а про снаряд в стволе только сейчас узнал что АК стреляет снарядами,да и стрелять длинными очередями смысла нет

  2. Евгений

    Да блин … Это ж у какого такого дебильного солдата в голову придет АК под сраку ложить и вместо скамейки ! Да за такое не знаю… Ротный башку бы снес сразу, .. +на войне , как в кино , ни кто не носит автомат за спиной и ремнем через шею чтоб руки положить поверх ствола.. блять.. я танкист и то (у меня АКСУ был) всегда автомат это твое продолжение тела. .. как руку должен чувствовать всегда даже во сне ! а то что плевать начинает через 5 магазинов.. у аксу это есть .. даже раньше.. может сейчас армия не та стала ? все больше Сирия, С-300-400.. ВКС.. а срочники как в пионер лагере .. ссука пришел племяшь , даже картошку не умеет чистить и не знает что такое армейская картошка, даже альбома нет все в телефоне блять ! .. спросил (он пехота мотострелок типо ) что такое РПК .. сколько патронов.. что такое БМП калибр БМП-3 … ебатть .. он словно на дебмла на меня смотрел .. попросил рассказать чему учили .. блять.. слов нет .. учили в теории минометный бой.. баллистику снарядов.. противогаз.. 1 час строевой .. устав ладно. .. но сколько стрелял из оружия.. 2 раза по три патрона .. из классной штуки такой как в кино !!!!!!!! зато форма пиздец красивая ! РРРРРР :evil: :evil: :evil:

  3. Александр

    Пока не снимешь автомат с предохранителя, невозможно отвести назад рукоятку затворной рамы и осмотреть патронник. Про перегрев ствола при стрельбе очередями — полная чушь, более неприхотливого оружия я не встречал. Автор даже попутал АК-47 с АК-74 с разными калибрами!

    1. Максим

      Да неужели??? Диванный генерал или в армии только картошку чистил??? К твоему сведению, если АК стоит на предохранителе и в патроннике нет патрона,то затвор можно оттянуть всего на несколько мм. Если же есть патрон в патроннике, то затвор можно отвести на пару сантиметров и виден патрон!

  4. Валентин

    Для АК –74 не очень плотное прикладывание не повредит вам плечо , в случае калибра 7,62 /АК 47, АКМ, а тем более РПК/ вполне возможно повредить плечо/ тем боле при плохом прикладывании, а также при излишне сильном сжимании оружия ухудшается точность, она ухудшается и при резком спуске /автомат “клюет”/, также дыхание перед выстрелом нужно задержать именно на выдохе /при задержке на вдохе, автомат будет вздрагивать слегка при каждом ударе сердца/. Частая ошибка новичков – моргание в момент выстрела. Именно из-за несоблюдения этих правил многие неопытные стрелки,говорят, что попасть из автомата дальше 200 м., якобы невозможно. В умелых руках прицельная стрельба возможна до 1000 м.и даже больше. Мой ротный командир в армии снимал с вышки из пистолета ТТ, мишени на 350 м.

    1. Владимир

      У РПК отдача меньше, чем у АКМ и из-за большего веса и из-за более длинного ствола. Стрелял из обоих.

  5. Валентин

    В профессиональной литературе часто пулю называют “снаряд”, ведь пуля – часть патрона и он “снаряжается” пулей, как и заряжается метательным зарядом. А еще то, что мы называем снарядом, артиллеристы часто называют “унитарный патрон”.Такие вот термины.

  6. слава

    стреляешь по 2 патрона не боллее иначе мимо

  7. Сергей

    В армии был АКМ-47 65 года выпуска с погнутым стволом, т.к. разные нехорошие часовые очень часто на нем сидели. Ничего, пристрелялся всегда брал на 2 пальца правее мишени. Отстреливался на 5. На первых стрельбах заработал себе фингал, неплотно прижал приклад к плечу и приблизил лицо к ствольной коробке,попался на отдаче. Перевести автомат АКМ-47 из положения на ремень в боевое положение можно за доли секунды, тянешь резко за приклад и ловишь цевье, на АК-74 еще проще, резко потянуть за ствол. На посту всегда ходил со снятым предохранителем, в случае экстренной ситуации о нем не думаешь, а зимой вообще в рукавицах его очень сложно перещелкнуть. Затворку передернул и все.

  8. Александр

    При длительной работе с АКМ мякоть на правой скуле начинает болеть – очень резкая сильная отдача. Нужно приклад тюнинговать для повышения площади контакта с плечом. При работе с РПК такого не замечал, видимо площадь приклада больше и масса оружия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: