Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия

Изобрести уникальное оружие – это только половина дела. Для достижения успеха недостаточно даже наладить его массовое изготовление! Поскольку оно может оказаться нерабочим… Ниже дано описание 5 провальных моделей огнестрельного оружия.

Пули с деревянным сердечником

Так как вампиров нет, то ведение огня осиновыми кольями не актуально. Военнослужащим же требуется, чтобы после залпа враг падал на землю не только от гомерического хохота.

В связи с этим пистолет оружейника Скоуба, являющегося соотечественником Г.Х. Андерсена, который он выдвинул в 1907 г. на конкурс американских вооруженных сил, быстро забраковали.

Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия
Пистолет Скоуба

По какой причине? Сначала (в 1903 г.) оружие создавали под маломощный патрон 7,65-мм. При модификации под востребованный в США калибр 11,43-мм (0,45 дюйма) изобретатель попросту соответствующим образом увеличил его габариты.

А чтобы слишком сильная отдача полностью не уничтожила слабую конструкцию со свободным затвором, применил в боеприпасах к своему детищу сверхлегкие (меньше 0,004 кг) пули с сердечником из дерева вместо свинца. Результат вышел вполне закономерным.

Миниатюрный ракетомет Gyrojet

Система реактивного ручного оружия Gyrojet от фирмы MBA (США) – даже смогла принять участие в съемках шпионского боевика. На самом деле эта достаточно простая 6-зарядная пусковая ракетная установка диаметром примерно в половину дюйма (1,27-1,3 см) получилась очень низкокачественной.

Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия
Gyrojet Mark 1 Model B

Точность ведения огня у модели оказалась достаточно низкая, т.к. стабилизация пуль-ракет на пути их полета обеспечивалась благодаря их раскрутке за счет наклона сопел в донной части. Наряду с этим предельную скорость (примерно 380 метров в секунду) и энергию реактивные снаряды приобретали только на расстоянии приблизительно 20 м от дульного среза. При вылете из ствола оружия скорость снаряда составляла около 30 м/с. Теоретически это давало возможность затормозить ее, попросту перекрыв перфорированный «ствол» в дульной части рукой.

Самый большой ущерб от таких действий заключался в получении ожога либо сильного ушиба. Это серьезный недостаток для личного оружия.

«Винтовки» аналогичной системы по меткости вдвое уступали даже обыкновенной рогатке – на 100 м рассеивание оказывалось больше 2 м в поперечнике. Вполне логично, что в настоящее время рассматриваемая модель 60-х годов минувшего века представляет интерес исключительно для коллекционеров.

Пули без отдельной гильзы

Боеприпасы с «удаляющейся» гильзой по своей конструкции находятся между обыкновенными патронами и реактивными пулями. В таких снарядах заряд пороха находится в пустом пространстве в задней части пули. После залпа ствол становится пустым (за исключением нагара). Но в подобных системах отсутствует реактивное сопло.

Для залпа им нужен ствол, который изолирован с казенной части. Такая конструкция создает обманчивую иллюзию упрощения конструкции благодаря тому, что не используется отдельная гильза.

Дело в том, что остановка стрельбы либо осечка при неиспользованных пулях по-прежнему остаются.

Соответственно, патрон из ствола необходимо время от времени извлекать. Вдобавок пуля подобного патрона обладает намного большей боковой площадью, и на нее сильно влияет боковой ветер.

Пороховой заряд, который сгорает внутри тыльной тонкостенной части пули, своими газами как продвигает пулю вперед, так и продавливает стенки гильзы-пули в нарезы, значительно увеличивая трение в стволе, если сравнить со стандартными конструкциями.

Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия
Пистолет Герасименко образца 1972 года

Подобные системы придумывались многократно – со стабильными провалами. В качестве образца такого оружия можно привести пистолеты Герасименко, выпущенные в Советском Союзе в 70-х годах прошлого столетия.

Самозарядный револьвер, снова провал

Уже многократно было проверено, что создать самозарядный револьвер – плохая затея! Однако оружейники не сдаются.

Один из традиционных образцов – модель Mateba Model 6 Unica (Италия), объединившая основные принципы, известные еще со времени системы «Webley-Fosbery», у которой сменный ствол находился внизу.

Перезарядка производилась благодаря откату верха рамки со стволом и барабаном относительно ручки, что теоретически дополнительно уменьшает максимальную отдачу, которую чувствует владелец оружия. Но в действительности данный самозарядный револьвер оказался дорогостоящим, громоздким и очень прихотливым в плане используемых боеприпасов.

Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия
«Матебе» под .357 Магнум

В число главных достоинств классических револьверов входит то, что к ним подходят любые боеприпасы: от предельно допустимых в плане мощности до очень слабых.

Вышеупомянутому итальянскому оружию же под патрон .357 Magnum для эффективной перезарядки менее сильными и не столь дорогими боеприпасами .38 «Special» была нужна замена пружины – это обуславливалось процессом разборки револьвера.

Неопасный тезка киборга

Дробовик «Cobray Terminator», созданный в Америке в 1987 г., поначалу смотрится довольно солидно, чтобы участвовать в съемках знаменитого фантастического боевика. Но в реальности «Терминатор» представлял собой нелепую конструкцию из проволоки и водопроводных труб. В США он прославился как наихудший дробовик на планете.

Не выстрелили: 5 отвратительных видов огнестрельного оружия
«Терминатор»

Однозарядное оружие калибра 12-мм обладало непрочным телескопическим прикладом, который сам складывался при ведении огня боеприпасами с крупной навеской. Однако основная проблема крылась в принципе работы механизма. По своему строению (да и по дизайну) дробовик был «1-зарядным СТЭНОМ наоборот».

Иными словами, при каждом залпе ствол, расположенный в трубчатом футляре, необходимо бело перемещать вперед за ручку, находящуюся с левой стороны, зажав при этом тугую пружину.

Потом в фиксируемый шепталом ствол через отверстие с правой стороны вставлялся боеприпас. Нажатие на курок освобождало ствол, отодвигавшийся назад под влиянием пружины совместно с боеприпасом. В конце хода боеприпас «насаживался» на закрепленный ударник в затыльнике трубы-чехла. После залпа владельцу оружия требовалось вручную отжать защелку ствола, за ручку переместить ствол вперед и удалить гильзу из коробки ствола.

«Терминатор» был представлен в 1987 г. Нет ничего странного, что изготовление данной модели приказало долго жить уже спустя 3 года, а в настоящее время он пользуется спросом на торгах только благодаря своей редкости.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: