Недоброжелатели СССР: враги среди лидеров коммунистических стран Европы

После того как Наполеон окончательно устранил Священную Римскую Империю германской нации, восточная Европа распалась на мелкие княжества, которые вскоре начали объединяться в более крупные страны. Основную их часть стали составлять Германская и Австро-Венгерская империи – ярые противники России на полях сражений Первой мировой войны. И как ни странно, но многие враги царской России в будущем стали лидерами союзных СССР государств.

Первые лидеры Германской демократической Республики

Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт – первые два руководителя ГДР. В 1915 году оказались в составе кайзеровской армии на полях сражений Первой мировой. Но каждый из них попал в войска по-разному.

Недоброжелатели СССР: враги среди лидеров коммунистических стран Европы
Вильгельм Пик (слева) – немецкий коммунист, член ЦК КПГ, президент ГДР

Пик состоял в социал-демократической партии крайне левого порядка. Однако он не поддерживал руководство своей партии, которое активно ратовало за продолжение конфликта. Пик активно агитировал за прекращение войны, за что был арестован и посажен в острог на 5 месяцев. После своего освобождения он не прекратил агитации и его опять арестовали. Но Вильгельм сумел сбежать из-под стражи и, используя связи, скрылся в Нидерландах до окончания ПМВ. В то время Пик уже отпраздновал свое 40-летие.

Недоброжелатели СССР: враги среди лидеров коммунистических стран Европы
Н. Хрущев и Вальтер Ульбрихт, 16 января 1963 года

В отличие от старшего коллеги, Ульбрихт повоевал более основательно. Его призвали в вооруженные силы в 1915 году. Он успел побывать на Восточном фронте против России, оказаться на линии фронта против Сербов. Закончил войну, сражаясь на Западном фронте.

Иосип Тито – маршал Югославии

Недоброжелатели СССР: враги среди лидеров коммунистических стран Европы

Тито Иосип, хорват по происхождению, оказался в армии Австро-Венгрии в 1913 году. Он попал в так называемый 25-й Загребский добровольческий полк. На тот момент Тито уже состоял в социал-демократической партии. Однако партийное руководство сумело убедить своих членов, что грядущая война будет вестись против царизма, и никто не стал агитировать за прекращение конфликта. К моменту начала Первой мировой он дослужился до звания унтер-офицера, во время войны сражался против России в Галиции и Карпатах. Проявил себя смелым и толковым командиром, был награжден.

В 1915 году Тито тяжело ранили, затем он попал в русский плен. В течение года он выздоравливал. После выписки его отправили в лагерь для военнопленных. В феврале 1917 года бежал, пытался выбраться из России через Финляндию. Пойман и возвращен в лагерь. Вторая попытка бегства также провалилась, поэтому Иосип вступает в Югославский добровольческий батальон. В его составе он отошел в Омск после прихода к власти большевиков. В 1920 году в составе батальона возвращен на родину.

Президент Чехословацкой республики

Недоброжелатели СССР: враги среди лидеров коммунистических стран Европы
Иосиф Сталин и Клемент Готвальд

Во время Первой мировой Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи. В этой стране существовала традиция набирать дивизии по национальному признаку. Именно в такой дивизии начал свою службу Клемент Готвальд – будущий руководитель Чехословакии. В составе своей дивизии он участвовал в бою при городе Зборова, что на западной Украине. Клемент был слегка ранен, а после сражения отправлен в медицинскую часть. В ней он пробыл недолго: сразу после выздоровления его вновь направили в действующие части. Однако Клемент не собирался больше воевать. Выбрав удачный момент, он перебежал к русским и сдался в плен. На территории России он пробудет до 1921 года, после чего вернется на родину.

 

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь

    Так где недоброжелатели?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: