Непобедимая Польша: как поляки разгромили гитлеровскую Германию

Как одержать верх в Великой Отечественной? Элементарно: отыскать советского генералиссимуса, снова спеть ему В.С. Высоцкого, уничтожить Хрущева – и немцы разбиты наголову. А если речь не о СССР, а о Польше?

Мечта об альтернативной реальности

Русские писатели-фантасты, создающие альтернативную историю Второй мировой постоянно грезят об изменении событий первого дня Великой Отечественной. Реальность 22.06.1941 г. была несколько мрачновата. Дескать, если бы эти авторы находились во главе страны, то фашистов разбили бы в течение 7 (максимум 14) дней, а не за 4 года.

Однако многие граждане Польши грезят о том же самом, мечтая вернуть величие своего государства. Им надоело находиться под постоянной оккупацией внешних сил – то отечественных, то нацистских. Настоящее время тоже не обещает каких-либо шикарных перспектив.

Все настолько серое, что персонажи польских литературных фантастических произведений постоянно сетуют на некрасивые строения и «золотую» плитку в Варшаве. Если в настоящее время или в обозримом будущем попытаться вернуть потерянные ранее территории, то появляется риск развязать войну с той же Россией.

Гораздо легче и безопаснее создать альтернативную реальность. Польские фантасты даже создали соответствующий литературный жанр.

Ю. Махаульский, режиссер известных комедийных фильмов «Новые амазонки» и «Ва-банк» тоже захотел показать в своей картине альтернативную реальность.

В кинофильме «ПосольССтво» современная независимая пани из польской столицы внезапно оказывается в посольстве Германии в Варшаве. Посольстве конца лета 1939 г. – буквально за несколько часов до 1 сентября.

Непобедимая Польша: как поляки разгромили гитлеровскую Германию
Кадр из фильма «ПосольССтво»

Тогда произошло нападение на Польшу СССР и Третьего Рейха. В дальнейшем состоялся освободительный поход советских войск, оккупация немцами и другие трагические для польского народа события. Режиссер талантливо высмеял мечты соотечественников.

Однако чтобы всерьез заняться созданием альтернативной реальности, необходимо соблюдение ряда условий.

Рождение другой истории

В первую очередь необходимо отвести войска Польши как можно дальше от государственных рубежей. Например, за реки Висла, Сан и Нарев. Вдобавок заблаговременно провести набор в армию населения страны.

В русской альтернативной реальности первое и второе (с учетом условий в Советском Союзе) тоже постоянно предлагают. Так же как и…альянс с фюрером.

Но подобный ход истории львиной доле жителей Польши не по нутру.

Следующее условие: британцы и французы переходят в крупное наступление на Третий Рейх. В действительности польские печатные СМИ ранней осени 1939 г. сообщали о том, что на Западном фронте гитлеровцы в страхе ретируются, оставляют оружие.

Дескать, европейские государства прорвались через укрепленную линию Зигфрида и захватили Саарбрюккен. Просто войска Франции, перейдя 07.09.1939 г. в атаку, ограничились небольшими столкновениями с противником.

Непобедимая Польша: как поляки разгромили гитлеровскую Германию
Главная мечта польской альтернативной реальности

Можно представить, что «чудо произошло», и 15.09.1939 г. французская бронетехника прорвала линию Зигфрида. Настало время для выполнения третьего условия: Советский Союз, посчитав, что угроза слишком серьезная, не вступает в войну.

В результате выполнения 3-х перечисленных условий, немцам не хватает времени на создание мощной обороны на Западном фронте.

Одновременно фашисты не могут остановить контрнаступление Польши на востоке. В альтернативной реальности польских фантастов события развивались таким образом, что пока гитлеровцы дрались в баварских Альпах, войска Франции и Польши при серьезной поддержке со стороны США и Великобритании быстро продвигались к столице Третьего Рейха.

Могучие поляки кроме государственных рубежей по Нейсе и Одеру получают от американцев и англичан…крупные займы, чтобы защищать Старый Свет от немецких нацистов и советских коммунистов.

Польша получила возможность подключить множество восточноевропейских государств к проекту Междуморья, встав во главе объединения их экономик. Потом поляки приобретут у обедневших французов…Мадагаскар!

Непобедимая Польша: как поляки разгромили гитлеровскую Германию
«От моря и до моря»

Несбыточные мечты и суровая реальность

Довоенное польское государство было далеко от идеального. Жившие в Польше национальности испытывали друг к другу сильную и искреннюю ненависть. Страна стояла на пороге гражданской войны. Первого польского лидера государства Нарутовича уничтожили физически.

При стремившейся стать полноценной столицей европейской державы Варшаве село, где несколько сотен тысяч детей не могли получить образование, по грамотности оставалось в средних веках. В 1938 г. в крупном городе Лодзи более 93% жилых зданий не имели канализационной системы.

Политика, проводимая внутри государства, была очень жесткой: пока демонстранты грезили о польских линейных кораблях и колониальных территориях, неугодных власти людей помещали в настоящий концентрационный лагерь «Берёза-Картузская».

После разгрома Германии то же польское население, что и в современном мире, начнет возводить помпезные строения: крупные и безобразные. Дисбаланс между различными нациями и землями Великой Польши, по сравнению с действительностью, лишь увеличится.

В альтернативной реальности наибольшую выгоду получат Советский Союз и Германия. Польшу же, даже если были бы выполнены все вышеперечисленные условия, постигла бы судьба Югославии – государство распалось.

Поэтому нынешние польские фантасты (такие, как З. Щерек) зачастую бестактно и грубо спускают соотечественников с небес на землю. Ведь кроме мечты они видят суровую действительность – как прошлого, так и текущего столетия.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: