Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом

Пролив простреливался вражескими пулеметами. Однако для бойцов ВДВ Красной Армии препятствием не могли послужить ни фашистский обстрел, ни численное превосходство гитлеровцев, ни балтийское течение. На побережье о. Узедом десантировалась ударная группа из 30 солдат…

Наступил конец весны 1945 года

В начале мая последнего года Второй мировой Гитлеровская Германия доживала последние дни своего существования. Советские войска продолжали быстро продвигаться в западном направлении.

Немецкие вооруженные силы были на грани капитуляции, но по-прежнему яростно защищались. 2-я ударная армия генерала Федюнинского шла вдоль балтийского берега Германии, беря под контроль один населенный пункт за другим. Данное подразделение 01.05.1945 г. захватило Штральзунд и вызволило из плена 4 тыс. солдат союзников.

Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом
Штральзунд в 1945 году

Следующая боевая задача 2-ой армии заключалась в освобождении от немцев о. Узедом и захвате тамошнего порта Свинемюнде. Ее непосредственным исполнителем был назначен 116-й стрелковый корпус под командованием генерала Фетисова. Дивизии подразделения дошли до пролива Пенештром. Им предстояло пересечь пролив и очистить остров от фашистов.

Силы противника

Узедом являлся одним из ключевых пунктов обороны гитлеровцев. Здесь находились ракетный центр Пенемюнде с ракетами «Фау», а также концентрационный лагерь с узниками. Именно отсюда смог вырваться на свободу на вражеском самолете отряд М. Девятаева в конце зимы 1944 – 1945 годов.

Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом
Немецкий исследовательский центр в Пенемюнде

Согласно информации, полученной от «языков», остров защищали части полка «Померания» и подразделения 1-ой дивизии морпехов. В частности, на Узедоме располагался 3-ий батальон дивизии, включавший 3 роты с численностью личного состава до пятисот солдат.

Юго-западное побережье Узедома, где планировался заброс подразделений 86-ой сд, было отлично защищено. Вдоль всего берега тянулись окопы, спрятанные огневые точки. Помимо пулеметов немцы обладали пушками и 6-ствольными минометами.

На стороне нацистов были ширина пролива, крутой берег Узедома и продуманная система обстрела. Благодаря всему перечисленному они могли длительное время пресекать попытки переправиться через Пенештром.

Первая атака советского десанта

У артиллеристов 86-ой дивизии боеприпасы, которые могли бы уничтожить немецкую защиту, практически отсутствовали. У противника, наоборот, мощные снаряды имелись и обороняющиеся активно их использовали, ведя огонь по позициям Красной Армии на противоположном берегу.

Помимо этого у советских воинов отсутствовали и плавательные средства, в связи с чем командир дивизии отсрочил переправку через Пенештром до 03.05.1945 г.

Солдаты под огнем немцев обыскали берег и обнаружили 4 лодки.

В назначенный день в четыре часа утра красноармейцы 1-го батальона 284-го стрелкового полка погрузились в них и отправились к фашистам. Однако уже в центре Пенештрома вражеские морские пехотинцы открыли по ним ожесточенную стрельбу из пулеметов и автоматических орудий.

Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом

Увертываясь от массированного огня нацистов, группа продолжала плыть к противоположному берегу. Теперь советским бойцам пришлось вести борьбу не только с защищавшимися немцами, но и с сильным течением.

Стало очевидно, что с налету пересечь пролив не получится. Русским солдатам пришлось возвратиться назад. Вдогонку им стреляли фашистские пулеметы, а враждебного берега им достичь так и не удалось. В ходе этой неудачной атаки в роте погибло 18 солдат.

Отважный командир батальона

На следующую ночь 1-ый батальон вновь попытался форсировать Пенештром. Теперь к острову отправилось 30 военнослужащих под руководством командира батальона – капитана П. Ярыгина. В этот раз лодки отправились к Узедому по разным каналам. Невзирая на обстрел немцев, советские солдаты смогли переправиться.

При форсировании комбат, возглавлявший группу и подбадривавший подчиненных, погиб. Руководство бойцами принял на себя иной человек. Другие попытки пересечь пролив гитлеровцы пресекли обстрелом.

Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом

Несмотря на то, что десантирование отряда комбата завершилось благополучно, у русских солдат отсутствовала связь, чтобы оповестить о своем успехе военное руководство. В штабе группу посчитали погибшей. Однако высадившиеся на остров красноармейцы уже приступили к активным действиям.

Не количеством, а выучкой

Группа Ярыгина достигла Узедома и незамедлительно перешла в нападение. Советские десантники захватили 3 здания и направились в обход немецких позиций, блокируя врагу пути отступления.

Фашисты не на шутку встревожились.

Невзирая на десятикратное превосходство в численности, гитлеровцы начали бросать свои позиции, оставляя оружие и снаряды. Возможно, их руководство посчитало, что утратило контроль над ситуацией и распорядилось отступать к порту.

Неравный бой советских десантников: взятие острова Узедом

В это время смельчаки из 1-го батальона опять оказались на побережье. В час дня солдаты смогли связаться со штабом и сообщить, что не погибли, а дорога к Узедому очищена.

Слава героям!

Во второй половине дня 04.05.1945 г. 2 полка 86-й дивизии десантировались на острове и направились к порту. Нацисты быстро отступали, оказывая слабое сопротивление, но минируя за собой трассы. К 11 часам ночи весь северо-запад Узедома был освобожден от фашистов. Утром 5 мая полки достигли Свинемюде и захватили его при поддержке подразделений 19-ой гв. армии, десантировавшихся на острове на востоке. 3-ий батальон морпехов немецкого подводного флота капитулировал.

В то же время 2-ая ударная армия захватила другой остров на Балтике – Рюген. Всего за 10 суток сражений в западной Померании Красная Армия взяла под контроль 500 больших и малых населенных пунктов.

Из концентрационных лагерей были выпущены на волю 57 тыс. красноармейцев и солдат армий союзников – советских граждан и иностранцев.

05.05.1945 г. за захват порта генералиссимус лично поблагодарил подразделения Федюнинского и остальные части 2-го Белорусского фронта. Столица встретила десантников дюжиной залпов из 124 пушек.

Все красноармейцы, принимавшие участие во взятии острова, получили награды. Комбат получил орден Отечественной войны 1-ой степени посмертно. Ярыгин нашел свое последнее пристанище в землях Германии с отданием всех военных почестей.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: