Нина Берия: трагическая судьба супруги ближайшего соратника Сталина

Одно упоминание имени главы безопасности генералиссимуса Л.П. Берии вызывало страх у советских людей. Однако его супруга пользовалась славой первой красавицы Кремля. Нина Берия являлась яркой темноволосой женщиной со страстными глазами. У нее при жизни было множество поклонников. Однако она не крутила романов – до конца своих дней она оставалась верной своему супругу. Даже после его расстрела.

Обстоятельства знакомства Берии и Нины

Н. Зенькович в своем произведении «Маршалы и генсеки» приводит свой вариант знакомства будущей четы. Согласно его версии, в 16 лет Нино прибыла из мингрельского села, находящегося рядом с д. Мерхеули, где на свет появился сам Лаврентий Павлович, чтобы умолять за взятого под стражу брата.

В Сухуми на железнодорожной станции находился состав, на котором будущий соратник Сталина планировал поехать в грузинскую столицу. Дело происходило в первой половине 1920-х гг. Нино начала ходатайствовать за брата, и Берия пригласил ее в свое купе. Здесь он закрыл дверь и надругался над девушкой. Затем он еще несколько суток держал ее под замком в купе, а потом сделал предложение.

Нина Берия: трагическая судьба супруги ближайшего соратника Сталина
Лаврентий Берия и его жена Нино Гегечкори

Однако сама женщина все описанное отрицала. По ее словам, Лаврентий Павлович просто предложил ей стать его женой после нескольких месяцев знакомства.

После развала Советского Союза в беседе с корреспондентом грузинской газеты «7 дгэ» Нина Берия рассказала, что к первой половине 1920-х гг. она потеряла родителей и проживала в семье родственника С. Гегечкори. Когда его арестовали за коммунистическую деятельность, начала носить ему передачи. В местах лишения свободы познакомилась с его соседом по камере Л.П. Берией. После того как в Тбилиси к власти пришли большевики, Лаврентий Павлович специально приехал из Азербайджана, чтобы просить у Саши Гегечкори руки девушки. Родственник Нины не согласился – женщина еще не достигла совершеннолетия. Тогда девушка решила вступить в брак с Берией против воли Гегечкори.

Нина Теймуразовна говорила, что правительство СССР планировало направить ее будущего мужа в Бельгию для изучения тамошних особенностей переработки «черного золота». Однако Берия должен был состоять в браке. Нина решила оставить чужую семью, чтобы создать свою.

Кремлевская супруга

Брак 22-летнего юноши и 16-летней девушки тогда был в порядке вещей. За границу молодожены не попали. Семейство проживало в Грузии, потом перебралось в столицу, где женщина трудилась научным работником Тимирязевской Академии. Ее супруг вошел в ближайшее окружение Джугашвили, курировал в т.ч. и вопросы оборонного производства, включая проекты атомной бомбы и ракетной техники.

Нина Берия: трагическая судьба супруги ближайшего соратника Сталина
Берия и Сталин

В отличие от жен множества иных видных советских деятелей – Поскребышева, Калинина, Молотова, Буденного – Нину Теймуразовну миновали репрессии. Ей искренне завидовали остальные «кремлевские супруги»: в их среде она считалась первой красавицей. Женщина стильно одевалась, следила за своим внешним видом, отличалась высоким интеллектом и обладала прекрасным вкусом.

Жизнь после гибели Лаврентия Павловича

Полоса неудач наступила для их семейства после смерти Джугашвили. Власть перешла в руки Н.С. Хрущева. Новый Первый секретарь ЦК КПСС 26.06.1953 г. созвал совещание Совмина и на повестку дня вынес вопрос о лишении Берии его поста. В итоге супруга Нины Теймуразовны уволили со всех должностей и взяли под стражу, предъявив обвинение в шпионской деятельности и заговоре с целью государственного переворота. В довершение его обвинили в сексуальной распущенности, в большом количестве любовниц, некоторые из которых не хотели вступать с ним в интимную связь.

Нина Берия: трагическая судьба супруги ближайшего соратника Сталина

Жена Лаврентия Павловича и во время допросов, и позже в беседе с корреспондентами данные сведения опровергала. По ее словам, все женщины, с которыми Берия якобы спал, в реальности являлись сотрудницами службы государственной безопасности. Нина Теймуразовна утверждает, что супруг работал сутками. У него физически не оставалось времени на любовные свидания.

После заключения соратника Сталина под стражу его жена и сын Серго первоначально находились под домашним арестом на госдаче в Московской области, а затем их перевели в тюрьмы. До декабря 1954 г. они находились в одиночных камерах: супруга Берии – на Лубянке, а Серго – в Лефортово. Чтобы повлиять на женщину, на ее глазах имитировали казнь сына.

Нина Берия: трагическая судьба супруги ближайшего соратника Сталина
Нино Берия, Серго Берия и Марфа Пешкова (жена Серго)

После гибели Лаврентия Павловича, семейство отправили в Екатеринбург. Здесь сын Берии стал трудиться старшим инженером, но их семья находилась под неусыпным контролем. После завершения периода ссылки мать и сын возвратились в Грузию. Оттуда их насильственно возвратили назад в Россию. В дальнейшем несколько научных светил попросили, чтобы вдове Берии и Серго одобрили переезд в столицу Украины. Женщина умерла в Киеве в середине 1990-х гг., а ее сын – в 2000 г.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: