Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова

Гитлеровцы возникли будто из воздуха. Солдаты и бронетехника Вермахта упорно продвигались к позициям русских. Для того чтобы отойти вглубь и дать врагу отпор сильным огнем артбатарей, артиллеристам было нужно время. Прикрывать их отход должен был гвардии сержант Артамонов…

Сражение в трясине

Для второго Прибалтийского фронта конец лета 1944 г. был периодом проверки на прочность. Подразделения генерала Ерёменко проводили Мадонскую наступательную операцию для последующего продвижения к латвийской столице.

Битвы происходили в трудной обстановке Лубанской низменности, известной своими чащами, трясиной и бездорожьем.

Отсутствие дорог и ожесточенный отпор фашистов отражались на скорости наступления. Невзирая на это, советские солдаты упрямо продвигались в западном направлении. Чтобы пройти 50-60 км лубанской топи, подразделениям второго Прибалтийского фронта было необходимо не менее 10 дней. Военное руководство назвало это боевым подвигом.

Благоприятно складывалась ситуация у 10-ой гвардейской армии генерала М. Казакова. Ее части 13.08.1944 г. захватили г. Мадона в Латвии – один из ключевых транспортных узлов на пути к Риге.

Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова
Операция по освобождению Мадоны, 12-13 августа 1944 год

Иным большим успехом был захват железнодорожной станции Эргли, который 18.08.1944 г. осуществил 5-ый танковый корпус. Красноармейцы на своих бронемашинах продвинулись на 30 км в расположение обороны противника.

Помеха для наступления

Руководство гитлеровской армии всеми силами пыталось остановить продвижение Красной Армии и устранить прорыв обороны у Эргли. К 20.08.1944 г. немцы собрали здесь 3 пехотных дивизии, бронетехнику, артиллерийские орудия.

Завязались труднейшие сражения. Нескончаемая очередь контрнаступлений противника замедлила наступление русских войск и отбросила части второго Прибалтийского фронта. В результате 29.08.1944 г. Еременко распорядился сконцентрировать все силы на защите.

Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова
Командующий 2-м Прибалтийским фронтом А. И. Еременко

Отражая по несколько нападений в сутки, отечественные военные подразделения несли потери. Например, в ожесточенных баталиях 28-29.08.1944 г. 119 гв. сд потеряла 20 пушек и больше 200 бойцов погибшими и получившими ранения.  Больше других пострадал 341 гв. стрелковый полк.

Встретившись лицом к лицу с вражескими солдатами и бронетехникой, красноармейцы потеряли 6 пушек и 10 пулеметов. В полку было выведено из строя 80 бойцов, в т.ч. ряд офицеров. Однако раненых и убитых могло оказаться больше, если бы не подвиг Алексея Артамонова – гвардии сержанта, командовавшего разведывательным отделением 1-го дивизиона 325-го гв. артполка.

Обеспечить прикрытие несмотря ни на что

Во второй половине дня 28.08.1944 г. красноармеец был на наблюдательном пункте, когда до его слуха донесся нарастающий шум двигателей. Военнослужащий незамедлительно подал сигнал тревоги. В тот же миг из-за края леса вышла вражеская бронетехника и солдаты. Фашисты не стали терять времени и напали.

Атака получилась такой внезапной, что русским пехотинцам пришлось отступить. Однако у артиллерии времени для отступления не оставалось. Они вынуждены были сломать некоторые пушки и бросить их на позициях.

Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова

Однако батарея 325 гвардейского артиллерийского полка, оповещенная сержантом, смогла подать передки к огневым позициям и приступить к отводу орудий. Артамонов получил распоряжение защищать отход артиллеристов. За последними в погоню бросилось примерно 40 гитлеровцев.

С помощью очередей из автомата гвардеец старался удерживать их на приличной дистанции, открывая огонь издалека. Однако, когда фашисты догадались, что борются с одним солдатом, то задумали захватить его живым. Без стрельбы, они шустро двинулись на сближение. Красноармеец понял, чего хочет противник и решил тихо подойти ближе к вражеским бойцам. Затем неожиданным автоматным и гранатным огнем он планировал посеять в их рядах хаос.

В одиночку против сорока

Свой план сержанту удалось успешно реализовать. Артамонов кинул в фашистов несколько гранат и начал стрелять. Противник запаниковал. Возможно, они подумали, что хитрый боец-одиночка был приманкой, чтобы завлечь их в ловушку, а в реальности против них выступило целое пехотное подразделение РККА.

Немцы стали отходить. Гвардеец кинулся в погоню, стреляя на бегу. Казалось, что с гитлеровцами действительно столкнулся целый взвод красноармейцев. Внезапно русский солдат ощутил, что его сзади кто-то обхватил. Не ожидав нападения со спины, боец уронил оружие и принялся вырываться из цепкой хватки фашиста. Когда у него освободились руки, Артамонов достал нож и зарезал врага ударом в голову.

Один против сорока: неравный бой сержанта Артамонова

Убив противника, красноармеец поднял автомат и снова открыл огонь, отвлекая гитлеровцев от отходящих артиллеристов. Разведчик вел бой, пока не получил ранение. Изнуренный гвардеец лишился сознания и упал на землю. Возможно, он мог погибнуть либо попасть в плен, но вмешались пушки 325-го полка.

Пока отважный солдат воевал с врагом, артиллеристы смогли отступить на приемлемое расстояние, занять новые позиции и начать массированный обстрел фашистов.

Немцы оставили место сражения, подгоняемые артогнем батареи.

Судьба Артамонова

Как отмечал в донесении командующего дивизионной разведки 325-го гв. артиллерийского полка, гвардии мл. лейтенант Д. Давидович, русские войска перешли в атаку и в процессе погони обнаружили потерявшего сознание героя.

За то летнее сражение красноармеец был награжден 2-ой медалью «За Отвагу».

Поправившись после ранения, доблестный гвардеец продолжил воевать: стал командующим разведывательного подразделения и в начале весны 1945 г. получил орден Красной Звезды.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. елена

    Не справедливо награждён. Мне кажется,что он достоин был звания героя Советского Союза.

    1. Владимир

      Я тоже так думаю. что несправедливо обошлись с бойцом. Пусть не Героя(это по сегодняшним меркам дали бы), но ордена он явно заслужил! Но посмотрите кто его представлял к награде- всего лишь мл. лейтенант, у него, наверное и прав таких не было. Вот если бы его сам командир полка представлял, то конечно планка была бы выше. Но зто война и у солдат и у офицеров такие бои и сражения были всего лишь работа. Кстати, автор этого рассказа, вам, конечно спасибо за такую информацию, но применение слова командующий относится к командиру, начиная с командующего армии, а вы всех перечисленных называете командующими.

  2. Meritus

    Ух ты. Новые 28 панфиловцев в единичном екземпляре возникли из недр роспропаганды.

    1. jktu Bor

      Ты убежден, что красноармейцы шли в атаку в надежде сдаться в плен, потому, что так Лженицин написал? Защищались от “кровавого тирана” Сталина и нечаянно победили объединенную армию всей Европы? Или это США в 1944м спасли СССР, погнав гитлеровцев от Москвы и до самого Берлина?
      Похоже, что головой Ты только ешь и телевизор смотришь….

      1. Человек

        Дегенерат . В твоём случае это не диагноз , а образ жизни. Про объединённую армию всей Европы – это что то новенькое .

        1. Алексей

          Да ты сам посчитай, балбес. Румыны, венгры, итальянцы, испанцы, хорваты, немцы… Множество коллаборантов, типа хохлов и русских предателей..

        2. Егор

          в рядах германии невоевали только югославы .греки, поляки. со всех остальных стран были дивизии легионы армии.+ добровольцы в СС до 70% личного состава к концу войны.

    2. jktu Bor

      На своем планшете “мочишь москаляк сотнями в день”
      Слава Тебе?
      Раз можешь написать “Ух ты…”, могу предположить, что садиться покакать на горшок Ты наверное уже научился, пора бы научиться еще и штаны снимать…

  3. zim

    Ну вообще-то тут орден должен был быть. Причем нехилый.

  4. ДОНБАСС ПРОТИВ ЗЛОВОННОГО РУЦКОГО МИРА

    Очередной герой разгромил весь Вермахт в одиночку .Странно только почему бежали в 41 до самой Волги теряя обосранные штаны и миллионными толпами сдаваясь в плен .

    1. алексей

      Сидеть у компьютера и сидеть под пулями это две большие разницы. Вас героев на один день туда, в “мясорубку”. Глядишь и оценки были бы по-трезвее…Вояки диванные..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: