Операция «Цитадель»: как красноармейцы вырвали победу у немцев

С начала 1943 года победы немцев над советскими войсками прекратились. Пришло время наступать Красной Армии. Войска Вермахта были отброшены от Москвы более чем на 300 километров. Надежды Гитлера на молниеносную победную войну закончились. Весной этого же года немецкое командование начало готовить операцию контрнаступления под названием «Цитадель».

Прорваться любой ценой

Целью операции был захват Курска, окружение и уничтожение более 500 тысяч советских солдат на Курской дуге. Главной ударной силой на этом направлении были лучшие немецкие войска — 3 гренадерские танковые дивизии СС, в том числе дивизии СС «Мертвая голова», «Великая Германия», «Рейх», лейб-штандарта «Адольф Гитлер»

Операция «Цитадель»: как красноармейцы вырвали победу у немцев
3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф»-Мертвая голова

К 12 июля 1943 года Курская битва продолжалась уже 7 дней. Операция «Цитадель» — последняя надежда Гитлера на изменение положения дел на восточном фронте, вылилась в величайшее в истории танковое сражение на полях у деревни Прохоровка. 300 танков дивизий СС против 500 советских танков.

Соотношение сил

Они столкнулись лицом к лицу на поле боя размером 5х7 километров между железной дорогой и излучиной реки Псел.

5-ая Гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова состояла из 187 средних танков Т-34-76 (толщина лобовой брони – 45 мм, бортовой – 40 мм, калибр пушки – 76 мм), большого количества легких Т-70, имевших прозвище «трактор», и 33 самоходных арт ‒ установок САУ-152.

Операция «Цитадель»: как красноармейцы вырвали победу у немцев
Бойцы танковой армии генерала П.А. Ротмистрова

Немецкая сторона располагала новейшими тяжелыми танками Pz.Vl «Тигр», имеющими 100 мм лобовую броню и пушку калибра 88 мм, средними Pz.lV (броня – 80 мм, пушка – 57 мм), устаревшие, но модернизированные танки Pz.III, Pz.II и даже Pz.I и 30 САУ «Фердинанд» с несокрушимой 200-мм лобовой броней и 88-мм пушкой.

Операция «Цитадель»: как красноармейцы вырвали победу у немцев
САУ Фердинанд «Фердинанд»

С обеих сторон присутствовали и другие бронетанковые средства, но их количество было незначительным и определяющей роли не играло. Следует отметить, что немецкому «Тигру» в то время не было равных ни по вооружению, ни по броневой защите.

Мужество против мощи

Советский легкий танк Т-70 (броня – 35-15 мм, пушка – 45 мм), построенный на Горьковском автозаводе, являлся для звероподобного «Тигра» обыкновенным пушечным мясом. Он был легким и шустрым, имел шум грузовика, но становился легкой добычей для артиллерии и танков противника.

Операция «Цитадель»: как красноармейцы вырвали победу у немцев
Советский легкий танк Т-70

Сопоставив технические характеристики, а соответственно возможности танковых группировок, становится неоспоримым преимущество немцев. Их чрезвычайно мощная бронетехника имела возможность пробивать лобовую броню всех советских танков с расстояния 2 км.

Пробить броню «Тигра» были способны только Т-34, при условии сближения с противником на 400-500 м.

Советские Т-70, вооруженные 45-мм пушкой (составлявшие около 50% советской танковой группы), вообще не имели такой возможности. Поэтому тактика боя этих машин в данной ситуации заключалась в том, чтобы с помощью маневрирования и засад поражать немецкие танки в наиболее уязвимые места — гусеницы, баки с горючим, смотровые щели.

Превосходство в численности и опыт советских танкистов, а также хладнокровие и беспримерное мужество позволили в том сражении вырвать победу у лучше вооруженного противника, пусть даже и высокой ценой.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. николаич

    И еще не надо забывать, что это была ПЕРВАЯ крупная победа, выигранная ЛЕТОМ. До этого немцы побеждали летом, наши отыгрывались зимой.

  2. MK

    Лучше бы задавались вопросом КАК!
    довели РОДИНУ до состояния когда её можно приватизировать хоть вермахтом хоть долларом…
    Ну а то кому морду набил, тем боле при численном превосходстве и ой каком не малом – много ли ума надо?
    Ну раз ничего более нет то и так хорошо.
    История учит – в исторической перспективе, не говоря уж об эволюционной, и одна война ничего не решала и не решила, и ни одно государство не было спасено своей армией когда народ забывал об государстве, а ведь забыв о государстве вы автоматически теряет и родину – у вас её не будет без государства.
    Вот это связка и есть оружие для единственной войны где это имеет смысл – в вашем сознании, а пиф-паф это так, толпу развлечь в борьбе со злом за добро с её единственной целью – смены у добра собственника на себя любимого.
    Анатолъ Франс
    – «Война – преступление, которое не искупается победой».
    Платон
    – «Война заканчивается только тогда, когда не оставляет никого в живых».

    1. Егор

      – историю пишут победители.
      – война заканчивается когда одна из сторон не может воевать

  3. Тимофей Серебряков

    Курская битва была выиграна, когда утром 12 июля в наступление перешла 11-я гвардейская армия Западного фронта под командованием генерала Баграмяна. И в течение дня прорвала немецкую оборону на фронте в 25 км и в глубину на 15 км. При этом впервые был применён в наступлении такого масштаба огневой вал артиллерии. Модель и Клюге поняли, что иного выхода, как снимать всё, что только возможно из-под Ольховатки и Понырей и бросать против армии Баграмяна, у них нет. Потому что за 11-й гв. армией выдвигались 11-я общевойсковая и 4-я танковая армии. С учётом 1 и 5 танковых корпусов Баграмяна, 25 танкового корпуса Западного фронта, 11 и 30 танкового корпусов и 6 гвардейского мехкорпуса 4-й танковой армии в тыл ударной группировки группы армий “Центр” прорывались ШЕСТЬ бонетанковых соединений. Пахло вторым Сталинградом.
    И вскоре помимо панцердивизий, перебрасываемых из-под Понырей и Ольховатки под Орёл из-под Белгорода была отправлена пополненная панцергренадерская дивизия “Великая Германия”. Правда, под Карачёвым эта дивизия так огребла от кавалеристов 2-го гвардейского кавкорпуса, что мало не показалось.
    На момент вступления в бой в дивизии «Великая Германия» имелось 195 танков – 84 Pz.Kpfw.IV, 96 Pz.Kpfw.V «Panther» («Пантера») и 15 Pz.Kpfw.VI Ausf. E «Tiger» («Тигр»). К исходу 2 августа в дивизии осталось боеспособных: Pz.Kpfw.IV – 28, Pz.Kpfw.V «Panther» («Пантера») – 32 и Pz.Kpfw.VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») – 5, всего – 65 танков. Таким образом, в ходе девятидневных боёв потери дивизии составили более 65% боевой техники (56 Pz.Kpfw.IV, 64 Pz.Kpfw.V и 10 Pz.Kpfw.VI Ausf. E).
    Потом на Орёл начал наступать Брянский фронт. И немцам уже оставалось только отбиваться. Поэтому все трепыхания Манштейна, продолжавшиеся до 15 июля, были уже остаточными конвульсиями.

  4. трудовые резервы

    По мнению лучшего специалиста по операции “Цитадель” историка Замулина, встречного танкового боя, как такового, не было. Немцы, стоя в обороне, расстреляли 5-ю ГТА, как в тире, в итоге бессмысленная гибель сотен советских танков и тысяч людей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: