Павел Жихарев: генерал, обманувший Сталина

В 1942-м, когда Великая Отечественная была в самом разгаре, главком советских ВВС Жихарев умудрился солгать самому Сталину, но был быстро разоблачён. За такой поступок строптивому офицеру грозил как минимум долгий срок в лагере, но Павел Фёдорович остался на свободе. Но какую цену ему пришлось заплатить за это.

Путь офицера

Павел Жихарев: генерал, обманувший Сталина
Павел Жихарев

Павел Жихарев – уроженец Тульской губернии. Он появился на свет в 1900 году в крестьянской бедной семье. Его жизнь могла пройти в нищете и безвестности, но Октябрьская революция и Красная Армия дали ему путёвку в жизнь. В отличие от многих кадровых офицеров времён войны, Жихареву не довелось повоевать на фронтах Гражданской войны – вместо этого он нёс свою службу в запасных частях.

Когда Красная Армия окончательно победила, Павел решил попробовать свои силы в авиации – небо всегда манило парня. В Ленинграде он поступил в школу лётчиков-наблюдателей, успешно окончив её три год спустя. Потом он отучился ещё в нескольких лётных училищах, оттачивая свои навыки. В своей последней альма-матер, Качинской высшей школе лётчиков, Жихарев успел не только выучиться, но и какое-то время побыть преподавателем.

Во второй половине 1930-х командование направило Павла Фёдоровича в Китай. Там он служил советником по авиации. Набравшись опыта в Поднебесной, лётчик занимает важную должность руководителя Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил. Далее карьера Жихарева делает новый скачок вверх, и он в 1941-м, став уже генералом, возглавляет всю советскую красноармейскую авиацию.

Обман Сталина

Жихарев во время фронта зарекомендовал себя как грамотный командир. Впрочем, некоторые сослуживцы отмечали, что для такого высокого поста Павлу Фёдоровичу недоставало решительности и энергичности. Несмотря на это, генерал вполне устраивал Иосифа Сталина на своей должности, и это лучшая оценка его работы на своей должности.

Павел Жихарев: генерал, обманувший Сталина
Иосиф Виссарионович Сталин

Жихареву по долгу частенько доводилось бывать у «отца народов». Одна из таких встреч состоялась весной 1942 года. Павел Фёдорович заявил, что 700 самолётов, выпущенные на советских заводах, вынужденно простаивают на аэродромах. Причина одна – дефекты, с которыми самолёты не могут взлететь. Присутствовавший там же Алексей Шахурин, руководитель наркомата советской авиапромышленности, заявил, что это наглая ложь. Истребители, мол, хоть сейчас готовы к бою, вот только перегнать их некому.

Чтобы разобраться в вопросе, Сталин приказал связаться с руководством заводов. Оказалось, что прав был Шахурин. Самолёты готовы, но для них не хватало экипажей. Свидетели этой истории говорят, что генералиссимус был настолько зол на Жихарева, что, казалось бы, сейчас ударит лжеца. Но Иосиф Виссарионович ограничился тем, что обозвал Павла Фёдоровича подлецом и повелел выгнать прочь.

Чем всё закончилось

Сталин сумел сделать выводы изо лжи Жихарева. Вскоре его сняли с его высокой должности и перевели руководить военной авиацией Дальнего Востока. Впрочем, офицеру ещё очень повезло, так как все санкции против него на этом и ограничились.

После войны Павел Фёдорович сумел поправить своё реноме и вновь вернулся в кресло командующего ВВС. Одновременно с этим он был назначен на пост замминистра обороны. В 1955-м его удостоили маршальских погон.

В том же годы Жихарев опять едва не совершил роковую ошибку. В день своего 55-летия он хотел провести испытания первой в СССР термоядерной бомбы. Только чудом ему удалось избежать ядерной катастрофы. После этого маршал больше не ставил подобных опытов, а ещё через 8 лет тихо-мирно скончался.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Роберт Борисович

    Очень жаль, что этот МАРШАЛ ограничился только обманом, а не пристрелил эту прыщавую безграмотную мразь с прыщавой мордой, осетинского ШАКАЛА! Только в ВВС этот урод-шизофреник с бандой НКВД уничтожил около 50 генералов и как враг народа помог Гитлеру пленить 8 миллионов воинов РККА!?

    1. Зашморг

      Если бы этот МАРШАЛ пристрелил “эту прыщавую безграмотную мразь с прыщавой мордой, осетинского ШАКАЛА” то та сущность, что дала жизнь нагулянному недоноску, взявшему себе ник “Роберт Борисович”, в лучшем бы случае, будучи стерилизованной, клала бы себе в рот и стирала бы носки арийцев. Такой же как Вы, тупой недоносок, считая себя мудрым, в 2019 году решил править Украиной. Так вот, И.В.Сталин не уничтожал ни кого!!! А уничтожали такие вот как Вы! Которые услышав шорох, раздувают его до уровня взрыва и подают начальству со своими “пристройками” и выдумками, похожими на правду, да в таком свете, что ни только проверить некогда, а и шевельнуться нет времени. Эти же твари и дела стряпали и подавали на подпись. А как одному И.В.Сталину проверить каждого недоноска “Роберта Борисовича”-следака НКВД, которых только в одной Москве было как собак не резанных?

    2. С.П.

      Лживый, подленький генерал. Мало, что знал и умел. Полуграмотный тульский крестьянин.Только хамство и лживость, больше за ним ничего нет. Никакого военного таланта, порядочности, честности у него не было и в помине. Таких генералов, в предвоенные годы, было много. Хоть и пытался И.В.Сталин навести порядок в армии- это ему, к сожалению, удалось не полностью. Вот оттуда и трагедии 1941-1942 гг. Жихаревых было много. Что же касается И.В.Сталина, то- шакал воет, а караван идет. Хрущевские недоумки, дерьмократия и т.п.- продолжают визжать уже не один десяток лет. Но имя Сталина, как было в чести у народа, так и остается!

  2. DACHNIK

    Кстати, от этого маршала (скорее всего) пошли другие генералы. В основном, в Дальней авиации. Вырос целый клан жихаревых. Которые меняют друг друга на высоких постах.

  3. Саня

    Россия знаменита своими кланами ;-)

  4. Зашморг

    Тварь этот марщал. Ведь знал, что ни за что кидает в “топку” невинных людей, гадость. И, еслибы не мудрость И.В.Сталина, полетели бы головы как минимум десятка невинных человек. А такие сущности как “Роберт Борисович” по быстрячку и дела, без проверок действительности состряпали. Потом столкнули бы свою вину на ВОЖДЯ НАРОДОВ. Ну как таких тварей, как Пашенька Жихарев и “Роберт Борисович”? Кроме матюков и слов подходящих для характеристики нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: