Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 3.30 первые штурмовые группы немецких вооруженных сил пересекли границу Союза Советских Социалистических Республик. В 5 часов 30 минут посол Германии предъявил официальный документ об объявлении войны СССР. В 12.05 министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сообщил советскому народу о начале войны по радио.

Первые 4 часа войны

Задача Группы армий «Юг» Вермахта — уничтожить передовые части Красной Армии и продолжить наступление в направлении Луцк — Киев. Направление удара — городок Устилуг, Украина. Часть погранзастав была уничтожена уже к 5 часам утра. Те, что уцелели, приняли бой. Устилуг защищали пограничники 4 погранзаставы под командованием лейтенанта Чумавецкого.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны
Первые дни Великой Отечественной, июнь 1941

Гарнизон отбивал многочисленные атаки. Фашисты не могли прорваться 11 дней. Немцам удалось пройти позиции пограничников, когда никого из защитников не осталось в живых. Взять город удалось после введения в бой тяжелой артиллерии и танковых подразделений.

Еще одна цель — городок Перемышль

В то время город был разделен мостом через реку Сан на 2 части. Восточная часть города принадлежала СССР, западная — Германскому Рейху. По замыслу немецкого командования восточная часть должна быть захвачена силами двух дивизий при поддержке артиллерийского полка Вермахта.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны

В 3.30, после артобстрела, штурмовая группа приступила к захвату моста. Оборону держал лейтенант Нечаев и пять солдат с пулеметами. Несколько раз фашисты бросались в атаку и каждый раз отступали. Было много убитых и раненых.

Попытки форсировать реку на лодках и по понтонам были встречены перекрестным огнем двух ДОТов и комендантской роты. К утру защитники моста погибли в бою с превосходящими силами противника. Лейтенант Нечаев подорвал себя вместе с окружившими его немцами. В бою противник понес большие потери.

Попытка захвата Измаила

Корабли Черноморского флота и береговая артиллерия отбили первые налеты немецко-румынской авиации. Попытки прорвать рубежи СССР заканчивались провалом. Бойцы 79 погранотряда отбрасывали румын за реку Прут.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны

Моряки разгромили прорвавшийся вражеский батальон из 3 орудий, спрятанных в заранее выкопанных капонирах, за несколько минут. Наступление гитлеровцев остановилось едва начавшись.

Наступление группы армий «Центр» на Гродно

22 Июня в 3.30 погранзаставы были накрыты плотным артогнем. Войска западного военного округа являлись основной целью немецкой армии. Именно здесь была сосредоточена четвертая часть их войск восточного фронта.

Артиллерия и авиация прокладывали путь танковым корпусам генерала Готта. Бомбардировке подвергались аэродромы, железнодорожная станция, а также места дислокации частей Красной Армии.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны
Контрудар на Гродно

В ходе первых часов войны 229 зенитный дивизион сбил 5 немецких самолетов. На земле врага встретили пограничники 4 погранзаставы и 86 кавалерийский погранотряд. Пограничники стояли насмерть.

Полоса обороны западного фронта. Брест

Весь день 22 июня солдаты Вермахта предпринимали попытки штурма Брестской крепости. Гарнизон крепости не только сдерживал наступление противника, но постоянно проводил контратаки.

После войны подсчитают, что до 5% потерь Вермахта в первый день войны составят потери в боях за Брестскую крепость.

Защита крепости велась до 24-25 июня, а некоторые очаги обороны сражались до конца июня. Как понятно из вышеописанного, первый день войны не показался для немецких солдат и офицеров легкой прогулкой.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны
Оборона Брестской крепости

Один фельдфебель, прошедший всю Европу, написал в письме домой: «Похоже, что настоящая война только начинается…».

Потери первого дня войны

Точные данные о потерях первого дня войны с обеих сторон назвать, конечно невозможно: было явно не до подсчетов. Но в дальнейшем из донесений командования Вермахта можно сделать вывод, что за июнь армия Германии потеряла 22 000 человек. Значит, людские потери этого периода составляют 2,5 тысяч в день.

Первая кровь: потери в первые дни Великой Отечественной войны

Советские потери в первый день войны составили, по некоторым данным, 80 000 человек с учетом погибших в результате бомбардировок и артобстрелов мирных жителей.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Кирилл

    За первые 2 месяца советские войска по официальным данным потеряли более 1 млн солдат и офицеров. Каким то чудом мы выиграли эту войну…..

  2. Евгений

    Эти “22 тысячи” – это убитые. или убитые и раненные, или что вообще ? Немцы всегда указывали ОБЩИЕ потери. Судя по немецким ЖБД, в первые несколько недель войны немцы несли основные потери от переломов. вывихов, дизентерии, чем от воздействия РККА. Есть отдельные исключения: 45 пд в Бресте и район Сопоцкино под Гродно.

  3. Сергей

    Контр удар по Гродно. Фото явно 1944 года. ППС и пушек ЗИС-3 в 1941 еще не было в армии, как и погон на шинели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: