Почему Сталин не хотел быть генералиссимусом

Генералиссимус – в некоторых странах высший военный чин, соответствовавший должности главнокомандующего.

(энциклопедический словарь)

История присвоения звания Генералиссимус СССР И. В. Сталину весьма интересна. Начнем с того, что такого звания в Советском Союзе не существовало и его в спешном порядке пришлось вводить за день до назначенной даты награждения Сталина.

Следующим интересным фактом было то, что сам Иосиф Виссарионович, по словам ближайшего окружения, был против, и всячески сопротивлялся этому, приводя различные доводы.

Маршал Сталин

Во время Великой Отечественной войны Сталин как Верховный Главнокомандующий имел звание Маршал Советского Союза, присвоенное ему в 1943 году. Уже тогда были предложения о присвоении Главнокомандующему другого, отличавшего этот пост звания от маршалов командовавших фронтами и армиями. Такими были Жуков, Василевский, Говоров, Конев, Рокосовский, Толбухин, Мерецков и Малиновский.

Почему Сталин не хотел быть генералиссимусом
Маршалы Советского Союза

За два последних года войны, когда РККА освобождала территорию страны и гнала врага все дальше на запад, ЦК партии и Совет Министров завалил поток писем от трудящихся и служащих с просьбами о награждении товарища Сталина различными высокими наградами и в том числе высшим воинским званием за освобождение Родины от оккупантов.

Звание с «душком»

Сам Сталин относился к этому весьма скептически, он говорил: «зачем товарищу Сталину звание (он всегда говорил о себе в третьем лице), он и так пользуется большим авторитетом».

Война закончилась Великой Победой и снова встал вопрос о награждении и присвоении звания Главнокомандующему, теперь уже бывшему. Народ требовал, Сталин упирался. Он считал это звание, по его выражению, «с душком».

Почему Сталин не хотел быть генералиссимусом

По его мнению, такие Генералиссимусы как Чан Кайши и диктатор Испании Франко для него плохая компания. К тому-же Сталин был в сущности неприхотлив в быту и не любил носить ордена и медали.

Единственной наградой, которую он носил, была звезда Героя Советского Союза врученная ему в 1939 году. Да и ту он одевал на заседание правительства, в период прохождения съезда партии или когда его просили сфотографироваться корреспонденты.

И все-таки уговорили

Уговорил Сталина принять звание Генералиссимуса маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, с которым у него сложились хорошие, почти дружеские отношения. В шутливой форме Рокосовский заявил Сталину:

Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!

(из книги «Сталин в жизни. Воспоминания современников»)

Сталин с таким доводом согласился, но впоследствии неоднократно сожалел об этом, по словам окружения.

Заслуженная слава

Присвоение звания и вручение Ордена Победы состоялось 27 июня 1945 года. И звание, и высокая награда были даны И. В. Сталину абсолютно правильно и заслуженно, так считал весь советский народ, так считали видные военачальники СССР.

Мундир Генералиссимуса, пошитый по этому случаю, Сталин так никогда и не надевал. Впоследствии на всех фотографиях и картинах, И. В. Сталин изображен в форменном кителе Маршала Советского Союза.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: