Подвиг банно-прачечных отрядов во время Второй мировой войны

Стертые до кровавых мозолей, не гнущиеся из-за артрита пальцы, поврежденный щелоком кожный покров и тысячи тонн исподнего. Речь идет об обычных буднях военных прачек. На одного солдата Красной Армии приходилось 3 кг белья. К январю 1945 г. численность РККА, включая военизированные подразделения и чекистов, достигала примерно 14 000 000 человек…

В интернете можно найти много информации. Последние 20 лет можно отыскать множество абсолютно лживых статей о Второй мировой войне, порожденные больным воображением современников. Например, на сайте Института геополитики проф. Дергачева пишут, что банно-прачечные отряды – это маскировка домов терпимости.

Якобы на тайном совещании у Джугашвили обсуждался вопрос, как обеспечить каждого молодого и здорового красноармейца женщиной. Мол, тогда на фронт отправили женщин-военных (санитарок, радисток, прачек).

Подвиг банно-прачечных отрядов во время Второй мировой войны
Прифронтовая прачечная

Это откровенный псевдонаучный и псевдоисторический бред. Чтобы понять абсурдность вышеуказанных слов, достаточно вообразить, что вместо радистов на фронт прибыли диджеи, организовывавшие дискотеки. Потом написать про это статью, объяснив, что танцы важнее, чем какая-то там связь. В реальности же никакой командир Красной Армии не променял бы прачек на проституток.

О значении гигиены

Гигиена в боевой обстановке – дело крайне значимое. Если не заниматься стиркой униформы, то антисанитария и блохи моментально сделают из войска толпу больных и вонючих голодранцев. Согласно принятой норме, раз в 7 дней красноармейцы по возможности мылись в бане и с такой же периодичностью получали свежее белье, включавшее портянки, кальсоны и рубаху.

На каждого солдата русской армии за 7 дней стиралось по 3 кг исподнего. Шинели с ватниками также стирали, но менее часто. Огромное значение имела стирка в полевых лазаретах.

Стирались ветоши, перевязочный материал, постельное белье… Когда неиспользованные бинты заканчивались, отбеливали и подвергали кипячению уже бывшие в употреблении. Вдобавок вся одежда с получивших ранение бойцов должна была обеззараживаться и очищаться от следов крови.

Подвиг банно-прачечных отрядов во время Второй мировой войны

Имеются сведения периода войны с Финляндией в 1939 – 1940 гг. За несколько месяцев (с декабря по март включительно) для солдат Северо-западного фронта банно-прачечные батальоны выстирали, в общей сложности, 6 808, 348 т вещей.

Адский ручной труд

Достаточно вдуматься в это количество. Миллионы килограмм! Причем стиральные машины-автоматы отсутствовали. Существовали ручные стиральные машины, требовавшие вращать рукоятку для прокрутки барабана с помещенной внутрь одеждой.

За один раз подобной стирки можно было помыть до 20 пар вещей. Причем было необходимо целых 60 мин. вращать барабан собственными руками. В тазу либо на мостках. Все эти тонны белья. Следует помнить также о том, что нормальных веществ для дезинфекции и стирки не существовало.

Изначально исподнее окуналось и определенное время отстаивалось в керосине, чтобы погибли зародыши вшей – гниды.

Главными средствами очистки вещей являлись хлорка, щелок (водный раствор древесной смолы) и кипячение. Щелок, главным образом, включает поташ (K2CO3) и соду. Он отличается сильнощелочной реакцией и безжалостно портит кожу рук.

Подвиг банно-прачечных отрядов во время Второй мировой войны

По возможности применяли машинные паровоздушные камеры для обеззараживания. В них вещи дезинфицировались парами формальдегида. Отдельные банно-прачечные отряды организовывали непосредственно в железнодорожных эшелонах.

Так закрывался вопрос с горячей водой, электричеством и помещением. Хотя, по большей части, отряды следовали за войском – туда, где железнодорожные пути отсутствовали. Воду грели на кострах, а стиркой занимались, где получится. Разорванную либо поврежденную осколками снарядов и пулями одежду латали на месте, либо отправляли в тыл, где ее чинили и возвращали обратно.

Незаслуженно забытые

Люди старшего возраста наверняка помнят, как проходил процесс стирки до появления в домах стиральных машин-автоматов. На газовой плите находится большой бак с горячей водой. Вещи кипятятся, а потом помещаются в стиральную машину открытого типа, либо вообще несколько часов стираются руками в ванной.

Самые трудные пятна очищаются на стиральной рифленой доске. Потом вещи отжимают – женщине это не всегда по силам – и вешают на веревку для сушки. Везде пар, влага и вода. Причем описанная картина относится к обыкновенной стирке среднестатистической русской семьи.

В банно-прачечном отряде нагрузка была несравнимо больше. Трудная, физически вредная, изнурительная работа.

Вращать рукоятку барабана, носить кипяток и стирать руками прачки были вынуждены целые дни напролет. В теплое время года полегче, а в холодное – сущий кошмар.

На руках появлялись кровавые мозоли, пальцы не могли согнуться из-за артрита, кожный покров разъедала щелочь. Женщины постоянно страдали от гриппа.

Подвиг банно-прачечных отрядов во время Второй мировой войны

Люди быстро забывают. В связи с этим все чаще в больном воображении современных ученых, писателей, режиссеров появляются идеи, порочащие память предков. Публикуются труды, пишутся статьи, снимаются фильмы, сообщающие «правду» о Великой Отечественной.

Так появилась мысль о том, что под видом прачек на фронт прибыли женщины легкого поведения. Про этих тружениц не снимали кинокартин, не писали литературных произведений. Хотя прачки, следуя за красноармейцами, проделали всю дорогу до немецкой столицы. Постоянно занимаясь стиркой.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: