Подвиг Дмитрия Шолохова: правда или вымысел

Одна из фронтовых легенд говорит, что лейтенант Дмитрий Шолохов в одном из сражений подбил сразу 24 немецких танка, за что и получил звание Героя СССР. Историки долгое время думают, правда это или ложь. Пролить свет на эту историю могут официальные документы.

Могло ли это быть

Точно не установлено, на каком из танков сражался лейтенант. Большинство исследователей склоняются к тому, что это всё же был Т-34. Поскольку этот бой случился летом 1942-го, то Вермахт уже был вооружён обновлёнными танками с мощной бронёй и удлинённой пушкой. Они были предпочтительнее в бою, чем советские танки.

Подвиг Дмитрия Шолохова: правда или вымысел
Дмитрий Шолохов

Считается, что танк лейтенанта стоял выше вражеских машин и потому мог расстреливать их по люкам, а те не могли так высоко задирать пушку. Однако угол склонения Т-34 – примерно 5 градусов, а угол возвышения машин Вермахта – 20 градусов.

То есть немцам ничто не помогло помешать в такой ситуации стрелять в ответ. Да и от выстрела в крышу снаряд скорее срикошетит.

Во время той битвы в районе Волчанска на немецкой стороне были противотанковая артиллерия и моторизованная пехота. Это заметно осложнило бы задачу Дмитрия. Да и боевой комплект Т-34 состоял всего из 19 снарядов, чего не хватило бы для уничтожения 24 машин противника.

И наконец, считается, что взвод бился в одиночку. Все обстоятельства удалось выяснить лишь со слов экипажа самого Шолохова, поскольку все остальные советские танки были уничтожены. Однако этого маловато для получения Звезды Героя.

Правда документов

Согласно нацистской карте размещения войск, в бою участвовала 23-я танковая дивизия Третьего Рейха. 30 июня 1942-го, когда случился бой, она потеряла 40 машин (не установлено, какое количество из них безвозвратно).

Был убит командир одного из танковых полков. Прямо перед въездом в деревню Нестерное нацисты наскочили на минное поле. В итог немцы сбили темп своей атаки и не пошли на запланированный штурм деревни Сиротина, поскольку увидели, что она надёжно защищена советскими войсками.

Подвиг Дмитрия Шолохова: правда или вымысел

С советской стороны в бою участвовали несколько танковых дивизий и корпусов. 13-й корпус, куда входил экипаж лейтенанта, имел на вооружении 163 танка. 30 июня корпус лишился 42 машин, 17 из них – безвозвратно.

В красноармейских отчётах было отмечено, что 13-й корпус расправился с 90 нацистскими танками. Сейчас историки смогли установить, что столь крупная цифра была написана сгоряча. В годы войны часто случалось, что количество подбитых машин противника, указанное в официальных отчётах, может отличаться от их настоящего числа.

Из этих 90 танков 24 были приписаны на счёт Шолохова, и именно с того момента пошла эта история.

Только в начале нулевых историки, которые изучали бои в излучине реки Дон летом сорок второго, установили реальную цифру танков, уничтоженных экипажем лейтенанта – 8.

Надо сказать, что советский взвод располагался на краю Несткерного, где немцы наскочили на мины. Они вынужденно подставили собственные борта прямо под советские орудия и были закономерно уничтожены. Это помогает убедиться в реальности цифры в 8 танков. Кстати, эти данные совпадают и с информацией, записанной в немецких сводках.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    “Да и боевой комплект Т-34 состоял всего из 19 снарядов, чего не хватило бы для уничтожения 24 машин противника.”

    Странно, даже Вики утверждает Боекомплект пушки 77 (Л-11), 100 (Ф-34)
    Да и так навскидку не помню ни одного советского танка периода ВОВ со столь малым боекомплектом. Если только автор имеет ввиду, что у Шолохова это был остаток боекомплекта. Как-то невнятно выразился.
    —–
    “Считается, что танк лейтенанта стоял выше вражеских машин и потому мог расстреливать их по люкам, а те не могли так высоко задирать пушку. Однако угол склонения Т-34 – примерно 5 градусов, а угол возвышения машин Вермахта – 20 градусов.”
    Я конечно не знаю местности, но кто мешал поставить танк на склоне? Т.о. он как раз и бил бы сверху и ограничение по склонению орудия тут не помешало бы.
    —-
    Аккуратно, из засады (лесок, балка/овражек), да еще и остановленные минным полем танки противника… Думаю, что при холодной голове командира и опытном экипаже такое возможно было бы (уничтожить 24 танка противника). Поэтому тут только словесная отсылка на исследования неуказанных историков спасает автора.

    Но и 8 танков угробить у противника, при том, что тот хоть и был обездвижен, но пушки-то действовали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: