Погибшая супердержава: почему исчезла Ассирия?

Крах Новоассирийской империи нередко описывается как моментальная катастрофа. Держава получала дань со стран Малой Азии и аравийских правителей. Она захватила власть над Вавилоном, а главный город Ассирии – Ниневия – являлся наиболее крупным мегаполисом мира. И внезапно все кануло в лету – мгновенно. Что случилось тысячи лет назад и в чем разгадка этой тайны? Об этом рассказано ниже.

Погибшая супердержава: почему исчезла Ассирия?
Ассирия около 654 г. до н. э.

Империя Междуречья

В середине VII столетия до Р.Х. под властью Ассирии находились Палестина, Междуречье, Финикия, западная часть Персии, Египет и Сирия. Правители этой державы владели всем Востоком. Всех несогласных прекрасная армия империи разбивала в сражениях, делала невольниками либо просто казнила – в назидание остальным. И неожиданно все это рухнуло, Ассирия стала колоссом на глиняных ногах.

Погибшая супердержава: почему исчезла Ассирия?
Результат исследований сталагмитов из Куна-Ба: серым выделены периоды расширения Ассирийской империи, зелёные пики — периоды стагнации, красные пики — исчезновение

Если в середине VII столетия до Р.Х. столица страны была процветающим городом, то уже в 612 г. до Р.Х. Ниневию буквально стерли с лица земли. После краха державы Александра Македонского (IV в. до Р.Х.) войска диадохов передвигались мимо руин Ниневии и даже не догадывались, что здесь некогда стояла столица могущественнейшей империи.

Расцвет Ассирии

Климатологи считают, что державу сгубила засуха. Но это не соответствует действительности.

Прежде всего, следует отметить, что влиятельным государством на Ближнем Востоке Ассирия стала в XIII столетии до Р.Х. Тогдашние правители державы – Салманасар Первый и Тукульти-Нинурта I присоединили к стране север нынешнего Ирака и часть западной Персии. Ассирия удачно сражалась с хеттами. Около 1223 г. до Р.Х. Тукульти-Нинурта захватил Вавилон. В это время держава предельно расширилась, что через короткое время привело к ее развалу.

Погибшая супердержава: почему исчезла Ассирия?

Дело в том, что завоевательные кампании выжали все соки из страны, привели к появлению кольца врагов вокруг державы и усилили борьбу за власть внутри государства. У Тукульти-Нинурта силой отобрали власть, империя начала разваливаться на части.

Исправить эту катастрофу смог правитель Тиглатпаласар Первый, занявший трон в 1114 г. до Р.Х. Катастрофа Бронзовой эпохи уничтожила либо сделала слабее всех давних противников ассирийцев – от вавилонян до хеттов. В течение коротких 30 лет империя захватила власть над финикийцами и сирийцами, ее силу признали в стране пирамид, а на армян Ассирия постоянно нападала и разоряла их.

Царь державы даже на короткий срок захватил Вавилон. Хотя войну с ним империя проиграла, но завоеванные территории на западе и севере остались под ее контролем.

Эта белая полоса в XIV-XIII вв. до Р.Х., кризис XII столетия и дальнейшее усиление при Тиглатпаласаре происходили на фоне регулярных засух. Однако погода не мешала империи крепнуть. Вдобавок именно тогда в Ассирии развилась система орошения. Впервые она появилась еще задолго до начала правления Ашшурнасирпала в IX в. до Р.Х.

Вместе с тем климат и продуманная система ирригации не спасли вавилонян от нападения халдеев и ассирийцев. Сирия и Финикия были начисто разгромлены войсками супердержавы Ближнего Востока.

Усиление могущества империи началось с правления Тиглатпаласара Второго в 745 – 727 гг. до Р.Х. и продолжалось до кончины Ашшурбанапала в 627 г. до Р.Х.

За столетие с небольшим под контролем Ассирии оказались вся территория Ближнего Востока, запад Малой Азии, западная Персия и армянское нагорье. Страна пирамид стала платить дань этой державе.

При последнем правителе периода расцвета в Нижнем Египте располагались гарнизоны армии империи. Аравийские правители тоже стали данниками. Вавилон находился под полным контролем. Сотни тысяч мидийцев сделали невольниками и разместили в границах Ассирии. Сверхдержаву окружали страны, платящие дань, союзники и порабощенные нации. Однако успешная внешняя политика обостряла внутренние проблемы.

Гибель империи

Почти любой успешный правитель оставлял после смерти множество проблем: неприятелей у рубежей страны, множество наследников, боровшихся за власть, что выливалось в Гражданские войны, амбициозных полководцев, мечтавших создать свою династию. Огромных расходов требовали и особенности обеспечения контроля над присоединенными территориями.

Большое количество ресурсов тратилось на усмирение новых областей. Ассирии понадобилось около 200 лет, чтобы захватить Сирию, но при каждом удобном случае ее народ устраивал мятеж.

Вавилон был вечной головной болью. Именно он постоянно устраивал заговоры и стремился к сепаратизму. Нередко он был под контролем Ассирии только де-юре, а фактически вел войну с ней. Даже когда его возглавил Шамаш-шум-укин, брат Ашшурбанапала, назначенный правителем Вавилона, сражения не прекратились.

Последней каплей стало порабощение мидян при Ашшурбанапале. Если прежде они нередко воевали между собой и активно помогали правителям империи, то став невольниками в середине VII в. до Р.Х. мидяне объединились.

Погибшая супердержава: почему исчезла Ассирия?

Неожиданно выяснилось, что их конницу победить гораздо труднее, чем кого-либо другого. С этого момента империя была обречена. Масла в огонь подлил все тот же Вавилон, уставший находиться в подчинении Ниневии. Война длилась беспрерывно четверть века, пока к 600 г. до Р.Х. от империи не осталось камня на камне. Ассирия канула в лету.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: