«Пойдешь служить в стройбат»: о страхе солдат перед этой фразой

Угрозой отправления для прохождения срочной службы в строительный батальон страшили многих новобранцев в СССР. Стройбатом именовали военно-строительные команды (ВСО), в обязанности которых входило не военное обучение, а возведение разнообразных объектов на территории государства. Но что делало службу в таких подразделениях непрестижной?

Происхождение клички «Королевское подразделение»

«Пойдешь служить в стройбат»: о страхе солдат перед этой фразой

Датой появления военно-строительных команд принято считать 13.02.1942 года. Тогда вышло постановление СНК Советского Союза о формировании Военно-восстановительного управления, в задачу которого входила реконструкция и возведение строительных объектов в местностях, очищенных от гитлеровских захватчиков.

Другое, неофициальное название строительного батальона – «королевские войска». В соответствии с одним из объяснений, подобную кличку солдаты подразделения получили из-за их количества: в 80-х годах здесь проходило службу 300 000 – 400 000 человек. В том же году насчитывалось примерно 60 тыс. воздушных десантников, 15 тыс. морских пехотинцев и 220 тыс. пограничников. Иная точка зрения связана с фамилией известного конструктора Сергея Королева. Суть состоит в том, что каждый отечественный космодром тех лет строился руками бойцов стройбата.

Пугало для новобранцев

«Пойдешь служить в стройбат»: о страхе солдат перед этой фразой

По какой же причине рассматриваемое подразделение было столь позорным у солдат-срочников, и каждый опасался там оказаться?

Прежде всего, в «классических» армейских подразделениях призывников обучали стрельбе и другим воинским навыкам, которые испокон веков традиционно считались мужскими. Солдаты строительного батальона фактически являлись обыкновенными рабочими, которых было достаточно и среди гражданских служащих.

Кроме того, формирование личного состава стройбата обладало собственной спецификой. Основу «королевского подразделения» составляли студенты, окончившие образовательные организации строительного профиля. Сюда попадали и жители деревень, которые умели работать со строительными инструментами. Другая довольно большая категория – новобранцы, обладавшие «запятнанным» личным делом (например, ранее осужденные по какому-либо уголовному делу). В стройбат направляли юношей с плохим состоянием здоровья, которое, между тем, не препятствовало прохождению срочной службы. Думали, что для «традиционных» видов вооруженных сил такие молодые люди не годятся, а для «королевских войск» подойдут идеально.

Самую большую часть личного состава (до 9/10 всей численности) составляли плохо говорящие по-русски уроженцы среднеазиатских регионов и Кавказа. Обучать подобных солдат было трудно и в какой-то степени опасно. Военнослужащие боялись давать им в руки огнестрельное оружие. При возведении различных объектов поводов для подобных опасений не существовало.

«Королевские войска» печально прославились отсутствием дисциплины и землячеством. Некоторые срочники, попав в среду бывших заключенных и выходцев из Средней Азии, имевших специфические взгляды на жизнь, подвергались унижениям. Среди служащих стройбата многие сводили счеты с жизнью.

Вдобавок здесь нередко процветала наркоторговля. Демобилизованные солдаты приезжали из армии наркозависимыми людьми.

Легенда советской армии с негативным окрасом

«Пойдешь служить в стройбат»: о страхе солдат перед этой фразой
Стройбат в Чернобыле

«Королевскими войсками» были недовольны как новобранцы, так и армейское руководство, которое многократно заявляло о «неэффективности» и «нелегальности» подобных воинских формирований. Так, в 1956 г. глава Министерства Обороны Г.К. Жуков и глава Генерального штаба В. Соколовский говорили о том, что само существование стройбата противоречит положениям советской Конституции.

Недовольство вызывали некачественная организация работ и материально-бытовое обеспечение рассматриваемых подразделений. Так, солдаты «королевских войск» нередко обитали в недостроенных и неотапливаемых зданиях в условиях полной антисанитарии.

Безопасным стройбат назвать тоже нельзя. Например, в 1986 г. именно его направили на устранение последствий взрыва реактора в Чернобыль. Во время кампании в Афганистане служащие строительного батальона возводили жилища, аэродромы, фортификационные объекты для Красной Армии.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Михаил

    Да ,на дембель с бумажником денег – это конечно ” пугало “.

  2. Владимир

    В стройбате получали специальность, которая пригождалась на гражданке и получали пари демобилизации не хилые зарплаты. А пулеметчикам приходилось после дембеля худо, т.к. они не имели ни какой специальности и они ни кому не были нужны.

  3. Геннадий

    Готов подписаться под каждым словом.Были и самоубийства и полковые драки и офицерский безпредел.Я попал в стройбат после малолетки,словно второй раз отсидел.Два года из жизни вычеркнул.
    Зато начал отличать узбеков от айзеров,нахуй они бы мне были нужны.🤷‍♂️

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: