Позор Асада и триумф израильских ВВС: чем закончилась Ливанская война 1982 года

Горячим летом 1982 года израильские ВВС в очередной раз продемонстрировали своё превосходство, разбив в пух и прах сирийскую авиацию всего за несколько часов. Династия Асадов и вся сирийская армия вспоминает тот день как величайший момент военного позора в истории республики. Но обо всём по порядку.

Гроза над Ливаном

В те хмурые годы Израиль вёл с Сирией войну на ливанской территории. Сирия при этом пользовалась поддержкой СССР: её армия была напичкана советским оружием, а генералов консультировали советские же военспецы.

На вооружении у 15 сирийских дивизионов был экспортный вариант комплекса 2К12 «Куб», два дивизиона имени в своем распоряжении ЗРК С-125 «Печора» и С-75.

Позор Асада и триумф израильских ВВС: чем закончилась Ливанская война 1982 года
Разведывательный БПЛА «Скаут»

И это не считая многочисленной артиллерии и зенитных комплексов, щедро предоставленных арабам Советским Союзом. Мнение военных специалистов в этом отношении было совершенно однозначным: над Ливаном поднят непробиваемый военный щит.

Хафез Асад все же решил подстраховаться и направил в Ливан еще одну зенитную бригаду, но её ожидала весьма печальная участь.

Еврейский «блицкриг»

Израильтяне решили уничтожить сирийское подкрепление, начав операцию «Арцав-19» (с иврита переводится как «медведка»). Злосчастной зенитной бригаде, призванной на помощь войскам Асада, была уготована судьба стать удобрением для растений.

Сперва израильские боевые вертолёты как следует прошлись по сирийским радарам, после чего то, что от них осталось, «дочистили» грозные штурмовики «Скайхок».

Позор Асада и триумф израильских ВВС: чем закончилась Ливанская война 1982 года
Беспилотник «Телем»

На следующее утро на тех немногих радарах, которые остались у сирийцев, появилось множество красных точек. Это были самолёты 200-й эскадрильи ВВС Израиля.

Израильские самолеты, вооруженные американскими противорадиолокационными ракетами «Шрайк» и совсем-совсем новыми AGM-78 «Стандард-АРМ», тут же прошлись по сирийским ключевым позициям, превратив их в руины.

Позор Асада и триумф израильских ВВС: чем закончилась Ливанская война 1982 года
«Керес» — наземная пусковая установка противорадарных ракет AGM-78

Арабы пытались обороняться, но из 57 их ракет по израильским самолётам не попала ни одна. Ситуация попахивала тотальным разгромом.

Горькое поражение и его последствия

В последующие дни израильтяне занимались тем, что выискивали оставшиеся сирийские ПВО, радары и зенитные установки, вычищая всё до конца. Но именно успешное проведение операции «Медведка-19» обеспечило ВВС Израиля стабильное превосходство в воздушном пространстве.

Позор Асада и триумф израильских ВВС: чем закончилась Ливанская война 1982 года
Сирийский ЗРК в долине Бекаа, 1982 год

С Сирией и палестинскими арабами, желавшими отвоевать родную землю с территории Ливана (и при помощи асадовских войск), в общем-то, всё понятно. Но как поражение 1982 года повлияло на СССР?

  • Во-первых, репутация советских систем ПВО очень сильно пострадала.
  • Во-вторых, советское командование не сделало из этой войны никаких значимых выводов: генералы, рапортовавшие в центр о том, что дела в Ливане идут хорошо, тут же сменили свою риторику на то, что на самом деле советских систем было недостаточно, израильтянам просто повезло, да и вообще сирийцы — плохие вояки.

Израильтяне очень хорошо подготовились к войне 1982 года и выиграли именно за счет подготовки. Ставка на авиацию и борьбу с вражескими радарами/системами ПВО оправдала себя. Но поняла ли это Сирия, чьи отношения с Израилем до сих пор оставляют желать лучшего? Остаётся надеяться, что в ближайшее время мы этого не узнаем.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: