ПП Судаева: в чем ППШ уступал оружию, рожденному в блокадном Ленинграде

Поля сражений Первой мировой войны показали, что штурмующим окопы солдатам необходимо компактное и скорострельное оружие. Созданием подобного вооружения озаботился немецкий инженер-оружейник Хуго Шмайсер, представивший в 1918 году пистолет-пулемет MР-18. Немецкое командование не оценило потенциал автомата, но в серию оно все же пошло. В ходе армейских испытаний ПП наглядно показал свое превосходство над простыми винтовками. Но ПМВ закончилась, пистолеты-пулеметы были забыты военными и отошли в сугубо гражданскую сферу: их стали применять в полиции.

ПП Судаева: в чем ППШ уступал оружию, рожденному в блокадном Ленинграде
Пистолет-пулемет Дегтярева образца 34/38 года

Советское командование также относилось к автоматам со скепсисом. По большей части они были ветеранами Первой мировой и считали, что трехлинейка – самое лучшее оружие пехоты. Поэтому пистолеты-пулеметы разрабатывались советскими оружейниками в инициативном порядке. Самым известным ПП того времени стал пистолет-пулемет Дегтярева. Он получился громоздким, дорогим и нетехнологичным. Армия то заказывала партию ППД, то отменяла его. Поэтому довольно часто автомат Дегтярева использовали в конвойной службе.

Финская война и ППШ

В декабре 1939 года началась советско-финская война. Сражения проходили в тяжелых условиях. Повсюду была пересеченная местность и сплошные леса. Солдаты РККА, вооруженные Мосинками, не могли действовать в полную силу. Ведь винтовка была рассчитана на окопные перестрелки на расстоянии 300 – 400 метров, а не на «кинжальный» бой. В то время финские солдаты, вооруженные ПП «Суоми», могли действовать более мобильно и полноценно использовать пересеченную местность. По итогам конфликта с финнами советское командование по-новому взглянуло на пистолеты-пулеметы. В срочном порядке началось наращивание производства ППД.

ПП Судаева: в чем ППШ уступал оружию, рожденному в блокадном Ленинграде
Пистолет-пулемет Suomi

Однако автомат Дегтярева быстро запустить не удалось. Значительная часть его деталей нуждалась в ручной обработке. Сталин лично приказал разработать новый и куда более простой пулемет. За дело взялось несколько конструкторов. Причем одним из них был Дегтярев, который решил переработать свое же оружие. Однако на вооружение приняли ППШ – пистолет-пулемет Шпагина. Он оказался намного проще в изготовлении, чем ППД. Большая часть деталей выполнялась путем холодной штамповки, что значительно уменьшало затрачиваемые человеко-часы.

Появление пистолета-пулемета Судаева

Насыщение Красной армии ППШ началось в 1940 году, а полномасштабное производство стартовало уже в 1941. В Битве за Москву участвовали части, полностью вооруженные автоматами Шпагина. Однако в ходе эксплуатация у оружия выявился целый ряд недостатков. В первую очередь претензии касались магазина, затворной группы оружия, а также его масса-габаритных характеристик. Поэтому в 1942 году начался новый конкурс на разработку нового армейского пистолета-пулемета.

ПП Судаева: в чем ППШ уступал оружию, рожденному в блокадном Ленинграде
7,62-мм пистолет-пулемёт системы Судаева

По итогам всех испытаний приемная комиссия остановила свой выбор на пистолете-пулемете Судаева, молодого амбициозного оружейника из Ленинграда. Автомат его конструкции был еще проще ППШ, в нем использовали больше штампованных деталей. Вместо огромного дискового магазина – простой и компактный секторный. Деревянный приклад сменили на откидной металлический, что положительно сказалось на массе и длине оружия. По скорострельности ППС незначительно уступал ППШ. В своей работе Судаев использовал опыт не только советских оружейников, но и брал лучшее у трофейных германских ПП MР-38/40.

ПП Судаева: в чем ППШ уступал оружию, рожденному в блокадном Ленинграде
Сравнение магазинов ППШ (слева) и ППС (справа)

Интересно и то, что испытания проводились Судаевым прямо на фронте. Экспериментальное оружие выдавалось бойцам Красной Армии. Таким образом конструктор учел множество пожеланий и замечаний советских солдат. ППС снискал высокую оценку и у противника: целые части Вермахта использовали советский автомат. Были попытки наладить собственное производство. По разным оценкам ППС считается лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны. Более того его до сих пор использую в конфликтах, что доказывает талант советского оружейника.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Алексей

    Некоректно сравнивать ППС с ППШ-41, ППС создавался в рамках конкурса инициированного ГАБТУ в котором участвовал и ППС и ППШ-2 вот их и надо сравнивать и выяснять почему ППС выиграл конкурс у ППШ-2

    1. Александр

      Алексей, о котором ППШ-2 речь ведетие, не было такого оружия вообще….был просто – ППШ (папаша).

  2. Владимир Петрович

    Любопытная статья.Очень мало встречается информации о ППС.Какова дальнейшая судьба его конструктора? А вот информация о том,что ППС используется даже сейчас крайне любопытна. Обычно говорят о том в каких странах стояло на вооружении то или иное оружие,есть ли такая информация о ППС? :?: :!:

    1. Сергей.

      ППС состоял на вооружении ВДВ Польши до конца 70-х.Выпускался в Финляндии,причем под два боеприпаса:родной 7.62х25ТТ и 9х19PAR.,Польша,КНР,КНДР.Вроде,выпускался еще где-то:то ли Вьетнам,то ли Лаос??Кстати,вроде был вариант под патрон 0.22(5.62,”мелкашка),но это не точно-сам не видел.Почему хорошо знаю?У меня есть такой.

  3. boinac

    Статья довольно правильная.хотя немного поверхностная! Да существует мнение что ППС лучший автомат Второй мировой войны.Тем более то что он и сегодня производится в некоторых странах Латинской Америки! И не надо забывать о том что автомат создавался и производился в условиях блокадного Ленинграда.где это вообще еще возможно!

  4. Сергей

    “немного уступал в скорострельности”.Скорострельность-это,как раз,один из недостатков,как ППД,так и ППШ,так и “Суоми”,так и “Томпсона”.У ППС длиннее ход затвора.Скорострельность снижена с 1000в/мин у ППД и ППШ до 650-700в/мин у ППС.У ППС не было полуавтоматического режима,как у конкурентов,зато,при норм.отлаженном,смазанном механизьме,можно было вести огонь с отсечкой по два патрона.Считаю,что для боеприпаса 7.62х25ТТ-идеальная машина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: