Правдивый рассказ о последнем воине Великой армии: история Пьера Савена

Отважный гусар, принимавший участие во многих военных походах, дуэлянт, человек отменного эстетического вкуса и долгожитель. Все перечисленное относится к Жан-Батисту Савену. Однако соответствует ли это действительности? Правда о Николае Савине рассказана ниже.

Красивая легенда

В конце XIX столетия Франция и Россия заключили союз. Основной причиной такого сближения было усиление Германии. Дружба в военно-политической сфере быстро сказалась и на быту. У французов надолго стало модным все, что связано с Россией.

Русские тоже старались укрепить отношения 2-х наций. На этой волне рассказ обрусевшего ветерана Наполеоновских войн стал крайне популярен.

Николай Савин (Жан-Батист Савен) снискал мировую славу в качестве последнего живого француза, который воевал в Великой армии Бонапарта.

В. Пикуль писал, что Савин отличался крепким для своих лет здоровьем. Писатель отметил, что в конце XVIII в. он участвовал в военных кампаниях Наполеона в стране пирамид и Палестине, дрался с испанцами, присутствовал при штурмах Сарагосы и Акры, побывал в заключении у инквизиции в Испании, а затем пошел с Бонапартом в Россию.

Правдивый рассказ о последнем воине Великой армии: история Пьера Савена
Николай Савин

Приблизительно так была описана биография последнего живого участника Наполеоновских войн, которую тогда знали. Обрусевший француз, находясь в преклонном возрасте, любил рассказать журналистам свою историю.

Николай Савин сообщил, что появился на свет в Руане в 1768 г., а в ходе революционных сражений в 1798 г. подался в гусары. Вместе с Наполеоном он проделал путь от страны пирамид до Аустерлица и Бородинского поля.

Стал офицером и обладателем орденом Почетного легиона, был очевидцем пожара в Москве, а во время форсирования р. Березины его схватили казаки.

Находясь в неволе, Жан-Батист освоился, выучил язык, стал подданным Российской Империи и поселился в Саратове. Здесь он и умер в 126-летнем возрасте. Незадолго до кончины, власти Франции, удивленные внезапно обнаружившимся ветераном-долгожителем, установили ему пенсию и наградили медалью Св. Елены. Последнюю вручали военнослужащим, сражавшимся под флагом Бонапарта.

Николай Савин считался самым известным долгожителем в мире.

Богатое воображение Пьера Савена

К сожалению, львиная доля вышеприведенной истории – вымысел, придуманный Жаном-Батистом и превращенный прессой в сенсацию. Были обмануты даже власти Франции. Настоящая биография этого человека не так насыщена приключениями, но столь же любопытна.

Нынешние историки заметили, что 2-ой гусарский полк, где якобы состоял ветеран, никогда не принимал участия в русской кампании. Шамборанские гусары тогда воевали с британцами в Испании.

На европейский ТВД они попали только к лейпцигской Битве народов, когда Савин уже находился в неволе у казаков.

Отечественный ученый В. Тотфалушин и французский исследователь И. Готье рассмотрели бумаги и открыли секрет ветерана. Оказалось, что первые подозрения в правдивости его истории появились еще пока тот был жив.

Полковник отечественных войск О. фон Фрейман прямо писал Савену, что не нашел его в списках личного состава 2-го гусарского полка и в перечне обладателей ордена Почетного легиона. Однако в то время на эти подозрения никто особого внимания не заострял.

Правдивый рассказ о последнем воине Великой армии: история Пьера Савена

В настоящее же время при составлении перечня попавших в плен французов в 1812 г. оказалось, что Савин был обычным солдатом пеших войск. После захвата в плен его послали жить в г. Хвалынск Саратовской области.

Новые факты подлинной биографии ветерана открылись после изучения бумаг, относящихся к 1834 г. Тогда Савин пытался возвратиться во Францию и вынужден был говорить правду, поскольку многие участники кампаний Бонапарта отлично помнили эти события или сами воевали под знаменами императора.

Жан-Батист поведал, что проходил службу в чине унтер-офицера 24-го легкого полка, находившегося в составе дивизии генерала Ледрю, 3-го корпуса маршала Нея.

Попав в неволю, Савен обосновался под Саратовом. Соответственно его не знали отечественные аристократы, он не трудился учителем фехтования. С ярославской знатью Николай Савин был незнаком и даже никогда не был в этом городе, хотя уже в преклонном возрасте любил говорить о том, как дворяне из Ярославля приглашали его на праздники.

Правда

Это был обычный человек незнатного происхождения. В России Савен вошел в состав городского сословия и добросовестно трудился преподавателем ИЗО. Это доказано документами 1836 г., найденными когда власти Франции попросили у русских предоставить им информацию о пленных участниках похода Наполеона, ставшими гражданами Российской Империи.

Хотя Жан-Батист хотел возвратиться на Родину, власти Франции были против. Ему пришлось продолжать жить на чужбине. Жизнь у ветерана протекала серо и монотонно.

Со временем умирали очевидцы яркого времени начала столетия. Именно тогда ему пришла в голову мысль приукрасить свою биографию. Так родился красавец, офицер, участник множества дуэлей Жан-Батист Савен, состоявший в гусарском подразделении и участвовавший в военных походах Бонапарта, пройдя под его знаменами путь от Египта до Москвы.

Правдивый рассказ о последнем воине Великой армии: история Пьера Савена

В действительности ветерана звали Пьер. Он появился на свет в Руане в 1792 г. Его отцом был бывший чиновник, хозяин маленькой торговой точки.  Таким образом, Николай Савин умер в 102-летнем, а не 126-летнем возрасте, хотя для своих лет он обладал прекрасным здоровьем.

В войска Савен попал не в 1798 г., а только в 1812 г., когда Бонапарт проводил мобилизацию очередных конскриптов. Пьер относился к классу мелких буржуа – той части французов, которая являлась фундаментом власти императора. Судя по всему, молодой человек был амбициозен и надеялся на быстрый рост по службе. Поэтому пошел добровольцем.

Его ожидания были оправданы. В эпоху Бонапарта вооруженные силы являлись социальным лифтом. Здесь мог достичь высот бедный человек без связей и знатной фамилии.

Надежды Пьера сбывались – образованный и хваткий молодой человек вскоре получил звание унтер-офицера и, возможно, стал бы офицером уже в 1813 г., но помешало пленение.

Сочиняя себе новую жизнь, Савен назвался Жан-Батистом. Так звали его племянника. Он сказал, что появился на свет в 1768 г. В действительности тогда родился отец ветерана. Потом Николай Савин дал волю фантазии и раскрасил свою биографию.

К несчастью, здесь сыграла роль его забывчивость. Пьер не принял во внимание место службы 2-го гусарского полка. Кроме того, французы ведут строгий учет всех обладателей ордена Почетного легиона.

Однако в конце XIX столетия никто об этом не задумывался – рассказу Савена доверяли. Сегодня в Саратове при участии консула Франции повесили памятную табличку в честь Николая Савина.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: