Психология и самострелы: тайны войн Наполеона

В эпоху войн, которые вел Наполеон, множество воинов становились жертвами шальных выстрелов из собственных задних рядов. А штыковые нападения обычно не заканчивались штыковыми сражениями. Существовали и иные секреты того периода.

Шальные «самострелы»

Маршал французской армии Сен-Сир говорил, что в 1813 г. после битвы при Лютцене среди получивших ранения воинов Бонапарта, было множество раненых в руки. Неестественно много. Император подумал, что их солдаты нанесли себе сами, чтобы перестать участвовать в войне и вернуться в тыл. Наполеон сгоряча хотел распорядиться устроить показательную казнь некоторых из них – в качестве предостережения остальным.

Но через некоторое время ситуация прояснилась: военнослужащие получали случайные ранения от бойцов третьего ряда, когда поднимали руки для обычных действий с шомполом и дульнозарядным оружием.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона

Подобные раны были не только у наполеоновских солдат. Во время войн, проводимых Бонапартом, стрелки вставали в 3 ряда (шеренги). Причем последней линии было крайне сложно вести огонь. По этой причине проблему пытались устранить постановкой стрелков 1-ой шеренги на колени или передаче оружия от последнего ряда к среднему (иными словами, сражалась 2-ая линия, а 3-я лишь перезаряжала оружие).

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона
Битва при Альбуэре, 1811 год

Военнослужащие не желали вести огонь из ружей, заряженных другим человеком. Вдобавок в одном полку было оружие разных калибров. Например, А. Жмодиков в своем произведении «Наука побеждать. Тактика русской армии в эпоху наполеоновских войн» говорит о том, что в 1808-1809 гг. отечественные пехотинцы были одновременно вооружены пехотными гладкоствольными ружьями, гладкоствольными егерскими ружьями, егерскими и винтовальными ружьями 28-и, 8-и, 11-и и 13-и разных калибров соответственно.

Подобное многообразие могло порадовать любого частного коллекционера либо музей, но мешало шустрой и удачной перезарядке чужого оружия.

Первая линия опускалась на колено отнюдь не всегда, в связи с чем 3-я или в реальности палила в воздух, или несла опасность для собственных солдат.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона
Битва при Ватерлоо, 1815 год

Генерал отечественной армии Дибич рассказывал, как от выстрелов с задней шеренги гибли или получали ранения другие бойцы русского войска. По этой причине он выдвинул инициативу ставить 3-ий ряд воинов обособленно и применять их исключительно как запасные части.

Руководить сражением было крайне трудно. По команде пехотинцы производили лишь первый выстрел, а потом вели огонь по степени готовности, практически вслепую, окутанные дымовой завесой от пороха.

Если от солдат 3-ей линии создавалось столько проблем, то для чего их вообще ставили?

Прежде всего, последняя шеренга требовалась для того, чтобы из ее состава заполнять пустые пространства в двух других (из ее состава брали замену погибшим и выведенным из строя бойцам в двух остальных рядах). Кроме того, 2 линии гораздо труднее послать в наступление. Здесь речь идет о психологии толпы. Человек ощущает себя гораздо комфортнее и увереннее в окружении множества себе подобных.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона
Битва при Прейсиш-Эйлау, 1807 год

Что касается английских вооруженных сил, то они в годы военных действий на юге империи Наполеона и Пиренейском полуострове обычно использовали построение в 2 линии, несмотря на то, что по уставу им необходимо было выстраиваться также в 3 ряда.

Штыковое нападение и штыковое сражение – отнюдь не синонимы

По какой причине? По той, что за счет штыкового нападения рукопашную схватку нередко получалось упредить. Вид быстрого движения тесной линии ощетинившихся штыками пехотинцев вызывал панику в рядах вражеских солдат. Одна из сторон – обычно меньшая по численности и не настолько готовая к подобному давлению на психику – убегала с места боя.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона
Битва при Эбельсберге, 1809 год

Штыковые сражения происходили в процессе взятия укреплений либо на участках, где рукопашного боя невозможно было избежать – на улицах населенных пунктов либо дефиле (нешироких проходах на труднопроходимой территории, такой как горы).

Например, немного раньше, в 1781 г., полководец Т. Костюшко из Польши получил свою первую и последнюю за несколько лет войны в США рану (штыковой удар в область таза) именно в ходе взятия крепости.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона

Известный военный теоретик позапрошлого столетия, участник войн Бонапарта, Антуан де Жомини свидетельствует: авангардные подразделения армии вступали в штыковую рукопашную схватку с противником в селах и дефиле. На равнине в чистом поле такого почти никогда не случалось.

Выражение из устава Франции «пехота скрестила штыки» подразумевало, что бойцы взяли оружие в две руки и выдвинули их штыками вперед. Какого-либо отношения к настоящему бою с врагом это не имеет.

Психология и самострелы: тайны войн Наполеона

По какой причине рукопашные схватки стали настолько нечастыми? В число причин входит то, что мобилизованные либо нанятые воины 18-19 столетий по своим военным качествам были хуже профессиональных солдат прежних времен. Либо современных им военных сословий и каст. Прошедшие многолетнее обучение конные войска в поединке значительно уступали прирожденным наездникам. Преимущество европейских вооруженных сил заключалось в лучшем вооружении и организации.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: