Пять суток в танке: как Т-34 лейтенанта Иванова застрял в снегу

В начале зимы 1943 г. у Шлиссельбурга шли сражения. Подразделения Волховского и Ленинградского фронтов осуществили операцию «Искра» для уничтожения «шлиссельбургско-синявинского выступа». Окружение Ленинграда было прорвано.

В феврале 1943 г. РККА возобновила наступление, стараясь закрепить и улучшить свою позицию. Одной из точек ожесточенных баталий являлась деревня Мустолово Ленинградской области, которую подразделения 67-й армии пробовали захватить в течение 1 мес. Гитлеровцы яростно защищались. Неумелое управление вооруженными силами на различных уровнях со стороны атакующих привело к колоссальным потерям в технике и личном составе.

Ярким примером может служить битва за высоту 22,0.

Военный «застой»

Пять суток в танке: как Т-34 лейтенанта Иванова застрял в снегу

На рассвете 22.02.1943 г. подразделения 86-й сд вместе со 152-ой и 220-й танковыми бригадами перешли в атаку для взятия вышеупомянутой высоты. Согласно замыслу командования, после ее захвата войска должны были очистить от фашистов Мустолово.

Однако планы не сбылись. После обстрела советской артиллерией вражеских позиций солдаты и бронетехника пошли на штурм. Вместе с тем атака оказалась вялой по причине некачественного управления войсками. Руководители подразделений не контролировали сражение, не имели представления о местонахождении своих частей в течение всего дня. Стрелковые отделения сумели продвинуться только на 200 – 300 м. Советская бронетехника обошла высоту, но, получив потери, возвратилась назад. Наступление захлебнулось.

Красная Армия потеряла 32 танка и примерно 300 солдат погибшими и получившими ранения.

Западня для «Т-34»

Пять суток в танке: как Т-34 лейтенанта Иванова застрял в снегу

Танк лейтенанта Иванова совместно с остальными бронемашинами сумел проникнуть вглубь немецкой обороны. Однако в процессе поездки механик-водитель вовремя не увидел воронку от бомбы, скрытую под снежным покровом. «Т-34» на всем ходу провалился в нее и увяз. Экипаж тщетно старался выбраться из западни. Положение стало безвыходным. Лейтенант понял, что на этом сражение для него окончено. Однако теперь требовалось провести разведку вокруг. С этой целью Иванов направил своих подчиненных для вылазки.

В 12:00 механик-шофер и башенный стрелок выползли из машины на улицу, но никого поблизости не обнаружили. Продвинувшись в сторону высоты, они встретили цепь гитлеровских пехотинцев в маскировочных халатах. Воины быстро возвратились к танку. Через некоторое время мимо воронки проехал «Т-34» лейтенанта Майорова. Однако на сигналы застрявшего танка он не откликнулся. Возможно, экипаж машины их не увидел.

Выслушав рапорт своих дозорных, Иванов решил остаться в «Т-34» и подождать прибытия советских подразделений. Ему было невдомек, что ожидание продлится целых 5 дней.

Пять дней в бронемашине

Пять суток в танке: как Т-34 лейтенанта Иванова застрял в снегуСутки танкисты терпеливо находились внутри танка и дожидались завершения сражения. Однако не было признаков победы красноармейцев. На следующий день экипаж слышал, как фашисты 2 раза пробовали открыть люк башни их «Т-34». У них ничего не получилось и больше немцы их не тревожили. Когда наступила мертвая тишина, командир экипажа опять отправил дозорных. Разведчики увидели вблизи их бронемашины 2 уничтоженных российских танка. Танкисты вновь отправились к высоте, но столкнулись с гитлеровской огневой точкой и солдатами и возвратились назад.

24.02.1943 г. враг установил свои пушки в непосредственной близости от ловушки, в которую попал танк. Рядом громыхали арторудия противника – судя по звукам, стреляли 2 или 3 немецких батареи. Пушки располагались настолько близко, что экипаж слышал речь фашистов и звуки падавших гильз.

Ночью, на следующий день, рядом с «Т-34» послышался рев двигателей автомобилей и тягачей. По всей видимости, гитлеровцы перебросили свои пушки в иное место. Спустя короткое время вдалеке красноармейцы услышали звук двигателей вражеских танков.

Дорога к своим

Пять суток в танке: как Т-34 лейтенанта Иванова застрял в снегу

На 5-й день терпение командира «тридцатьчетверки» было исчерпано. Вдобавок было израсходовано продовольствие. Да и русская армия наступление не возобновляла. Танкисты приняли решение пробираться к другим красноармейцам.

В тот же вечер, сломав в машине все, что можно, они бросили танк. В ночной мгле они отправились в сторону высоты 22,0.

Поскольку все карты и схемы территории были уничтожены, лейтенант вел своих бойцов, используя только компас. Миновав примерно 300 м, бойцы увидели передний край вражеской защиты. Интересно, что сплошные окопы отсутствовали.

Немецкие солдаты прятались в одиночных траншеях и воронках. За счет этого группа танкистов смогла незаметно миновать вражеские посты. Обойдя высоту с северной стороны, экипаж столкнулся с 3-мя рядами колючей проволоки. Два ряда они преодолели, найдя проходы. В 3-м проход сделали самостоятельно. Их услышали гитлеровцы, которые стали стрелять по ним из пулеметов. К счастью, все танкисты уцелели. Красноармейцы продолжали двигаться в северном направлении. Расположения советских войск они смогли достигнуть лишь через 5 ч после того, как оставили свой «Т-34». Воины попали в тыл, где повстречались с заградотрядом. Их задержали для установления личностей.

Командир экипажа и его бойцы были допрошены и отправлены в свое подразделение. На этом приключения солдат в тылу противника окончились. Лейтенант через короткое время стал командиром танкового взвода и за отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Макс

    “Разведчики увидели вблизи их бронемашины 2 уничтоженных российских танка”. Это с немцами была РОА(Российская освободительная армия) или это имелось ввиду советские танки ?

    1. Клара

      Конечно имеется ввиду советские танки. Вы наверное совсем молоды. Вот прочитаю аналитический -художественный обзор о РОА и отвечу Вам, были ли у них танки и танкисты вообще.

  2. Klara

    Как похоже. Аналогичный случай описан в декабре 1943 в районе д. Демешкино Невельского Калиниской , теперь псковская, в выпуске “Навечто в списках”. там держался экипаж с 17 по 30 декабря. двое были убиты. Механик и стрелок. Командир после освобождения умер в госпитале на третий день. Один остался без ног. Присвоено звание героя Советского Союза. В уставе и немецкой. и советской армии есть пункт, принимать все меры. что помоь попавшим в беду товарищам. “Сам погибай – а товарища выручай” . Поговорка из Устава. Мой дядя в возрасте 19 лет погиб в одном из боев по освобождению танкистов.

  3. Vill1

    А таджикские или армянские танки не могли выдвинуться на помощь российским?

  4. Rudol'f

    Все были советские граждане,не важно какой национальности.

    1. Rudol'f

      а что проверять,неправильно сказано?

    2. Vill1

      Тогда и говорить нужно – Советские танки, а не делать акцент на национальность.
      Кошкин Т-34 в Харькове разработал и выпустил – стало быть украинский танк?

  5. Евгений

    В этом рассказе прекрасно все!
    Однако в процессе поездки механик-водитель вовремя не увидел воронку от бомбы, скрытую под снежным покровом.
    Какая поездка автор?!
    В 12:00 механик-шофер и башенный стрелок выползли из машины на улицу, но никого поблизости не обнаружили.
    Улицу???? Может переулок? Или площадь? Что за чушь?
    :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: