Разгром Крымского фронта: кто виноват и что делать

Среди любителей военной истории бытует миф о том, что за катастрофу на Крымском фронте ответственен исключительно генерал-полковник Мехлис, якобы подмявший под себя самого командующего фронтом Козлова. Но при детальном изучении фактов оказывается, что эта версия, мягко говоря, не вполне достоверна. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что же на самом деле происходило в Крыму в то нелегкое время.

На Крымском фронте без перемен

Разгром Крымского фронта: кто виноват и что делать

Одиннадцатого февраля 1942 года особисты направили в Военный Совет исчерпывающую информацию о том, какие части развернуты на полуострове, а какие ожидаются в качестве подкрепления.

В сущности, особисты с помощью азбуки морзе передавали по радио вообще всё, что только можно передать: данные о перевозках и разгрузках, конкретные места расположения частей и дивизий, задачи всех подразделений вместе с их номерами и прочие жизненно важные сведения. Столь беспечный подход советских особистов стал настоящим праздником для немецкой радиоразведки, которая тут же направила все полученные сведения своему командованию.

Обречённый город

Разгром Крымского фронта: кто виноват и что делать

В провале советского наступления на 3-м секторе фронта часто обвиняют командира 25-й стрелковой дивизии, генерал-майора Коломийца, который, отсиживаясь в командном пункте, проявил себя на редкость неумелым руководителем. Кроме того, 18 танков, которые должны были использоваться при наступлении, были отправлены в бой без прикрытия, в результате чего были расстреляны и уничтожены.

Это была большая потеря для местных сил обороны, поскольку танки в Севастополь доставлялись с огромным трудом (через море) и могли сыграть едва ли не решающую роль в обороне города, если бы не роковая бездарность местного командования.

Армия дилетантов

Приморская армия в то время так и не смогла похвастаться хорошим наступлением, и немалую роль в этом играл не только дилетантизм командования, но и недостаточная компетентность офицерского состава. Всё это (вкупе с низким боевым духом солдат) в итоге привело к трагедии.

Разгром Крымского фронта: кто виноват и что делать

Перед 25 стрелковой дивизией, которая находилась в резерве, стояла весьма четкая и понятная задача, заключавшаяся в овладении высотой 157,5. В наступление пошли два батальона, которые были тут же разгромлены, понеся потери размером в 30 процентов от всего состава.

Возникла нешуточная угроза попасть в окружение, и командование батальонов связалось с командиром дивизии Коломийцем, требуя у него подкрепление. Коломиец не оказал никакой помощи и, более того, проявил полное невежество, будучи уверенным, что высота уже занята 2-м Перекопским полком. В итоге оба полка были вынуждены отступить, потеряв по пути большую часть вооружения. Более того, не менее 500 человек были убиты.

Хмельные генералы

В свое время генерала Мальцева назначили командиром усиленного отряда, созданного с целью захвата стратегически важной высоты с двумя постройками.

Перед этим Мальцев напился для храбрости и в совершенно пьяном состоянии повел в атаку своих бойцов.

Но и капитаном, и бойцами была совершена нелепая оплошность: они приняли советские танки за немецкие и разбежались. Обошлось, естественно, не без потерь.

Заключение

Разгром Крымского фронта: кто виноват и что делать

Судя по всем имеющимся сводкам об обороне Севастополя, потеря этого города (и Крыма вообще) не была виной какого-то отдельного генерала, ведь проблема носила системный характер. Главными бичами Красной армии под Севастополем были неопытность солдат, пьянство и беспечность местных генералов. Однако, когда советский генштаб все же осознал эту массовую и системную проблему, спасать Крым было уже поздно.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. изя шнобелевич

    сталин мэхлису – ваша позиция по кгымскому фронту насквозь гнилая
    мэхлис сталину – гасстгеляете меня, жыда паггатого

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: