Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель

Писатель появился на свет в 19-м столетии (в 1895 г.) и немного не дожил до 2000 г. Его жизнь была активной. Будущий автор был старшим из 6 отпрысков в семье коммерсанта и исследователя. В 18 лет он поехал во Францию, где на 5 лет вступил во Французский иностранный легион. Проходя боевое обучение в Алжире, он сбежал, отправившись в Марокко. Здесь его арестовали и возвратили. За счет помощи немецкого МИДа его, по просьбе отца, возвратили домой.

Лев, охотящийся на крыс

Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель
Юный рекрут Юнгер

О начале Первой мировой будущий писатель узнал от почтальона, разносившего повестки призванным военнослужащим. Юнгер сразу решил отправиться в вооруженные силы. Досрочно сдав экзамен на получение аттестата и пройдя зачисление в Гейдельбурский университет (по настоянию отца), он попал в 73-й ганноверский пехотный полк. В 1914 г. после обучения азам ведения боевых действий Эрнст попал на Западный фронт.

Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель

Его подразделение прославилось сражением в «котле ведьм», а сам Юнгер мечтал принять участие в серьезной битве. Позиционная война оказалась затяжной, трудной и рискованной деятельностью. Потери были постоянными. В число развлечений бойцов в траншеях на досуге был отлов крыс. Выживание военнослужащих стало уделом случая и благосклонностью госпожи удачи. Одни оставались в живых под шквальным огнем артиллерии противника, а других смерть находила даже в глубоком и надежном укрытии. Юнгера судьба хранила. Например, во взорвавшийся блиндаж, где хотел спрятаться во время обстрела, он просто не успел добежать.

Спасшийся в кровавой бойне

Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель
Юнгер (слева) с офицером перед атакой на вражеские траншеи, 1917 год

Свою первую из 14 ран Эрнст «заработал» в середине весны 1915 г. Осколок французского снаряда при бомбежке угодил ему в бедро. Юнгеру улыбнулась удача – его в бессознательном виде взяли санитары и доставили в опорный лечебный пункт. Здесь он дождался помощи и не получил инфекционного заражения.

Вылечившись, Юнгер прошел обучение на офицера. Летом 1915 г. всем участвовавшим в войне государствам остро требовались военнослужащие младшего командного состава. В конце осени того же года ему присвоили звание лейтенанта.

В середине весны 1916 г., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он по ошибке чуть не оказался в расположении противника. В сентябре ему вновь улыбнулась удача. Будущий автор попал в кровавое сражение на Сомме. Для немцев настало тяжелое время. Используя доминирование в артиллерии, солдаты противника буквально заваливали немцев снарядами. Одному из наиболее сильных обстрелов подверглась д. Гийемонт.

Эрнст пересидел смену в траншеях, а после получил ранение шрапнелью на тыловом участке и быстро попал в лазарет. Львиная доля его подразделения была полностью уничтожена во время английской атаки в течение следующих 2 дней. Британские арторудия разрушили укрытия, а уцелевших бойцов добили пехотинцы.

Юнгеру необыкновенно везло. В 1917 г. он выжил в сражениях при Камбре и Пашендале. Редко кто мог похвастаться живучестью на войне в течение столь длительного времени.

Удача на фронте

Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель

Эрнст являлся умным командиром, владевшим искусством стратегического мышления. Войска под его руководством многократно добивались успехи. Так, 01.12.1917 г. его 7 рота в составе 80 солдат пленила 200 британских воинов. Удача не отвернулась от него и в заключительный год войны.

Невзирая на новые серьезные ранения, Юнгер встретил окончание Первой мировой в лазарете, а не в земле.

За участие в войне ему присвоили множество наград: железные кресты 2-х степеней, высшую немецкую награду «За заслуги» и золотой знак отличия за раны, полученные во время сражений.

Мемуары о «стальных грозах»

Родившийся в рубашке: Эрнст Юнгер – самый живучий писатель

В 1920 г. он написал произведение «В стальных грозах» на основе собственного дневника. Это было его самое лучшее, хотя и далеко не единственное творение. Он продолжал службу до 1923 г. Потом отправился в отставку, прекратил обучение и занялся авторской работой. Женился, у него появилось 2 ребенка. Эрнст не жаловал республику и поначалу симпатизировал НСДАП. Хотя, когда во главе страны встал фюрер, он покинул мир политики. В 1940 г. его мобилизовали в Вермахт в звании капитана. В боевых действиях писатель не принимал участия, работая в глубоком тылу. Однако на фронте в Италии в 1944 г. был убит старший из его детей.

После Великой Отечественной его произведения какой-то период не печатали. Затем он вернулся к авторству.

Пробовал употреблять наркотики. В 1980 г. занялся социальной деятельностью. Много странствовал по планете. Увлекался охотой, собирал жуков. В 1995 г. ему исполнилось 100 лет, которые широко отмечали. В 1993 г. умер его второй ребенок – Александр. Сам писатель скончался в 1998 г. в возрасте 102 лет.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: