Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войны

Международное право трактует коллаборационизм как добровольное и осознанное сотрудничество с противником, действия против своего государства в интересах врага. Такого рода поведение в законодательствах большинства государств называется государственной изменой. Это преступление влечет за собой не только уголовные санкции, но и суровое моральное осуждение. Ведь измена – это не просто проступок. Измена – это предательство.

История Великой Отечественной войны показывает массу примеров самоотверженного героизма советских людей. Надо признать, немало было и предательств. Среди них выделяются особенно заметные по своим последствиям случаи государственной измены.

Андрей Власов

Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войны

Власов Андрей Андреевич (1901 – 1946 гг.) – разжалованный генерал, символ советского коллаборационизма. Родился в крестьянской семье. В 1919 г. поступил на службу в РККА. В начале войны хорошо зарекомендовал себя, но в 1942 году руководимая Власовым 2-я ударная армия попала в окружение и была разгромлена. Генерал сдался в плен и инициативно стал сотрудничать с врагом.

Власова провозгласили лидером освободительного движения народов России, он возглавил КОНР (Комитет освобождения народов России) и РОА (Русскую освободительную армию). Генерал-предатель был арестован 12 мая 1945 года и конвоирован в Москву. В 1946 году по приговору военного трибунала Власов А. А. был повешен.

Его имя стало нарицательным для разнообразных советских предателей и своего рода «брендом» русского коллаборационизма.

Бронислав Каминский

Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войны

Каминский Бронислав Владиславович (1899 – 1944 гг.) родился в польско-немецкой семье. До войны работал химиком-технологом, был репрессирован в 1935 г. Находясь в заключении, сотрудничал с органами НКВД (кличка «Ультрамарин»). После освобождения в начале 1941 г. Каминский был направлен на поселение в городок Локоть Орловской (ныне Брянской) области. Там оккупанты создали «Русское государственное образование – Локотское окружное самоуправление» и «Русскую освободительную народную армию» (РОНА), которые с января 1942 г. возглавлял сам Б. Каминский.

Вместе со своей армией он бежал с отступающими гитлеровцами. РОНА преобразовали в русскую дивизию ваффен-СС, а Каминский получил звание бригадефюрера. Самого Каминского и его подельников отличала нечеловеческая жестокость во все периоды их предательской деятельности.

За зверства и грабежи Каминского расстреляли немецкие хозяева в период подавления Варшавского восстания.

Мустафа Эдиге Кырымал

Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войны
Бойцы крымско-татарского батальона СС

Так называемый крымско-татарский общественный деятель Мустафа Эдиге Кырымал (1911 – 1980 г.) происходил из литовских татар. В конце 20-х годов бежал из СССР через Иран и Турцию в Литву. С декабря 1941 года Кырымал развивает деятельность в Берлине. Здесь он занялся созданием и организацией пронацистских объединений крымских татар. По возвращении в Крым в конце 1942 г. стал признанным оккупантами лидером крымско-татарского национального центра. 17 марта 1945 г. Кырымал был объявлен единственным представителем всех крымских татар. Деятельность Кырымала способствовала принятию властями СССР решения о депортации крымских татар.

В послевоенные годы Кырымал проживал в ФРГ, где и умер. В 2007 году «деятели» меджлиса организовали перезахоронение коллаборациониста в Крыму.

Хасан Исраилов

Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войны
Хасан Исраилов (слева)

Чеченский коллаборационист Хасан Исраилов (1919 – 1944 гг.), он же Хасан Терлоев. Журналист и поэт, член ВКП(б). В 1931 г. арестовывался за клевету на Советскую власть, а уже через три года был освобожден под поручительство «Крестьянской газеты». Еще раз арестовывался в довоенные годы, но опять был освобожден.

С началом Великой Отечественной войны ушел в подполье и начал политическую подготовку к массовому антисоветскому восстанию. Он открыто провозглашал Гитлера своим союзником, проповедовал национализм и русофобию. Имел эпизодические контакты с представителями вермахта. В 1944 г. был ликвидирован спецгруппой НКВД. Исраилов и подобные ему бандиты-предатели спровоцировали депортацию чеченцев.

Иван Кононов

Рука об руку с обманщиками: 5 предательств во время войныПотомственный донской казак Кононов Иван Никитич (1900 – 1967 гг.) был уроженцем Таганрогского уезда. С 1922 года находился на службе в РККА. В 1929 году вступил в ВКП(б). Участвовал в советско-финской войне (награжден орденом Красного знамени). После пленения в конце августа 1941 года предложил сотрудничество с вермахтом. В начале 1942 года сформировал казачий батальон для действий против партизан и десантников корпуса Белова.

С развертыванием подчиненного подразделения до полка предатель Кононов вырос в воинском звании до полковника вермахта. Награждался железными крестами 2-х классов и знаками для восточных коллаборационистов. В 1945 г. воинская часть Кононова перешла в подчинение КОНР Власова в качестве казачьего корпуса, где его командиру присвоили звание генерал-майора. Кононову удалось уклониться от выдачи в СССР и справедливого возмездия. Официальная версия смерти – автомобильная авария в 1967 году.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: