Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве

Свежий 507-ой «тигровый» танковый батальон получил приказ «Уничтожить!». Его танки 21.03.1944 г. были выгружены с платформ в Западной Украине непосредственно перед началом новой атаки советских войск. Ожидания офицеров Вермахта касательно необыкновенной мощи тяжелых танков не оправдались.

Про непосредственную поддержку можно забыть

Первоначально «тигры» призваны были играть роль стального стержня, ударной силы для танковых подразделений немецких вооруженных сил. Но на практике включение тяжелых танков в состав дивизии фактически не произошло. Танковые роты в действительности оказывались в распоряжении исключительно дивизий СС и отборнейшей «Великой Германии» «нации господ».

Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве
«Тигры» 507-го тяжелого танкового батальона

Создаваемые батальоны тяжелых танков в 1943 – 1945 гг. оказывались в неоднозначном положении. «Тигров» легко могли направить для поддержки пеших частей – и руководство Вермахта благополучно делало это.

Причем практика прямой поддержки пехоты бронетехникой в целом являлась необычной для немецкой военной школы. Подготовка пехотинцев в 1943 – 1945 гг. в Германии была не на высоте.

С кем воевать?

507-ому фашистскому батальону сразу поставили боевую задачу – 23 марта уничтожить форсировавших Серет красноармейцев на участке 357-ой пд танкового противника.

На практике, ни о каком «танковом» враге не было и речи.

Тут в обход Тарнополя с северного направления медленно наступали пешие войска советской 60-ой армии (140-ая и 107-ая стрелковые дивизии), усиленной противотанковыми орудиями и 59-ым отдельным танковым полком – всего дюжина «тридцать четверок». За спиной русских солдат действительно находилась р. Серет.

По отечественным сведениям, 96-ой полк 140-ой стрелковой дивизии подвергся нападению 5 гитлеровских танков и пехотного батальона. Под напором тяжелых танков русская пехота не поддалась панике, а, пропустив бронемашины, начала отрезать их от солдат Вермахта. Фашисты залегли перед передним краем, вражеской бронетехнике пришлось возвратиться обратно.

Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве

На 283-й полк этой же дивизии было совершено еще одно нападение. По информации из русских источников, атака велась, главным образом, танками, но позже повторилась 7 боевыми машинами и пехотным батальоном.

В целом сложилась обычная для рапортов отечественных танкистов первых лет войны ситуация, когда пешие войска за бронетехникой не последовали. Намечавшейся ликвидации и оттеснения русской пехоты на другой берег реки не получилось.

Выполнимая задача

Тяжелые немецкие танки продемонстрировали свое превосходство в танковых поединках. 23 марта в 8 утра «Т-34» 59-го танкового полка, продвигаясь от Куровцев, добрались до дороги на Львов. Именно тут произошло сражение с вновь приехавшими «тиграми», ехавшими от Езерны.

Результат битвы оказался вполне прогнозируемым: 59-й тп потерял 8 «тридцатьчетверок» поврежденными и уничтоженными и отступил назад.

Вопреки расчетам Вермахта, разгром «Т-34» не смутил пехоту Красной Армии. Русские солдаты не разбежались в панике. Вместо этого 285-й стрелковый полк 140-ой стрелковой дивизии просто занял оборону. Целые сутки длился бой с дюжиной «тигров». Стоит упомянуть, что численность всей 140-ой сд тогда лишь немного превышала 5 000 бойцов.

Вторая попытка

На другие сутки, 24 марта, немецкий танковый батальон опять перешел в контрнаступление. Теперь целью контратаки были объезжавшие Езерну с севера 283-ий и 96-ой полки 140-й стрелковой дивизии. Красноармейцы приняли сражение и отрапортовали по его результатам о 3 поврежденных ими «тиграх».

Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве

Данный доклад отлично согласуется с информацией из немецких источников. Фашисты сообщали о безвозвратной потере 2-х тяжелых танков. Одна из бронемашин уничтожена возгоранием мотора и детонацией снарядов в 0,7 км к северо-востоку от Езерны, а другая – подбита при артобстреле и сгорела.

Тут уместно подвести итоги активной контратаки гитлеровских тяжелых танков. По данным на 24.03.1944 г. – всего спустя 3 суток после прибытия – из 51 бронемашины в 507-ом батальоне числилось только 25 «тигров»: 16 требовали быстрой починки, 7 – серьезного ремонта, 2 – восстановлению не подлежали. Про ликвидацию красноармейцев речи даже не шло.

Потери советской 140-ой дивизии оказались сравнительно невелики.

За 23.03.1944 г. в атаке она потеряла 109 солдат погибшими и 140 получившими ранения; на следующий день – 64 бойца погибшими и 43 получившими ранения.

Скромные достижения тяжелых немецких танков в поддержке контрнаступлений де-юре свежих частей объясняются качеством военнослужащих 357-ой и 359-ой пехотных дивизий. Последние включали, главным образом, молодых немцев в возрасте 18 лет, прошедших быструю и плохую боевую подготовку.

Результаты

Фиаско в перехвате инициативы стало причиной существенного уменьшения масштабов деятельности и рассредоточению 507-го батальона на большом участке фронта. Например, на 27.03.1944 г. 18 готовых к бою тяжелых танков гитлеровцы разделили между 4-мя опорными пунктами, разделенными дистанцией в несколько километров. На каждый пункт приходилось от 2-3 до 6-7 «тигров».

Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве

30 марта началось еще одно контрнаступление немецкой танковой роты 507-го батальона против селения Покропивны вместе с весьма ненадежными бойцами 357-ой пехотной дивизии. Наступление вполне предсказуемо завершилось провалом. При этом часть танков забуксовала на размокших весенних полях. 2 остальные роты воевали в окрестностях Золочева и сообщили о безвозвратной потере 1 «тигра».

31 марта все те же 2 роты решили потренироваться в проводке колонны снабжения в осажденный г. Броды. Это закончилось 5-ю наскочившими на мины танками.

Русские пехотинцы отражают атаку: как «тигры» оказались в замешательстве

В результате к 01.04.1944 г. при формально числящихся за 507-ым батальоном 44 линейных и 3-х командирских «Панзеров» на ходу осталось лишь 14 «тигров», другие восстанавливались техниками. Буквально за одну декаду численность батальона значительно уменьшилась.

Ударной силы из 50 танков для наступления на Тарнополь для прорыва его осады сформировать не получилось.

К чему привели контрнаступления свежего немецкого танкового батальона против красноармейцев и в качестве помощи атакам солдатам Вермахта?

Задача уничтожить русскую пехоту, форсировавшую р. Серет, с треском провалилась. В свои заслуги вражеские бронемашины могли включить лишь поддержку фронта пехотинцев из молодых немцев и отражение русского натиска на вспомогательном направлении. Причем за время боевых действий батальон превратился в роту. При перемещении линии фронта танки, находящиеся на ремонтном обслуживании, превращались в безвозвратные потери.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: