Самое смертоносное оружие Вермахта

Юнкерс 87 – пикирующий бомбардировщик, созданный для уничтожения городов, укреплений и коммуникаций. Учитывая его грузоподъемность (а это более двух тонн), можно только представить, сколько горя и разрушений он принёс странам Европы и СССР. На протяжении войны было выпущено около 5,5 тысяч Ju 87. Не так уж и много, но этого было вполне достаточно, дабы эта машина оставила свой кровавый след в истории.

Бомбардировщик Юнкерс 87

Самое смертоносное оружие Вермахта
Junkers Ju.87 D-5

С учётом того, что тактика Вермахта подразумевала массированную бомбардировку позиций противника перед началом любой стратегической операции, «мессер» был незаменим в наступательных операциях. Такой подход позволял экономить массу ресурсов и наносить максимальный урон противнику, одним из аспектов которого было психологическое давление: сбрасываемые Юнкерсом бомбы издавали в полёте жуткий вой.

Однако превосходство крыльев Люфтваффе в воздухе продолжалось ровно до тех пор, пока авиация Красной Армии не оправилась после понесенных в первые дни войны потерь. В строю появлялись новые модели советских истребителей, рос лётный навык личного состава, а главное – вскрывались слабые стороны «Юнкерс 87».

Итог известен каждому.

Истребитель Мессершмитт

Самое смертоносное оружие Вермахта
Мессершмитт Bf 109 (Ме-109) – немецкий истребитель Второй мировой войны

Самолет, обладающий высокой скоростью и манёвренностью, подкрепленной тремя 20-мм автоматическими пушками и двумя пулемётами. Почти до конца войны эти истребители были самой востребованной техникой нацистов, ведь они были быстрыми, но в то же время крепкими машинами.

Поначалу они по всем параметрам были на голову, а то и на две выше своих соперников. Долгое время они давили советские летательные аппараты, которые были просто не в состоянии чем-либо ответить “Мессершмитту” (Ме-109). Зачастую при встрече один на один советский самолет погибал в неравном по силам сражении.

Большинство знаменитых немецких пилотов, таких как: Эрих Хартман, Герард Баркхорн и Гюнтер Ралль (каждый из которых сбил более 200 советских самолетов) поставили свои рекорды именно на “Мессершмитт” (Ме-109).

Танки T-III и T-IV

Самое смертоносное оружие Вермахта
Трофейный танк PiKpfw III Aust H

Эти немецкие машины во многом были слабее советских КВ-1 и Т-34. Но, несмотря на это, они успешно справлялись с прорывом стратегических границ СССР.

T-III и T-IV предоставляли много хлопот, так как в первые годы войны у солдат Красной Армии количество противотанковых средств было близко к нулю. Когда же они появились в достаточном объеме, танки T-III и T-IV получили модернизированную броню, и противостояние продолжилось.

Но ситуация в корне изменилась, как только Советская Армия была в достаточной мере укомплектована артиллерией и танками, что позволило отбросить врага от Москвы и вырвать победу в Курской битве.

150-мм тяжёлая полевая гаубица

Самое смертоносное оружие Вермахта
150-мм тяжёлая полевая гаубица обр. 1918 года

Традиционно артиллерия является самым смертоносным видом оружия, и множество унесенных жизней и еще большее количество инвалидов выпадают именно на её долю. Традиционная для Второй мировой войны артподготовка начиналась именно с обстрела позиций противника из тяжелых орудий, и уже только после этого на поле боя появлялась пехота и бронетехника.

Гаубица била по цели с дистанции 13 километров, что делало удар смертоносным, но предсказуемым. Все из-за того что во время полета снаряд издавал особенный звук, который в простонародье был назван «чемоданом».

Кроме того, гаубица имела один «климатический» изъян – когда температура опускалась ниже отметки в двадцать градусов, орудие быстро приходило в негодность.

Пистолет-пулемёт МР-40

Самое смертоносное оружие Вермахта
MP-40

Пистолет-пулемёт МР-40 имеет длинную родословную: ведь, по сути, он является модификацией ПП MP-38, который, в свою очередь, был модернизацией ПП MP-36. И, если МР-36 появился на свет в середине 30-ых, то МП-40 пришел на вооружение Вермахта только в апреле 1940 года.

Обладая относительно не высокой скорострельностью (600 выстрелов в минуту), МР-40 завоевал любовь широких масс благодаря удобной конструкции, низкому порогу вхождения для новичков, высокой пробивной силе и хорошему показателю кучности стрельбы.

Вопреки устоявшемуся мифу, МР-40 не имел широкого распространения. Этот ПП был на вооружении лишь у отдельных частей армии Рейха и только под конец ВОВ получил широкое распространение в пехотных частях. Тем не менее данный стереотип перекочевал в литературу, а позже, растиражированный агитационными плакатами, укрепился в кино и других видах изобразительного искусства.

Подпишись на канал Военный обозреватель в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Алексей

    МГ-34 и МГ-42,а так же все немецкие минометы

  2. гость-гостев

    Афтор а можно по подробнее о МР-36 с сылочками на достоверную информации, а не на галлюцагенный бред.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: